Пример "карусели" на выборах в Азербайджане - голосование одного человека на двух участках. Стоп-кадр видео из YouTube-канала Meydan TV от 07.02.24, https://www.youtube.com/shorts/BIzenRmYn74

12 февраля 2024, 09:55

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Новый старый президент, преследование пацифистов и активистов на юге России, слухи об убийствах в Чечне, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 5 по 11 февраля 2024 года.

Новый старый президент

7 февраля состоялось голосование на внеочередных выборах президента Азербайджана. Ильхам Алиев победил, набрав 92,12% голосов, сообщил 11 февраля Центризбирком Азербайджана. На 11 участках итоги голосования аннулированы из-за нарушений.

Выборы в Азербайджане прошли в условиях ограничения свобод, а соперники Ильхама Алиева не представляли реальной альтернативы, заявила совместная наблюдательная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Серьезные нарушения на выборах заставляют усомниться в результатах подсчета голосов, подчеркнули европейские наблюдатели.

На президентских выборах в Азербайджане активно использовался административный ресурс, в том числе для принуждения бюджетников и сотрудников частных предприятий к участию в «каруселях». Массовые фальсификации применялись с целью продемонстрировать высокий уровень явки и поддержки действующего главы государства после восстановления территориальной целостности страны, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

Вбросы бюллетеней, прибытие избирателей группами, голосование незарегистрированных избирателей зафиксированы наблюдателями Центра мониторинга выборов и обучения демократии на 105 участках. Эти нарушения говорят о фальсификации итогов выборов президента, заявили правозащитники. Материалы об этих выборах собраны «Кавказским узлом» на тематической странице «Очередные выборы Алиева».

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так жителя Ингушетии Назира Цечоева суд в Магасе признал виновным в повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 Уголовного кодекса России). Как следует из приговора, опубликованного на сайте суда, ранее Цечоев был признан виновным по административной статье о дискредитации армии. Поводом для обвинения по уголовному делу послужили публикации Цечоева в Телеграм, в которых, в том числе высмеивался уровень вооружения российской армии и действия военных, в том числе командования, а также приводились данные о потерях в ходе военной операции на Украине. Цечоев признал вину и раскаялся, указано в решении суда. Суд приговорил его к штрафу в 250 тысяч рублей и конфисковал мобильный телефон. 

А суд в Майкопе оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Хуаза, признав, что его пацифистские высказывания относительно спецоперации на Украине дискредитировали российских военных. По версии следствия, Хуаз работал старшим механиком плавучего крана в Севастополе и высказал своим коллегам свое пацифистское мнение относительно проведения военной операции на Украине. После чего на него был составлен протокол.

Суд в Волгоградской области привлек Дмитрия Ванифатьева к административной ответственности за пацифистскую публикацию. Ванифатьев был обвинен по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, которая предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, указано в карточке дела на сайте Волжского горсуда. Размер конкретного штрафа в опубликованном постановлении скрыт.

Слухи об убийствах в Чечне

Ранее два источника в Чечне сообщили, что Седа Сулейманова могла быть убита родственниками, правозащитники потребовали от Следственного комитета и Генпрокуратуры провести проверку информации о возможном «убийстве чести». О Сулеймановой «ничего не было слышно более 150 дней».

23 августа 2023 года к сбежавшей из Чечни в Санкт-Петербург 26-летней Седе Сулеймановой и ее жениху пришли силовики и задержали их, объяснив, что девушка подозревается в краже украшений. Затем молодого человека отпустили, а девушку отправили в Грозный, где допросили как свидетеля по делу о краже и передали дяде и тете. Адвокатам не позволили встретиться с подзащитной, сославшись на ее отказ от их услуг. 20 октября жених Сулеймановой Станислав Кудрявцев сообщил, что принял ислам, и попросил о встрече с ней, но не получил ответа от родных девушки.

Длительное отсутствие информации о судьбе, увезенной в Чечню Сулеймановой не дает оснований считать, что она убита, указали опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. «Убийства чести» не совершаются за недостаточную религиозность, родственники могли ограничиться изоляцией девушки, пояснили они.

По неподтвержденным данным источников, подполковник Альберт Атмурзаев умер в ЦРБ Грозного после того, как силовики открыли огонь по его машине из-за отказа подчиниться их требованию остановиться. По данным на 17.10 мск 6 февраля официальные структуры не подтвердили и не прокомментировали эту информацию.

Силовики имеют право применять оружие в случае угрозы для общества, отметили юристы, комментируя информацию об убийстве в Грозном подполковника Альберта Атмурзаева. В Чечне сотрудники силовых структур чаще используют оружие, чем в других регионах России и Северного Кавказа, что связано как с двумя войнами, так и разрешением Кадырова «стрелять в лоб» в тех, кто не подчиняется полиции, подчеркнули опрошенные «Кавказским узлом» военные эксперты и правозащитники.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Тахир Бухашев погиб в зоне проведения военной операции, сообщили власти Володарского района. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 265 жителей Астраханской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 11 февраля сообщили о гибели на Украине не менее 3 394 жителя юга России, в том числе 1 649 жителей СКФО и 1 745 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 734 человек, в Волгоградской области - 676, в Ростовской области – 382, в Краснодарском крае – 314, в Ставропольском крае – 275, в Северной Осетии – 258, в Чечне - 172, в Кабардино-Балкарии – 122, в Калмыкии – 60, в Ингушетии – 47, в Адыгее – 47, в Карачаево-Черкесии – 41.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

26 мая 2024, 10:41

  • Человек погиб в результате наводнения в Армении

    В Тавушской области как минимум один человек погиб в результате наводнения из-за выхода из берегов реки Дебед после обильных осадков, сообщили сегодня власти. Жители Лорийской области рассказали в соцсети, что вышедшая из берегов река Ташир подтопила жилые дома в одноименном городе.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей