Руслан Хубаев у здания суда. Стоп-кадр видео RusNews от 17.03.24, https://t.me/rusnews/50714

18 марта 2024, 09:15

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 11 по 17 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Выборы на Кавказе, преследование пацифистов и активистов на юге России, репрессии в Азербайджане не ослабевают, новые атаки беспилотников, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 11 по 17 марта 2024 года.

Выборы на Кавказе

С 15 по 17 марта 2024 года в России «выбирали» президента на ближайшие шесть лет – до 2030 года. Всего в голосовании приняли участие три кандидата от разных партий и самовыдвиженец — Владимир Путин. Кампания прошла при отсутствии даже видимости соперничества ни по гендерному, ни по партийному принципам. Правящая партия официально в выборах не участвует, два кандидата, призывавшие к миру, не были допущены к выборам. Некоторые, не сумевшие собрать подписи, кандидаты отказывались от участия в пользу действующего президента. По факту акция была безальтернативной. Голосование проходило также в Азербайджане, Армении, Грузии, Южной Осетии и Абхазии.

Избиркомы сообщили о более 85% у Путина на юге России на фоне жалоб на нарушения. Наибольшую поддержку Путин получил в Чечне, где по результатам обработки 2,69% бюллетеней он набирает 99,28% голосов. На втором месте в республике Леонид Слуцкий (ЛДПР), у которого 0,47% голосов, на третьем - Николай Харитонов (КПРФ) с 0,28%. По итогам подсчетов на 22.25 мск, в Кабардино-Балкарии Путина поддержали 94,47% избирателей, в Дагестане - 93,67%, в Ингушетии - 91,16% избирателей, в Северной Осетии, где обработаны 37% бюллетеней, - 90,6% (после обработки 37% бюллетеней) и в Ставропольском крае - 87,71%. 

В Южном федеральном округе по итогам обработки первых бюллетеней о самом большом числе голосов за Путина отчитались в Ростовской области - 91,39%, в Краснодарском крае за действующего главу государства проголосовали - 89,06% избирателей, в Волгоградской области и Калмыкии - по 88,83%, в Адыгее - 88,53%, в Астраханской области - 86,67%.

В ходе третьего дня голосования в регионах Южного федерального округа зафиксированы жалобы на вбросы бюллетеней, нарушение тайны голосования и нападение на наблюдателя. По данным проекта «Карта нарушений», поступило 142 сообщения о нарушениях в ходе предвыборной кампании и во время голосования. В СКФО избиратели пожаловались на принуждение к голосованию и нарушение правил агитации.

Независимый член комиссии с правом решающего голоса Руслан Хубаев и наблюдатель Дмитрий Королев задержаны на участке №2358 в Краснодаре после того, как заявили о вбросе бюллетеней. 17 марта суд в Краснодаре на 14 суток арестовал Хубаева по административным статьям о хулиганстве и распространении запрещенной символики.

Активность избирателей на некоторых участках в Нальчике выросла на третий день голосования, в Махачкале она незначительно увеличилась во второй день, а на участках во Владикавказе и Пятигорске все три дня не наблюдалось наплыва избирателей, следует из наблюдений корреспондентов «Кавказского узла», посетивших одни и те же участки во все дни голосования около полудня.

Армянская полиция пресекала попытки активистов развернуть плакаты в очереди на голосование в посольство, а также изымала плакаты, сообщил один из координаторов ереванской акции протеста, намеченной в день голосования на выборах президента России. Правозащитник Артур Сакунц назвал недопустимыми действия силовиков.

Наибольшее число участков за рубежом было открыто в Абхазии - 30. В Южной Осетии - 12 участков, в Армении - 5, в Азербайджане лишь один участок - на территории посольства в Баку, тогда как в Грузии вообще нет участков для голосования россиян (Россияне провели акцию протеста в Тбилиси, приуроченной к голосованию на выборах президента России, и выступили против несменяемости власти на родине). При этом, к примеру, в Белоруссии работали семь участков, столько же открылось и в Казахстане, в США - три участка, а в Германии - два.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так Шпаковский районный суд Ставропольского края в течение двух дней назначил местному жителю Виталию Федоренко шесть административных штрафов по статье о дискредитации российской армии. Протоколы поступили в суд в один день, 1 марта. Четверо судей рассмотрели дела и приняли решения о штрафах 13 и 14 марта, следует из информации на сайте суда. 

Донецкий горсуд Ростовской области назначил 50 тысяч рублей штрафа Владиславу Ковалеву из-за публикаций в его телеграм-канале, усмотрев в них дискредитацию армии. Ковалев был обвинен по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ, указано в карточке дела на сайте суда. Суд установил, что Ковалев является «администратором телеграм-канала, на котором размещены фото и видеоматериалы антироссийской направленности, а также в телеграм-канале содержатся комментарии, направленные на дискредитацию вооруженных сил РФ», говорится в постановлении, находящемся в карточке дела.

Нальчанин Тамерлан Иванов, признанный виновным в дискредитации военных за пацифистскую надпись на рюкзаке, обжаловал решение о штрафе с помощью адвоката в Верховном суде Кабардино-Балкарии. Защита указывала на отсутствие состава административного правонарушения в его действиях: согласно жалобе, суд первой инстанции не исследовал доказательства, - а именно листок бумаги с пацифистской надписью, прикрепленный, согласно постановлению суда, к рюкзаку Тамерлана. Фотографии этой надписи в материалах полиции также отсутствуют, отмечала адвокат.

Суд отверг доводы адвоката, приняв во внимание утверждения сотрудников полиции из материалов административного дела. По мнению судьи, доказательства по делу были оценены «полно и всесторонне», Иванов же «реализовал свое право на высказывание гражданской позиции без учета ограничений, установленных федеральным законом», а его действия были направлены «на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации и ее граждан». Относительно значения латинских букв «Z» и «V» судья пояснил, что они «нанесены на военную технику вооруженных сил Российской Федерации и ассоциируются с ними, что является общеизвестной информацией, не подлежащей доказыванию». Штраф, назначенный Иванову, он оставил в силе.

Репрессии в Азербайджане не ослабевают

14 марта суд в Баку продлил на три месяца срок предварительного заключения директора интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли и главного редактора этого СМИ Севиндж Вагифгызы. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил продление в Азербайджане предварительного заключения сотрудников интернет-издания Abzas Media. Организация призвала власти Азербайджана освободить всех несправедливо заключенных в тюрьмы журналистов.

На следующий день Апелляционный суд в Баку оставил под арестом пятерых обвиняемых по делу против Toplum TV и отказался признать нарушения закона при обыске на бывшей съемной квартире еще одного обвиняемого по этому делу Фарида Исмаилова, который остается на свободе под надзором полиции.

Следствие добавило руководителю азербайджанского медиапроекта Kanal-11 Теймуру Керимову обвинение в вымогательстве по предварительному сговору, это может привести к ужесточению наказания, отметил адвокат. Керимов отвергает новое обвинение, как и предыдущее.

Шурин арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли Айдын Алиев 12 марта был уволен с должности врача-радиолога в частной клинике «Стамбул» в Баку. Об этом сам Алиев, который также является зампредом общественного Объединения врачей Азербайджана, сообщил корреспонденту «Кавказского узла», связав свое увольнение с публичным заявлением о незаконности ареста Мамедли.

Новые атаки беспилотников

17 марта ночью Славянск-на-Кубани атаковали около 20 беспилотников, прилетевших со стороны Украины, рассказали в соцсети местные жители. Они пожаловались на тревогу после массовой атаки дронов. В то же время, по данным губернатора Ростовской области Василия Голубева, был сбит беспилотник над территорией Ростовской области на подлете к Каменску.

13 марта утром системами радиоэлектронной борьбы на подлете к Новошахтинску были уничтожены три беспилотника. Сбитые беспилотники упали на территорию Новошахтинского нефтезавода, технологические объекты предприятия были остановлены. А накануне в связи с атакой беспилотниками Таганрога в городе была объявлена воздушная тревога.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Рядовой Иван Лыков убит в военной операции на Украине, сообщил мэр Фролово. С начала военной операции официально подтверждена смерть в ней не менее 698 бойцов из Волгоградской области. Всего власти и силовики на 23.00 мск 17 марта сообщили о гибели на Украине не менее 3 573 жителей юга России, в том числе 1 751 жителей СКФО и 1 822 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 781 человек, в Волгоградской области - 698, в Ростовской области – 399, в Краснодарском крае – 338, в Ставропольском крае – 303, в Астраханской области – 276, в Северной Осетии – 263, в Чечне - 175, в Кабардино-Балкарии – 129, в Калмыкии – 61, в Ингушетии – 52, в Адыгее – 50, в Карачаево-Черкесии – 48.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют семьям погибших поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей