Сотрудники полиции возле офиса Toplum TV. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

13 марта 2024, 03:57

Родственник арестованного учредителя Toplum TV лишился работы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шурин арестованного учредителя Toplum TV Алескера Мамедли, врач Айдын Алиев, уволен из частной клиники. Алиев связывает свое увольнение с публичным заявлением о незаконности ареста Мамедли. 

Как писал "Кавказский узел", 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив (ИДИ). Силовики заявили, что нашли валюту при обысках в их квартирах, возбудив уголовное дело по статье о контрабанде. Мамедли и Иззетли заявили, что деньги им подбросили. 9 марта суд отправил обоих под арест на четыре месяца, адвокаты обжаловали это решение. 12 марта коллеги Мамедли попросили отпустить его на поруки, так как арестованный имеет проблемы со здоровьем. 

6 марта в офисе интернет-телевидения Toplum TV прошел обыск. Три сотрудника Toplum TV (Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар), а также три сотрудника Института демократических инициатив (Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов) заподозрены в контрабанде. В тот же день был задержан руководитель правления "Платформы III Республики" Акиф Гурбанов. Он также стал подозреваемым по делу о контрабанде валюты. Гурбанов заявил, что силовики подбросили деньги во время обыска. Вечером 8 марта Гурбанов, Джаббар, Бабаев, Зейнал и Амрахов были арестованы на четыре месяца. Исмаилов и Аббасов были отпущены под надзор полиции.

Шурин Мамедли Айдын Алиев 12 марта был уволен с должности врача-радиолога в частной клинике "Стамбул" в Баку. Об этом сам Алиев, который также является зампредом общественного Объединения врачей Азербайджана, сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"Руководство клиники заявило мне, что я уволен. Никаких разъяснений не предоставили, просто сказали, чтобы я "с завтрашнего дня" не приходил на работу", - рассказал он.  

Алиев отметил, что отказался писать заявление об увольнении по собственному желанию, но пока не знает, чем руководство обосновало свое решение в приказе об увольнении. 

 "Ко мне никаких претензий не может быть. Договор с клиникой, сертификаты о моей квалификации, выплаты мной налогов и платежей по обязательному социальному страхованию в порядке, жалоб на меня не было", - уверен он. 

Врач связывает увольнение с реакцией на арест его зятя Алескера Мамедли. Он пока не решил, будет ли судиться с бывшим работодателем. 

"Мужа моей сестры Алескера Мамедли незаконно арестовали. Я об этом публично заявил в социальных сетях и медиа, осудив преследование невиновного человека, который к тому же имеет проблемы со здоровьем. Я поделился видеокадрами задержания лицами в штатском моего зятя перед клиникой, когда он вышел после обследования. Видимо, все это кому-то очень не понравилось", - сказал Алиев, отметив, что еще не обдумывал возможности дальнейшего трудоустройства. 

 Глава Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов осудил увольнение Алиева. "Айдына Алиева наказали за то, что он не промолчал перед несправедливостью и произволом. Он распространил видеокадры задержания Алескера Мамедли: немолодого преподавателя, общественного деятеля, видного эксперта, учредителя СМИ задерживают словно опасного преступника в ходе "оперативного мероприятия", хотя могли бы просто вызывать в полицию и там задержать. А увольнение Алиева — в лучших традициях советского прошлого, когда из-за "врагов народа" страдали также члены их семей и другие родственники", — сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла".  

Представители клиники "Стамбул" оказались недоступны для комментариев.

Toplum TV работает с 2016 года и позиционируется как независимая площадка для выражения разных мнений об общественно-политических и социально-экономических событиях. В последние два года проект возглавляет журналистка-расследователь Хадиджа Исмайлова. В феврале журналисты Toplum TV публиковали материалы о нарушениях и фальсификациях на президентских выборах.

Ранее в Азербайджане по обвинению в контрабанде валюты были арестованы шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media. Кому были посвящены их антикоррупционные расследования, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана". О новой волне репрессий против независимой прессы рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp**могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей