Седа Сулейманова. Фото: кризисная группа SKSOS включен в реестр иностранных агентов

09 февраля 2024, 11:52

Кавказоведы подвергли сомнению версию об убийстве Сулеймановой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Длительное отсутствие информации о судьбе увезенной в Чечню Седы Сулеймановой не дает оснований считать, что она убита, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. "Убийства чести" не совершаются за недостаточную религиозность, родственники могли ограничиться изоляцией девушки, пояснили они.

Как писал "Кавказский узел", два источника в Чечне сообщили, что Седа Сулейманова могла быть убита родственниками, сообщила 7 февраля Кризисная группа СК SOS* и потребовала от Следственного комитета и Генпрокуратуры провести проверку информации о возможном "убийстве чести". О Сулеймановой "ничего не было слышно более 150 дней", подчеркнули правозащитники.

23 августа 2023 года к сбежавшей из Чечни в Санкт-Петербург 26-летней Седе Сулеймановой и ее жениху пришли силовики и задержали их, объяснив, что девушка подозревается в краже украшений. Затем молодого человека отпустили, а девушку отправили в Грозный, где допросили как свидетеля по делу о краже и передали дяде и тете. Адвокатам не позволили встретиться с подзащитной, сославшись на ее отказ от их услуг. 20 октября жених Сулеймановой Станислав Кудрявцев сообщил, что принял ислам, и попросил о встрече с ней, но не получил ответа от родных девушки. О судьбе Седы Сулеймановой ничего не известно уже 150 дней, заявила 1 февраля ее подруга на пикете около прокуратуры Санкт-Петербурга.

Правозащитники Кризисной группы СК SOS* пока не получили реакции на свое заявление в Следственный комитет и прокуратуру, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь организации Александра Мирошникова. "Пока нет реакции на наши обращения по поводу проверки сообщений об убийстве Сулеймановой", - сказала она, добавив, что по закону у ведомств есть 30 дней на ответ.

Веских причин беспокоиться за жизнь Сулеймановой пока нет, считает знакомый с реалиями Чечни сотрудник Центра защиты прав человека "Мемориал", попросивший не публиковать его имя. "Если человек не ведёт публичную жизнь, это не значит, что её убили", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, проблема "убийств чести" остается актуальной. "Убийства такие были всегда и, думаю, будут", - отметил правозащитник.

При этом он уверен, что "недостаточная религиозность»" не может быть поводом для "убийства чести". "Это не основание для подобного убийства. Могут ли насильно выдать замуж для решения проблемы? Я думаю, насильно замуж не могут выдать, брак не может регистрироваться без согласия всех сторон, жениха, невесты и родителей", - указал правозащитник.

Еще в октябре 2022 года Седа Сулейманова обратилась к правозащитникам, так как боялась, что ее семья может совершить "убийство чести", поскольку родственников из Грозного не устраивала ее недостаточная религиозность. В январе 2023 года Седа нашла работу и решила остаться в Санкт-Петербурге. В феврале того же года ее уже пытались похитить родственники, но ей удалось сбежать. После этого Седа поменяла работу и адрес проживания, однако осталась в Санкт-Петербурге, где и была задержана.

Тот факт, что о Сулеймановой "ничего не было слышно более 150 дней", не говорит о том, что ее убили, согласился президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. "Ничего в этом странного нет. Часто бывает, когда представитель семьи идет по неправильному для них [родственников] пути, его изолируют для того, чтобы он вернулся на правильный путь. В некоторых случаях это может занимать даже больше года. Мне кажется, что ее тоже изолировали, поэтому о ней никто ничего не слышит, но это не основание думать, что ее нет в живых", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Кутаев подтвердил, что проблема "убийств чести" за последние годы не сходит на нет. "Это было всегда. 50-100 лет назад люди защищали свою честь таким образом. Сейчас тоже есть это понимание. Но, к большому сожалению, многие понятия искажены и каждая, даже бытовая история может стать кровной местью. В этом случае [в случае с Сулеймановой] я считаю, что не может быть речи про "убийство чести". То, что она не религиозная, ни по каким понятиям не может дать основание для убийства. Помимо нее очень многие девушки не являются достаточно религиозными, да и парни тоже, но их не убивают за это", - подчеркнул он.

Женщины, чье поведение родственники сочли позором для рода, могут стать жертвами "убийств чести" на Кавказе. Эти убийства совершают сами родственники, чаще всего отец или брат, говорится в справке "Кавказского узла" "Убийства чести" на Северном Кавказе".

Глава комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина* согласна с этим мнением. "Когда говорят, что кто-то недостаточно религиозен и это должно быть основанием для наказания, у меня возникают большие сомнения насчет религиозности тех, кто говорит этот бред. Вера – вещь неформальная, вера – это глубокое внутреннее состояние. Заставить насильно войти в это состояние и уверовать невозможно. А формальное соблюдение ритуалов – это не вера. Поэтому у меня большие сомнения по поводу их веры. Это вообще не дело родственников Сулеймановой. Она взрослый и самостоятельный человек", – сказала правозащитница корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщения источников СК SOS дают основания для беспокойства, заметила Ганнушкина. "Конечно, очень не хочется делать предположения о том, что ее нет в живых. Я скажу так. У нас, к сожалению, нет никаких оснований полагать, что она жива. Если те, кто не хочет быть подозреваемым в убийстве Сулеймановой, действительно знают, что она жива, то пусть показывают ее. Знаете, была такая кампания «покажите их живыми» относительно узников в Туркменистане. Здесь то же самое. Покажите ее живой, и все сомнения отпадут. Это в целом чудовищная история. И проблема в том, что никто ничего не может сделать", - отметила она.

Напомним, 29 августа 2023 года омбудсмен Чечни Мансур Солтаев в отчете о встрече с Седой Сулеймановой заявил, что девушке ничего не угрожает и она находится в безопасности. Правозащитники тогда отметили, что Солтаев опубликовал не видео беседы, а лишь фото, на котором на шее девушки виден след, похожий на гематому.

4 сентября 2023 года Мансур Солтаев сообщил о повторном визите к Сулеймановой. По его словам, девушка встретила его в хорошем настроении, а жалоб не высказывала. При этом в коротком ролике, который опубликовал Солтаев, Сулейманова просто провожает его до ворот, а на видео наложена музыка.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включены в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей