Ахмеднаби Ахмеднабиев во время пресс-конференции, посвященной безопасности журналистов. Махачкала, 14 января 2013 г. Фото Светланы Свистуновой для "Кавказского узла"

05 февраля 2024, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 января по 4 февраля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рокировка в Грузии, семейственность, власть и награды в Чечне, преследование пацифистов и активистов на юге России, решения ЕСПЧ, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 января по 4 февраля 2024 года.

Рокировка в Грузии

29 января премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил о своей отставке. 1 февраля он был избран председателем партии «Грузинская мечта», сменив на этом посту Ираклия Кобахидзе, который, в свою очередь, на съезде партии в тот же день был выбран кандидатом на должность председателя правительства.

2 февраля Кобахидзе представил парламенту состав кабинета министров и правительственную программу. В течение недели парламент должен провести слушания и вынести решение по вопросу вотума доверия 8 февраля. В правительстве меняется только один министр – министр обороны, этот пост займет вице-спикер парламента Ираклий Чиковани. Он сменит Джумбера Бурчуладзе, которого переводят послом Грузии в НАТО. Остальные министры сохранили свои посты.

Отставка премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили на фоне предстоящих парламентских выборов может быть связана со слухами о его дорогостоящих приобретениях, несовместимых с официальными доходами главы правительства, указали опрошенные «Кавказским узлом» политологи.

2 февраля Апелляционный суд в Тбилиси отказался смягчить меру пресечения Георгию Хасае и Акакию Чикобаве, арестованным за повреждение автомобиля. Адвокат назвал решение суда несправедливым, так как арестованные заявляли о желании возместить ущерб.

Лидеры движения Khma («Голос») Георгий Хасая и Акакий Чикобава были арестованы после акции протеста, прошедшей 23 января. Прокурор заявил, что мера пресечения им может быть смягчена, если они признают вину и возместят ущерб.

3 февраля суд в Тбилиси постановил освободить Хасаю и Чикобаву под залог по 3 000 лари. Заседание Тбилисского горсуда состоялось на основании нового ходатайства прокуратуры.

Семейственность, власть и награды в Чечне

24-летняя дочь Рамзана Кадырова Хадижат (Карина) назначена первым замруководителя администрации главы и правительства Чечни, ей поручено курировать социальный блок. До этого она руководила департаментом дошкольного образования мэрии Грозного. Ранее старшая сестра Хадижат, Айшат Кадырова, также в 24 года получила пост вице-премьера республики по социальному блоку. 

Практически вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. У Рамзана Кадырова 10 родных детей – четыре сына (Ахмат, Зелимхан, Адам, Абдуллах) и шесть дочерей (Айшат, Карина (Хадижат), Хеди (Хутмат), Табарик, Ашура и Эйшат). Кто из родственников, друзей и односельчан Рамзана Кадырова продвинулся по карьерной лестнице, можно прочитать в справке «Кавказского узла» «Главное о кадровой политике Кадырова».

Рамзан Кадыров выстраивает в Чечне систему управления, основанную на родственных и личных связях, и стремится продемонстрировать успехи детей в карьере, и назначение его дочери Хадижат на пост первого зама руководителя администрации главы и правительства Чечни не стало исключением, отметили опрошенные «Кавказским узлом» правозащитник и кавказовед. Подобная должность по закону предусматривает обязательно наличие высшего образования, подчеркнул юрист.

Президент России Владимир Путин присвоил воинское звание генерал-майора депутату Госдумы Адаму Делимханову, сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале. Присвоение звания сделало семью Делимхановых единственной в истории современной России, где сразу три брата имеют одновременно генеральские звания и награды героев, констатировали военные эксперты. Многочисленные награды Делимхановых спокойно воспринимаются силовиками в других регионах, предположили они.

Между тем жители Чечни жалуются на проблемы с электричеством. Регулярные перебои с подачей энергии и перепады напряжения приводят к выходу из строя бытовой техники и дополнительным расходам. А администрация Грозного призвала горожан терпеть отключения воды, которыми сопровождается ремонт водопроводных сетей. Отключения происходят без предупреждения и на длительный срок, возмутились в ответ пользователи соцсетей.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так на рассмотрение горсуда Славянска-на-Кубани поступило уголовное дело в отношении архиепископа Российской православной церкви Виктора Пивоварова, обвиняемого в дискредитации армии. Поводом стала его статья с осуждением военной операции на Украине. 30 декабря 2023 года Пивоваров связал свое уголовное дело с посланием верующим.

Ахтубинский райсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Надира Мамедова из-за публикации в соцсети Одноклассники видеоролика, на кадрах которого жители Херсона рассказывают о попадании снаряда в многоквартирный дом и гибели людей. Мамедов был обвинен по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. Карточка дела обновлена 1 февраля, в ней размещен текст постановления, датированного 30 января. Согласно документу, в суде Мамедов признал вину и раскаялся.

2 февраля Минюст России внес сопредседателя Центра защиты прав человека «Мемориал» Олега Орлова* в реестр иностранных агентов, отметив, что правозащитник выступал против действий российских войск на Украине и распространял недостоверную информацию о политике российских властей.

Решения ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу осужденного в Азербайджане шиитского богослова Сардара Бабаева и обязал азербайджанские власти выплатить ему компенсации на общую сумму в 8500 евро.

Рассмотрение дела бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулавы в Верховном суде Грузии не было беспристрастным, постановил Европейский суд по правам человека, указав на нарушение права на справедливое судебное разбирательство. Компенсация Угулаве не назначена, так как в своей жалобе он не требовал ее.

30 января ЕСПЧ признал нарушение права на жизнь по иску родных Ахмеднаби Ахмеднабиева против России. ЕСПЧ, в частности, отметил, что власти не обеспечили защиту Ахмеднабиева, которому поступали угрозы. Сыну журналиста назначена компенсация в 26 тысяч евро. Аналогичное решение суд вынес и по иску дяди учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, убитого в 2011 году, назначив компенсацию в 20 тысяч евро. Юрист Галина Арапова*, комментируя решение суда, подчеркнула, что за неэффективное расследование убийств журналистов несут ответственность власти, а атмосфера безнаказанности развязывает руки тем, кто недоволен острыми журналистскими публикациями, и приводит к самоцензуре прессы. Постановление ЕСПЧ по делу Ахмеднабиева вряд ли скажется на расследовании его гибели, хотя и является моральной победой, считает сын журналиста.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Руслан Сайфутдинов из Ленинского района погиб в зоне проведения военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине подтверждена гибель не менее 670 жителей Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 4 февраля сообщили о гибели на Украине не менее 3 343 жителей юга России, в том числе 1 624 жителей СКФО и 1 719 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 725 человек, в Ростовской области – 380, в Краснодарском крае – 300, в Ставропольском крае – 272, в Астраханской области – 263, в Северной Осетии – 257, в Чечне - 172, в Кабардино-Балкарии – 120, в Калмыкии – 59, в Ингушетии – 47, в Адыгее – 47, в Карачаево-Черкесии – 31.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей