Военная операция на Украине. Фото: https://function.mil.ru

01 апреля 2024, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 25 по 31 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

КТО в Дагестане, преследование пацифистов и активистов на юге России, тюрьмы для азербайджанских оппозиционеров, новости Грузии, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 25 по 31 марта 2024 года.

КТО в Дагестане

31 марта режим контртеррористической операции (КТО) был введен на территории Ленинского и Советского районов Махачкалы и в Каспийске, граничащем с Махачкалой. По данным силовиков, была получена информация о местонахождении вооруженных людей, причастных к террористической деятельности, и спецназ ФСБ ночью блокировал их в квартирах в жилых кварталах Махачкалы и Каспийска. Жителей ближайших домов было решено эвакуировать.

Введение правового режима КТО дает силовикам полномочия временно отселять людей и отбуксировать машины из зоны его действия, приостанавливать оказание услуг связи и работу некоторых предприятий, говорится в справке «Кавказского узла» «Режим контртеррористической операции (КТО)».

Режим КТО был снят в тот же день. Проведенная спецоперация подтвердила переход вооруженного подполья в республике к формату законспирированных ячеек. До контртеррористической операции в Махачкале, проведенной в мае 2022 года, аналогичная спецоперация проводилась в Дагестане 10 сентября 2021 года. Тогда в Буйнакском районе около поселка Талги силовиками были убиты два человека, они были опознаны как Урудж Рамазанов и Эйруз Абдулаев.

Двое из троих подозреваемых - выходцы из Таджикистана - были выведены из съемной квартиры без шума. В многоквартирном доме в Каспийске силовикам после эвакуации жильцов соседних квартир пришлось применить дымовые шашки и выбить окна в квартире на пятом этаже, чтобы вынудить съемщика сдаться. По данным источника «Коммерсанта», все трое задержанных работали на стройках в Махачкале и Каспийске, занимаясь параллельно операциями с криптовалютой. Спецоперация была проведена в рамках усиления безопасности после теракта в Подмосковье, заявил глава республики Меликов.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так Волжский горсуд назначил штраф местному жителю Владимиру Дронову, признав его виновным по административной статье о дискредитации армии. Поводом для преследования стала надпись на баннере российской армии на автобусной остановке. «Суд считает возможным назначить административное наказание в виде административного штрафа в максимально установленном размере», - постановила судья Юлия Милованова. При этом сумма штрафа в опубликованном постановлении не указана.

На 50 тысяч рублей оштрафовал суд в Тимашевске местного жителя Алексея Зайченко, признав его виновным в дискредитации российской армии за публичные высказывания на избирательном участке. Утверждается, что Зайченко явился на избирательный участок, расположенный в здании музея братьев Степановых в Тимашевске, и нелицеприятно высказался об одном из кандидатов в президенты России. Запись этого он также распространил в интернете, чем дискредитировал вооруженные силы Российской Федерации.

Советский районный суд Астрахани рассмотрел дело местного жителя Руслана Дэра, в отношении которого был составлен административный протокол о дискредитации армии. В постановлении, опубликованном на сайте суда 30 марта, говорится, что Дэр опубликовал в одной из соцсетей пацифистский призыв. В суде мужчина пояснил, что своей публикацией не собирался дискредитировать российскую армию, а просто обозначил свою пацифистскую позицию. Суд не внял его доводам и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

Чегемский районный суд Кабардино-Балкарии вынес решение по административному делу Мурата Кягова. Постановление опубликовано на сайте суда 26 марта. В постановлении указывается, что Кягов «опубликовал запись в сети "Интернет", направленную на дискредитацию использования вооруженных сил РФ в целях защиты интересов РФ, ее граждан, поддержания мира и безопасности». На заседание суда он не явился, «направив суду заявление, в котором свою вину признал в полном объеме». Суд счел, что Кягов виновен в совершении административного правонарушения по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ и оштрафовал его на 30 тысяч рублей.

А бывшая преподавательница филиала Всероссийского государственного университета юстиции Евгения Опалич добилась отмены штрафы в 40 тысяч рублей. Протокол на Опалич был составлен после того, как во время лекции по гражданскому процессу она перечислила признаки военной агрессии. Заявление в правоохранительные органы написала студентка. После этого преподавателя уволили из вуза, и спустя больше года после лекции Центральный суд Сочи оштрафовал ее на 40 тысяч рублей за дискредитацию вооруженных сил РФ. Однако краевой суд отменил это решение. Основанием для прекращения стал срок давности – протокол составили спустя более трех месяцев после вмененного правонарушения, следует из постановления, опубликованного на сайте краевого суда.

Тюрьмы для азербайджанских оппозиционеров

30 марта Ульви Гасанли через своих близких обнародовал в соцсетях заявление о том, что в комнате ожидания Бакинского апелляционного суда пообщался с одним из арестованных по делу Toplum TV. Выяснилось, что следователи во время допроса этому лицу сообщили, что Гасанли якобы дал против него показания, а ранее за рубежом передавал деньги. Руководитель Abzas Media предполагает, что его используют для склонения арестованных сотрудников Toplum TV для дачи показаний.

Журналист Шамо Эминов попытался совершить суицид в следственном изоляторе в Баку, сообщила его супруга. В Пенитенциарной службе опровергли сведения о попытке самоубийства арестованного. Арестованный в Азербайджане оппозиционный политик и ученый-экономист Губад Ибадоглу стремительно теряет зрение, но эффективной медпомощи ему по-прежнему не оказывают, сообщил брат политзаключенного Галиб Байрамов.

Суд в Баку продлил на месяц срок ареста бывшего депутата Назима Бейдемирли, несмотря на доводы защиты о том, что следственные действия не проводятся, сообщил адвокат. Состояние здоровья Бейдемирли ухудшилось на фоне неэффективной медпомощи в изоляторе, утверждает его жена. А Суд в Баку проигнорировал сообщения об ухудшении состояния учредителя Toplum TV Алескера Мамедли и отказался перевести его под домашний арест, заявил адвокат. Промедление с обследованием Мамедли опасно для его жизни, считают его брат и правозащитник.

Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович 25 марта выступила с заявлением, в котором выразила глубокую обеспокоенность «усилением репрессий, с которыми сталкиваются журналисты и представители гражданского общества в Азербайджане». Она подчеркнула, что «аресты, задержания и судебные преследования душат свободу выражения мнений в Азербайджане». «В последние месяцы власти Азербайджана усилили репрессии против независимых СМИ, гражданского общества и активистов, которые законно осуществляли свою работу или выражали инакомыслие или критические взгляды в отношении правительства», - говорится в заявлении.

Новости Грузии

Руководитель парламента Грузии подписал закон о поправках в Избирательный кодекс, принятый депутатами вопреки вето президента и критике со стороны оппозиции. В прежней редакции Избирательного кодекса президент объявлял конкурс и создавал комиссию по отбору кандидатов на должность главы ЦИК, представляя избранных кандидатов парламенту. Поправками эти функции переданы председателю парламента, а выборы будут проходить простым голосованием. Поправки в Избирательный кодекс лишили оппозицию контроля над формированием Центризбиркома, и это увеличило возможности правящей партии влиять на итоги выборов, указывали ранее оппозиционные депутаты парламента.

28 марта оппозиционеры передали президенту Грузии более 150 тысяч подписей под просьбой помиловать Михаила Саакашвили. Сбор подписей был организован, чтобы показать властям масштаб поддержки бывшего президента.  

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Сайд-Ахмед Цабаев, Юсуп Макшарипов, Мехедзин Юсупхажиев, Рашид Ахматханов, Асланбека Исмаилова и Ислам Энгиласов убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Ножай-Юртовского района. С начала военной операции на Украине официально власти признали убитыми как минимум 186 военных из Чечни. Всего власти и силовики на 23.00 мск 31 марта сообщили о гибели на Украине не менее 3 659 жителей юга России, в том числе 1 802 жителей СКФО и 1 857 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 798 человек, в Волгоградской области - 713, в Ростовской области – 408, в Краснодарском крае – 343, в Ставропольском крае – 315, в Астраханской области – 282, в Северной Осетии – 268, в Чечне - 186, в Кабардино-Балкарии – 135, в Калмыкии – 61, в Ингушетии – 52, в Адыгее – 50, в Карачаево-Черкесии – 48.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют семьям погибших поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей