Пожар в здании Центрального выставочного зала в Сухуме. Фото: МЧС Абхазии

22 января 2024, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 15 по 21 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Давление на журналистов в Азербайджане, преследование пацифистов и активистов на юге России, убийство имама в Чечне, пожар в галерее, взрыв в мебельном цехе, разрушенные кладбища в Карабахе, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 15 по 21 января 2024 года.

Давление на журналистов в Азербайджане

16 января азербайджанские активисты и журналисты в изгнании, встревоженные усилением репрессий против критиков власти в Азербайджане, учредили в Европе гражданскую коалицию, чтобы добиться реакции международных структур. Властям Азербайджана следует снять обвинения с арестованных журналистов изданий Abzas Media и Kanal-13 и освободить их, заявили Международная и Европейская федерации журналистов.

С 20 ноября по 14 декабря 2023 года были арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев, он арестован по обвинению в самовольном строительстве и контрабанде валюты. По делу Оруджева арестован также журналист Шамо Эминов.

Обвинение в контрабанде лишено обоснований, заявил журналист-фрилансер Шамо Эминов во время рассмотрения его апелляционной жалобы на арест 19 января, однако суд в Баку оставил его под стражей. В тот же день Апелляционный суд в Баку утвердил решение об аресте журналистки Эльнары Гасымовой и оставил без удовлетворения жалобу на отказ в переводе под домашний арест журналиста-расследователя Хафиза Бабалы, которые арестованы по делу Abzas Media.

Эльнара Гасымова предвидела свой арест, потому заранее подготовила послание властям и коллегам с реакцией на это событие, рассказал супруг взятой под стражу журналистки Abzas Media. Голос независимой журналистики невозможно заглушить преследованиями, выразила уверенность Гасымова и призвала коллег не бояться арестов.

15 января стало известно, что политобозреватель Шахин Рзаев был отправлен под административный арест на 15 суток по делу о мелком хулиганстве. Активисты и журналисты усомнились в справедливости обвинения Рзаева в мелком хулиганстве. 16 января вечером Рзаев был освобожден из-под стражи, поскольку апелляционный суд заменил ему административный арест на штраф. Рзаев связал свое преследование с публикацией в социальной сети, а досрочное освобождение из-под ареста объяснил тем, что «неправильно понятый» пост уже удален. 

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так Котельниковский районный суд Волгоградской области приговорил местного жителя Василия Мельникова к пяти годам колонии общего режима с запретом администрировать сайты в интернете на три года по делу о распространении фейков об армии.

Жительнице Таганрога Ирине Скороваровой предъявлено обвинение по делу о повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ, предусматривает до пяти лет лишения свободы). В 2023 году Ирина Скороварова была оштрафована по административной статье о дискредитации армии за пост в «Одноклассниках». В суде она заявила, что не дискредитировала армию, однако суд признал ее виновной.

На пенсионерку из Волгограда Наталию Дорожнову составлен второй протокол по статье о дискредитации армии. По ее словам, силовики пришли к ней домой в шесть утра и доставили в отделение для составления протокола. Силовики сочли дискредитацией армии ее слова в интервью, которые Дорожнова дала по окончании суда.

В городской суд Нальчика поступило административное дело Раметы Лакуновой о дискредитации армии. В чем именно обвиняют жительницу Кабардино-Балкарии, пока неизвестно, но ей предъявляют часть 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, которая предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, указано в карточке дела на сайте суда.

В отношении жителя Туапсинского района Краснодарского края Аскера Аллоло протокол по статье о дискредитации вооруженных сил РФ был составлен за то, что он разместил в соцсети несколько пацифистских видео. Записи появились на странице еще в июле 2022 года, но протокол был составлен через год. Райсуд дважды возвращал материалы дела в полицию, так как там не привели доказательств длящегося правонарушения. Кроме того, не подтверждено, доступны ли видео для просмотра пользователями соцсети сейчас. В итоге дело возвращено в полицию в третий раз.

Убийство имама в Чечне

14 января стало известно, что муллу Абдурахима Гакаева селе Воскресеновском Шелковского района Чечни зарезали на глазах ребенка. По данным источников, мотивом могла стать кровная месть. Оппозиционный канал опроверг эту версию. 15 января источники сообщили, что обнаружен автомобиль подозреваемого в убийстве Гакаева. Позднее выяснилось, что рано утром сотрудники МВД по Шелковскому району задержали 30-летнего подозреваемого Турпал-Али Шамурзаева, который, по версии следствия, убил жителя станицы Воскресеновская Гакаева.

Предполагаемый убийца имама Гакаева выглядит нездоровым человеком, который принял надуманный мотив за руководство к действию, однако со схожим мотивом борьбы с колдунами он апеллировал к властям Чечни и искал у них поддержки. Так преступление связано с общей атмосферой жестокости, которая царит в Чечне, считают опрошенные «Кавказским узлом» кавказоведы и правозащитники.

Родственники Шамурзаева заявили, что опозорены действиями своего сородича, и выразили желание примириться с родными погибшего, примирение состоялось в Кади-Юрте. Примирение родных Абдурахима Гакаева с семьей убийцы прошло без давления и принуждения, извинения в ходе этой процедуры не являются позором для рода и в большинстве случаев принимаются, а обещание отказа от кровной мести нельзя нарушить, отметили кавказоведы.

Пожар в галерее

При пожаре в ночь на 21 января в здании Центрального выставочного зала в Сухуме, где расположена Национальная картинная галерея, сгорело более 4000 картин. Местные жители, комментируя это ЧП в соцсети, заявили, что картины хранились в ненадлежащих условиях.

Сразу после пожара министерство культуры Абхазии сообщило, что в результате пожара полностью уничтожен фонд Национальной галереи, в который входили тысячи картин абхазских и зарубежных художников. В их числе были картины первого профессионального абхазского художника Александра Чачбы-Шервашидзе, Варвары Бубновой, Ольги Брендель и многих художников Абхазии и России XIX и XX веков.

«По факту имевшего место в ночь на 21 января 2024 года пожара в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии УВД по городу Сухум осуществляет сбор первичного материала на месте происшествия. Назначена пожарно-техническая экспертиза. По предварительным данным, возгорание произошло примерно в 03.30. Рассматриваются все возможные версии возникновения пожара, вплоть до поджога», - заявила пресс-служба МВД Абхазии.

Взрыв в мебельном цехе

15 января взрыв и пожар произошли в мебельном цехе на улице Абая Кунанбаева в Бинагадинском районе Баку. Тела девяти погибших были найдены на месте взрыва, еще 24 человека получили травмы и ожоги. Вечером 16 января МЧС заявило, что поисково-спасательные работы завершены.

Из 24 раненых одному медпомощь была оказана на месте, 23 были госпитализированы, в том числе с ожогами и переломами. Еще три человека были найдены живыми под завалами. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 225.3 (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и 314.3 (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц) УК Азербайджана.

20 января в бакинской больнице скончался Адиль Рустамов, 1996 года рождения, пострадавший при взрыве и пожаре в мебельном цехе. Таким образом, число погибших в результате происшествия достигло 10, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. В больницах остаются девять пострадавших, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» сотрудник Объединенного управления территориальными медицинскими подразделениями.

Разрушенные кладбища в Карабахе

Мемориал и кладбище разрушены в карабахском селе Атерк, перешедшем под контроль Азербайджана, заявила армянская организация Monument Watch. Повреждены надгробия на кладбище в карабахском селе Акаку, а несколько кладбищ в Карабахе уже разрушены полностью, сообщили в службе охраны исторической среды Нагорного Карабаха. Осквернены в том числе могилы мирных жителей, умерших еще до начала войны за Карабах, сообщила «Кавказскому узлу» беженка из Степанакерта, опознавшая могилы близких на видео с кладбища.

Власти Азербайджана должны реагировать на обвинения в вандализме, так как в дальнейшем видеозаписи разрушения армянских кладбищ в Карабахе будут использованы на мировой арене против Баку. Минобороны должно заниматься просвещением солдат и не позволять воевать с могилами, отметили опрошенные «Кавказским узлом» политологи. В то же время в военном ведомстве Азербайджана предположили, что появившиеся в сети ролики могут быть провокацией со стороны Армении.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Военнослужащий-контрактник Сергей Атаманченко погиб в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 375 жителей Ростовской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 21 января сообщили о гибели на Украине не менее 3 284 жителя юга России, в том числе 1 602 жителей СКФО и 1 682 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 720 человек, в Волгоградской области – 659, в Краснодарском крае – 291, в Астраханской области - 257, в Северной Осетии – 252, в Ставропольском крае – 267, в Чечне - 171, в Кабардино-Балкарии – 116, в Калмыкии – 55, в Ингушетии – 46, в Адыгее – 45, в Карачаево-Черкесии – 30.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей