Йенс Столтенберг. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

25 марта 2024, 09:17

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Села раздора, преследование пацифистов и активистов на юге России, траур на Кавказе по погибшим в Москве, глава НАТО на Южном Кавказе, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 18 по 24 марта 2024 года.

Села раздора

Азербайджан требует от Армении немедленно освободить четыре села в районе линии соприкосновения и ставит вопрос по еще четырем эксклавным селам. 19 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на встрече с жителями граничащей с Азербайджаном Тавушской области, что демаркация границы и компромисс по вопросам ряда сел необходим, чтобы не допустить военного столкновения с Баку. По словам главы областной администрации Нвера Бегларяна, что жители сел Воскепар, Баганис и Воскеван, а также города Ноемберяна заявили, что готовы перекрыть дороги и организовать самооборону, если населенные пункты региона будут переданы Азербайджану. 22 марта жители Ноемберяна и прилегающих приграничных сел заявили, что при необходимости готовы защищать свои дома.

«Кавказский узел» в справке «Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан» рассказывает, на какие территории претендуют эти страны.

В случае сдачи сел Тавушской области Армения потеряет контроль над стратегическими объектами, Пашинян намерен совершить преступление, заявил координатор инициативы HayaVote Аветик Чалабян. Происходящее является результатом ошибочной политики, отметил бывший омбудсмен Арман Татоян. Передача сел Азербайджану грозит Армении катастрофой, считает депутат от фракции «Айастан» Гарник Даниелян.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так Нальчикский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местную жительницу Рамету Лакунову, признав, что опубликованные ею сообщения в мессенджере дискредитировали российских военных. Во время суда Лакунова признала свою вину и раскаялась.

А Адлерский районный суд Сочи вынес решение по статье о дискредитации российской армии в адрес Марии Тихониной, которая присутствовала на «Всемирном молодежном фестивале» на Олимпийском проспекте федеральной территории «Сириус». Согласно версии полицейских, во время фестиваля студентка проводила пикетирование, демонстрируя прохожим экран своего мобильного телефона с пацифистским лозунгом. Сама Тихонина признала вину, но отказалась давать показания по делу. Судья признал ее виновной, назначив штраф в 40 тысяч рублей, следует из постановления, опубликованного на сайте суда.

Тот же суд усмотрел правонарушение в перепосте публикации о смерти Навального с призывом прийти на избирательные участки в полдень 17 марта жителем «Сириуса» Жан-Мишелем Отелли, вынеся решение о штрафе в 30 тысяч рублей. По версии следствия и суда, Отелли является владельцем телеграм-чата «Оппозиционный шот», в котором разместил запись другого телеграм-канала. В публикации ответственность за смерть Навального возлагается на власти России, к ней добавлены хэштег пацифистского характера, хештег акции с призывом прийти на участки 17 марта в полдень и хэштег #свободуполитзаключенным. Суд расценил эти действия как дискредитацию армии, следует из постановления суда. В постановлении указано, что Отелли полностью признал вину, это обстоятельство и раскаяние признаны смягчающими обстоятельствами.

Таганрогский городской суд приговорил Ирину Скороварову, обвиняемую в повторной дискредитации армии, к двум годам и шести месяцам условного срока. Кроме того, Скороваровой запретили администрировать интернет-страницы на пять лет.

Траур на Кавказе по погибшим в Москве

В городах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов прошли акции памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле». В них приняли участие тысячи людей.

После теракта в Красногорске власти регионов Северного Кавказа отчитались об усилении мер безопасности. В частности, отменены развлекательные и массовые мероприятия. Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура.

О возложении цветов к мемориалу погибшим сообщил 23 марта в своем Telegram-канале глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Он опубликовал видео, на котором проводится возложение цветов к баннеру с надписью «22.03.24. Скорбим. Крокус Сити Холл». На видеозаписи люди подходят возлагать цветы и ставят свечи. Как следует из видео, среди тех, кто возлагал цветы, было несколько групп, выстроившихся в ряд по пять человек.

Свечи в память о погибших в Москве зажгли сегодня в спортзале бесланской школы, сообщил в своем Telegram-канале глава Северной Осетии Сергей Меняйло. Из зажженных свечей выложены слова «Москва. Скорбим. Беслан», следует из приложенного к публикации видео.

Мемориалы в память о жертвах теракта в Красногорске появились и в городах Южного федерального округа. Так, в Адыгее жители Майкопа возлагают цветы к мемориалу «Навеки с Россией» в память о жертвах теракта, сообщила сегодня в своем телеграм-канале администрация города.

Фотографии людей, возлагающих цветы к мемориалу, опубликовал в своем телеграм-канале и мэр Астрахани Олег Полумордвинов. «Определено единое место памяти, куда астраханцы с самого утра несут цветы и поминальные свечи – памятник "Семья" на Лебедином озере», - написал он.

24 марта в Абхазии будет днем траура, сообщила пресс-служба президента Абхазии. «В знак солидарности с Российской Федерацией распоряжением президента Аслана Бжании в Республике Абхазия 24 марта 2024 года объявлен днём траура в связи с террористическим актом в "Крокус Сити Холле". В день траура на всей территории страны будут приспущены государственные флаги Республики Абхазия», - указано в сообщении от 23 марта на сайте президента Абхазии.

Глава НАТО на Южном Кавказе

С 17 по 19 марта генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг посетил Армению, Азербайджан и Грузию.

В ходе визита в Азербайджан Столтенберг провел встречу с президентом Ильхамом Алиевым. На пресс-конференции по ее итогам Алиев заявил, что партнерство НАТО и Азербайджана имеет более чем 30-летнюю историю. Генсек НАТО вспомнил об участии Азербайджана в миротворческих миссиях в Косово и Афганистане. «Азербайджанский контингент был одним из последних, покинувших Афганистан, поскольку он отвечал за защиту аэропорта, что являлось ключевой задачей при эвакуации войск НАТО из Афганистана. Это показывает, что наше партнерство заключается не только в политическом диалоге, но и в практическом сотрудничестве», - сказал он на пресс-конференции с Алиевым.

Находясь с официальным однодневным визитом в Грузии, генеральный секретарь НАТО заявил о поддержке территориальной целостности Грузии и ее суверенитета. Также заверил, что Грузия станет членом Североатлантического альянса. НАТО не будет в ближайшее время расширять свои границы в связи с событиями на Украине, но эти события спровоцировали интерес альянса к Грузии, считают опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

Никол Пашинян в ходе совместной пресс-конференции с Йенсом Столтенбергом, которая транслировалась в прямом эфире, заявил, что официальный Баку не отреагировал на предложение Еревана заключить договор между двумя странами о ненападении. Также Пашинян предлагал зеркальный отвод войск с армяно-азербайджанской границы 1991 года и взаимный контроль над вооружениями.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Сергей Андрющенко и Аслан Гаев убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Моздокского района. С начала военной операции подтверждена смерть в ней не менее 266 бойцов из Северной Осетии. Всего власти и силовики на 23.00 мск 24 марта сообщили о гибели на Украине не менее 3 606 жителей юга России, в том числе 1 764 жителей СКФО и 1 842 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 791 человек, в Волгоградской области - 704, в Ростовской области – 406, в Краснодарском крае – 343, в Ставропольском крае – 303, в Астраханской области – 278, в Северной Осетии – 266, в Чечне - 175, в Кабардино-Балкарии – 129, в Калмыкии – 61, в Ингушетии – 52, в Адыгее – 50, в Карачаево-Черкесии – 48.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют семьям погибших поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

24 мая 2024, 23:38

  • Брат главы Ингушетии арестован по делу о миллиардных хищениях

    Суд в Москве арестовал на два месяца бывшего главу почтового управления Ингушетии и брата главы республики Магомед-Башира Калиматова по делу о мошенничестве и организованном преступном сообществе, сообщили источники в силовых структурах. Обвинение связало его с делом о хищении двух миллиардов рублей сотрудниками Пенсионного фонда и "Почты России".

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей