Стихийный мемориал в Тбилиси. Стоп-кадр видео из Telegram-канала Николая Левшица от 01.03.24, https://t.me/nlevshitstelegram/15375

04 марта 2024, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 26 февраля по 3 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Похороны Навального* и Кавказ, карабахские беженцы, преследование пацифистов и активистов на юге России, 6 человек убиты в Ингушетии, приговор Журавелю, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 26 февраля по 3 марта 2024 года.

Похороны Навального* и Кавказ

Акции в память об Алексее Навальном прошли во многих городах юга России и за рубежом, в частности, в Тбилиси, Батуми, Ереване. Армянские силовики 1 марта не препятствовали проведению акции памяти Алексея Навального у консульства России в Гюмри. В акции приняли участие российские мигранты. Собралось около 25 человек зажгли свечи и возложили цветы у российского консульства. Импровизированным мемориалом стала лавочка, расположенная непосредственно у дипмиссии.

Полицейские в Сочи не разрешили местной жительнице возложить 2 марта цветы к мемориалу жертвам репрессий. Шестеро силовиков охраняли памятник жертвам политрепрессий. Девушке отказали в возложении цветов мотивируя это тем, что все памятные действия проходят 30 октября, когда в России установлен День памяти репрессированных. Также силовики сослались на краевой закон №608, заявив, что цветы будут считаться «выбросом бытового мусора в неположенном месте».

Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов к памятникам жертвам политических репрессий. О мемориальных мероприятиях рассказывается в справке «Кавказского узла» «Акции памяти Алексея Навального на Кавказе».

Десятки людей пришли в Тбилиси к секции интересов России при посольстве Швейцарии, чтобы возложить цветы и поставить свечи в память об Алексее Навальном. «То, что произошло 16 февраля, было предсказуемым, но не менее шокирующим. Пока сложно осознать, что его больше нет. Это в принципе очень сложно - осознать отсутствие человека физически где-либо на этой планете. Как это возможно? Он же был, и вдруг его нет. А куда он делся? А был ли он вообще? Был. Об Алексее Навальном я узнала рано. Получается, что всю мою сознательную жизнь он был как будто рядом», - сказала одна из участниц акции.

Суд в Сочи приговорил к административному аресту, чемпиона России по лыжным гонкам и тренера, Николая Зимирева, задержанного после акции в память о Навальном. По данным суда, Зимирев разместил в соцсети публикацию с демонстрацией «флага, представляющего собой измененный флаг России с тремя равновеликими горизонтальными полосами, на котором красная полоса заменена белой». Это изображение, согласно решению суда, является атрибутикой запрещенной в России экстремистской организации, говорится в постановлении. Зимирев в суде не признал вину.

Карабахские беженцы

1 марта стало известно, что правительство Армении изменило программу финансовой поддержки переселенцев из Нагорного Карабаха, оставив ежемесячные выплаты на аренду жилья и коммунальные расходы только несовершеннолетним. При этом пенсионерам и инвалидам назначена новая надбавка, а список получателей единовременной помощи расширен, заявил замминистра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян на встрече с представителями карабахских НПО.

7 октября 2023 года в Армению прибыли 100 632 вынужденных переселенца из Нагорного Карабаха. Социальными вопросами беженцев занимается правительство Армении. Власти заявили, что переселенцам предоставляется размещение в гостиницах и пансионатах, единовременная помощь в размере 100 тысяч драмов каждому (около 250 долларов) и ежемесячно в течение шести месяцев по 50 тысяч драмов (около 125 долларов) на аренду жилья, а также 10 тысяч драмов (около 25 долларов) - на коммунальные услуги.

Жилищная программа, разработанная правительством для беженцев из Нагорного Карабаха, предусматривает обязательное оформление гражданства Армении, но объявленная сумма на практике не позволит людям приобрести недвижимость, заявили опрошенные «Кавказским узлом» вынужденные переселенцы. 

Общественные организации и беженцы из Нагорного Карабаха призывают власти Армении сохранить программы помощи для вынужденных переселенцев. Предлагаемые властями изменения заставят многих покинуть Армению, предупредили они. «Планы правительства РА не соответствуют сложившейся ситуации и не отвечают потребностям вынужденных переселенцев из Арцаха. План приобретения жилья для арцахцев, который все еще находится на стадии обсуждения, естественно, не оправдывает минимальных ожиданий наших соотечественников», - говорится в заявлении, опубликованном на странице Общественного совета Нагорного Карабаха в социальной сети.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так житель Ростова-на-Дону Алексей Евдокимов оштрафован на 30 тысяч рублей за экстремистский лозунг. Советский районный суд Ростова-на-Дону оштрафовал местного жителя Алексея Евдокимова. В постановлении, опубликованном 25 февраля на сайте суда, указано, что он совершил правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. Суд установил, что Евдокимов 14 ноября прошлого года, находясь в подъезде многоэтажки, сказал экстремистский лозунг, который широко распространен на Украине. «Тем самым [он] публично дискредитировал использование вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан», - говорится в постановлении.

В Приволжском районе Астраханской области суд оштрафовал местного жителя Олега Степанова за экстремистский лозунг, который он, по версии силовиков, выкрикнул в общественном месте, а также негативно оценил действия военных и президента России. В результате Степанову назначено наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей.

6 человек убиты в Ингушетии

Вечером 2 марта в одном из кварталов в центре Карабулака был введен режим контртеррористической операции (КТО). Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что боевики при попытке задержания открыли стрельбу по силовикам, завязалась перестрелка, и жильцы ближайших домов были эвакуированы.

В результате контртеррористической операции в Карабулаке убиты шесть человек, «заблокированные ранее спецназом ФСБ в одном из многоквартирных домов», сообщил НАК. «Личности бандитов предварительно установлены. По имеющимся данным, они являлись приверженцами международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ) и были причастны к ряду преступлений террористической направленности, в том числе нападению на пост ДПС и убийству трех сотрудников полиции в марте 2023 года».

В соцсетях и мессенджерах распространяются недостоверные сведения о ходе контртеррористической операции в Карабулаке, заявило 3 марта управление ФСБ по Ингушетии. Ведомство предупредило об уголовной ответственности за распространение ложной информации. Режим КТО в тот же день был отменен.

Приговор Журавелю

Висаитовский райсуд Грозного 27 февраля вынес решение по делу Никиты Журавеля, признав его виновным в нарушении статей Уголовного кодекса «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий», и «Хулиганство», назначив наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима на срок три года и шесть месяцев.

Приговор Журавелю с учетом обстоятельств можно расценивать как суровый, указали юристы и правозащитники. Осужденный вскоре сможет просить условно-досрочное освобождение, а отбывать наказание с учетом тяжести преступления он должен ближе к дому.

С учетом отбытого в СИЗО срока Журавель сможет подать на УДО за половиной отбытого срока, объяснил один из адвокатов. «Он может идти на УДО через два-три месяца с учетом того, что в мае будет 1,5 года. Он может идти на УДО, отбыв половину срока. Наказание он имеет право отбывать в регионе, где он проживал постоянно. Скорее всего так и будет. Чтобы отбывал там, где был суд – такого права нет», резюмировал он.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Агариза Меджидов, Магомед Шахбанов, Айвар Агабеков и Григорий Хренов погибли в военной операции на Украине, сообщили главы двух муниципалитетов. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 770 бойцов из Дагестана. Всего власти и силовики на 23.00 мск 3 марта сообщили о гибели на Украине не менее 3 509 жителей юга России, в том числе 1 727 жителей СКФО и 1 782 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 770 человек, в Волгоградской области - 686, в Ростовской области – 389, в Краснодарском крае – 326, в Ставропольском крае – 297, в Астраханской области – 270, в Северной Осетии – 262, в Чечне - 172, в Кабардино-Балкарии – 128, в Калмыкии – 61, в Ингушетии – 51, в Адыгее – 50, в Карачаево-Черкесии – 47.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют их семьям поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный был внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ. Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей