Сотрудники полиции задерживают людей на акции против выселения людей из дома в Тбилиси. 23 января 2024 г. Фото Paper Kartuli, https://t.me/paperkartuli/9649

29 января 2024, 09:04

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Репрессии в Азербайджане и конфликт с ПАСЕ, преследование пацифистов и активистов на юге России, пропавшие без вести, волнения студентов в Грузии, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 22 по 28 января 2024 года.

Репрессии в Азербайджане и конфликт с ПАСЕ

23 января большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) приняли резолюцию об ограничении полномочий делегации Азербайджана за нарушения в стране прав человека и рост числа политзаключенных, а также отказ пригласить делегацию ПАСЕ для оценки предстоящих президентских выборов. В документе говорится и о нарушении прав человека в Лачинском коридоре, и о том, что ПАСЕ «осудила военную операцию азербайджанской армии в сентябре 2023 года», которая привела к исходу армянского населения Нагорного Карабаха. Азербайджанская делегация покинула заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, обвинив структуру в двойных стандартах.

Парламентская ассамблея Совета Европы призвала усилить меры по борьбе с пытками в странах-участницах организации, особо отметив систематическое применение пыток в Азербайджане и России. Несмотря на то, что полномочия делегации Азербайджана в ПАСЕ ограничены, рекомендации этой структуры остаются обязательными для выполнения, указали правозащитники.

22 января в Баку полицейские задержали не менее четырех человек, которые откликнулись на призыв выйти на акцию протеста против безальтернативных выборов президента. Акция была объявлена находящимся в политэмиграции в Европе активистом и блогером Туралом Садыглы. Его родителей, задержанных на месте акции (около выхода со станции метро «Нариманов»), силовики отпустили из отдела полиции без составления протокола. Позднее без составления протоколов отпустили всех задержанных около станции метро.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке «Кавказского узла» «Серийные аресты журналистов в Азербайджане».

Между тем 25 января суд в Гяндже приговорил руководителя сайта Demokratik.az Османа Нариманоглу к шести с половиной годам лишения свободы по обвинению в вымогательстве. Журналист отверг обвинения и назвал приговор местью за профессиональную деятельность. 

26 января активисты и правозащитники сообщили, что блогер Арзу Саядоглу, известный критикой в адрес властей Азербайджана, третий день не выходит на связь. Они предположили, что Саядоглу задержан или арестован. Полиция не задерживала Саядоглу, сообщили 27 января в МВД Азербайджана. На следующий день стало известно, что Саядоглу задержан Службой госбезопасности и арестован. В информации официального ресурса «Электронный суд» не указано, в чем обвиняется Саядоглу, каким органом он был задержан, когда и на какой срок был арестован.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так в Ставрополе сотрудники правоохранительных органов составили протокол о дискредитации вооруженных сил на местную жительницу Оксану Казанцеву. Суд оштрафовал ее за дискредитацию армии. Там же Промышленный суд оштрафовал местного жителя Егора Филиппова за дискредитацию российской армии. Поводом стала пацифистская публикация, которую Филиппов сделал в соцсети. В постановлении, опубликованном на сайте суда, указано, что Филиппов не согласился с протоколом, заявив, что выражал свое личное мнение и не имел цели дискредитировать российскую армию. Суд учел, что дискредитирующие материалы он удалил сам, как обстоятельство, смягчающее административную ответственность, и оштрафовал Филиппова на 35 тысяч рублей.

27 января стало известно, что Апшеронский райсуд оштрафовал на 30 тысяч рублей Светлану Лукашенко из-за публикации в соцсети постов «направленных на лишение и подрыв авторитета и имиджа российской армии». Лукашенко обвинена по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, которая предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, указано в карточке дела на сайте суда.

Между тем суд в Грозном оштрафовал на 15 тысяч рублей местного жителя Магомеда-Эми Саидова, признав, что опубликованные им в мессенджере Telegram посты были направлены на дискредитацию вооруженных сил России. Саидов признал вину в суде. Суд учел это и оштрафовал его на 15 тысяч рублей.

Пенсионерка из Волгограда Наталья Дорожнова второй раз с начала года признана виновной в дискредитации армии. Суд обязал ее выплатить штраф в 30 тысяч рублей. На суде Дорожнова сослалась на постановление Конституционного суда РФ от 12 мая 2012 года, в котором разъясняется суть статьи 20.3.3 КоАП, по которой к ответственности могут привлекать только за реальную угрозу.

Жительница Таганрога Ирина Скороварова обвинена в дискредитации армии за свою пацифистскую позицию, заявил правозащитный проект «Поддержка политзеков. Мемориал» и потребовал закрыть уголовное дело. Правозащитный проект считает Скороварову политзаключенной.

Верховный суд Северной Осетии прекратил дело в отношении местного жителя Эдуарда Керашвили, которого силовики обвинили в дискредитации армии за опубликованный в соцсети ролик, на кадрах которого артист Вахтанг Кикабидзе критикует проведение специальной военной операции на Украине.

Пропавшие без вести

В 2023 году пропавшими без вести числились 1608 жителей Чечни, среди регионов России эта республика заняла третье место после Москвы и Московской области по числу разыскиваемых, следует из свежей статистики МВД.

Согласно данным МВД, размещенным на сайте госстатистики, в 2023 году в России числились пропавшими без вести 36307 человек. Наибольшее их число – в Москве (2014), Московской области (1814) и Чечне (1608).

При этом в 2022 году в Чечне официально числился 1601 пропавший, в 2021-м – 1639 человек, в 2020-м – 1700, в 2019-м - 1712. Статистика ведется с 2008 года, когда в республике числились пропавшими 793 человека. В 2009 году их число выросло до 1014, в 2010-м до 1280, в 2011-м до 1568, в 2012-м до 1666.

Краснодарский край по этому показателю занял в 2023 году пятое место (на четвертом месте Санкт-Петербург и Ленинградская область): на Кубани числятся пропавшими без вести 1139 человек.

Волнения студентов в Грузии

26 января студенты начали акцию протеста в канцелярии Тбилисского госуниверситета с требованием освободить аспиранта Георгия Хасаю и доктора исторических наук Акакия (Како) Чикобаву. 27 января акция продолжилась в канцелярии вуза. При этом студентов возмутили слова ректора Тбилисского госуниверситета о том, что вуз не будет требовать освобождения Хасаи и Чикобавы.

Георгий Хасая – аспирант Государственного университета Ильи, а Акакий (Како) Чикобава - доктор исторических наук и преподаватель истории Тбилисского госуниверситета. Они также лидеры движения Khma («Голос»). Хасая и Чикобава были заподозрены в повреждении автомобиля на акции протеста 23 января и арестованы. После их ареста более 40 сотрудников вузов подписали обращение к властям с призывом освободить Хасаю и Чикобаву.

В Зугдиди митинг в поддержку Георгия Хасаи и Како Чикобавы прошел возле здания прокуратуры. На месте происшествия собрались друзья задержанных и активисты НПО. Участники акции назвали арест аспиранта и преподавателя университета примером избирательного правосудия.

23 января силовики попытались выселить семью Марины Хатиашвили из дома на улице Кекелидзе в Тбилиси. К месту событий пришли люди, чтобы поддержать семью, они вступили в противостояние с полицией. Президент Грузии назвала неправомерным выселение семьи из единственного жилья, правозащитники призвали власти пересмотреть законодательство. На акции протеста были задержаны 20 человек, к 24 января 18 из них были освобождены.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Виталий Симонов из Наримановского района погиб на Украине. С начала военной операции подтверждена гибель не менее 258 жителей Астраханской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 28 января сообщили о гибели на Украине не менее 3 315 жителей юга России, в том числе 1 617 жителей СКФО и 1 697 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 724 человек, в Волгоградской области – 665, в Ростовской области – 379, в Краснодарском крае – 292, в Ставропольском крае – 269, в Северной Осетии – 256, в Чечне - 172, в Кабардино-Балкарии – 119, в Калмыкии – 58, в Ингушетии – 46, в Адыгее – 46, в Карачаево-Черкесии – 31.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей