Участники митинга в Тбилиси. Фото: "Новости-Грузия" https://t.me/NGnewsgeorgia/12161

15 января 2024, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 января

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власть и оппозиция в Азербайджане, преследование пацифистов и активистов на юге России, скандал с иконой в Грузии, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 января 2024 года.

Власть и оппозиция в Азербайджане

Центризбирком Азербайджана зарегистрировал 9 января еще четырех кандидатов в президенты страны. До участия в выборах допустили председателя партии Народного фронта целостного Азербайджана Гудрата Гасангулиева, главу партии «Великое созидание» Фазиля Мустафу, руководителя партии «Великий Азербайджан» Эльшада Мусаева и бывшего руководителя Либерально-демократической партии Фуада Алиева.

Центризбирком завершил прием документов для участия в выборах президента. Претенденты, не обладающие административным ресурсом, не смогли собрать необходимые 40 тысяч подписей избирателей в условиях цейтнота и новогодних праздников, заявили кандидаты, не допущенные к выборам.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил на 7 февраля 2024 года внеочередные президентские выборы. Цель внезапного назначения выборов при отсутствии условий для честной политической борьбы - продлить власть Алиева, заявили оппозиционные политики. Назначить выборы на февраль Алиева сподвигли изменения в геополитике и стремление снизить шансы потенциальных соперников, сочли политологи. 15 декабря правящая партия выдвинула кандидатом в президенты своего председателя, действующего главу государства Ильхама Алиева.

После допроса в главном управлении полиции Баку журналистка Эльнара Гасымова была задержана в качестве подозреваемой по ст. 206.3.2 (контрабанда, совершенная группой лиц по предварительному сговору) Уголовного кодекса Азербайджана. Эльнара Гасымова стала шестой задержанной по делу против журналистов Abzas Media. Ранее, с 20 ноября по 14 декабря 2023 года, были задержаны и затем арестованы директор издания Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. 

В это время содержащийся под арестом журналист-расследователь Хафиз Бабалы опроверг распространенные в некоторых СМИ «абсолютно ложные и клеветнические» публикации о нем, которые «дискредитируют его и наносят ущерб его деловой репутации». По словам Бабалы, он не имел «никаких прямых или косвенных связей» с указанными в публикациях иностранными структурами и не получал поручений ни от международных, ни от местных организаций или частных лиц, не проводил «заказных» расследований.

12 января прокурор предложил приговорить руководителя «Хурал ТВ» Аваза Зейналлы к 10 годам лишения свободы и запрету на три года после освобождения заниматься журналистикой. Для другого фигуранта дела о взятке и влиянии на решения чиновников, Эльнура Шукюрова, обвинение попросило пять лет заключения. Запрет на профессию подчеркивает политический характер пре следования, заявила жена Зейналлы.

Бакинский суд по тяжким преступлениям отклонил ходатайство защиты о переводе под домашний арест активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльбаи Керимли, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. А в Сальяне силовики задержали члена движения «Мусульманское единство» Мирсултана Багирова, сообщили его соратники. Активисты религиозных движений составляют большинство политзаключенных в стране, рассказал представитель союза «За свободу политзаключенным в Азербайджане».

Защита просила перевести оппозиционного политика Губада Ибадогла под домашний арест с учетом состояния его здоровья и отсутствия следственных действий, но апелляционный суд в Баку оставил решение о содержании под стражей в силе. Кассационная инстанция не удовлетворила жалобу на приговор азербайджанскому активисту Джафару Мирзоеву, осужденному на пять лет лишения свободы по делу о хранении наркотиков. Заседание суда длилось всего несколько минут, сообщил правозащитник Зафар Ахмедов. Суд в Баку отверг доводы защиты оппозиционного политика Тофига Ягублу и отказался перевести его под домашний арест. 

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так Таганрогский горсуд отправил местную жительницу Ирину Скороварову под домашний арест до 11 марта по делу о повторной дискредитации армии. По словам ее адвоката, поводом для уголовного преследования стало видео о российском военном, опубликованное на странице Скороваровой в «Одноклассниках».

Волгоградская активистка Наталья Дорожнова оштрафована на 15 тысяч рублей за высказывания в интервью, которые суд счел дискредитацией армии. Дорожнова отказалась признать вину, напомнив, что в Конституции закреплена свобода слова. А житель Павловского района Краснодарского края Иван Куйбичкин оштрафован 30 тысяч по той же статье за сообщения и комментарии в соцсети.

По административной статье о дискредитации армии оштрафован безработный житель Ставропольского края Алексей Лавров. Как следует из карточки дела на сайте Александровского районного суда, Лавров оставил комментарий на чужой странице в соцсети ВКонтакте, в котором критично высказался в адрес участников военной операции на Украине. Лингвист, который проводил экспертизу, установил, что его слова имеют «унизительно-оскорбительный характер, направленный на подрыв авторитета военнослужащих, принимающих участие в специальной военной операции». Лавров отказался признать вину и заявил, что считает недопустимым привлечение к участию в военной операции осужденных за тяжкие особо тяжкие преступления, которые получают амнистию. Он также отметил, что слова, употребленные им в комментарии, не носят «отрицательный и уничижительный характер». Суд признал Лаврова виновным и обязал его выплатить штраф в 40 тысяч рублей, указано в карточке дела.

Скандал с иконой в Грузии

В соборе Святой Троицы (Цминда Самеба) в Тбилиси заметили икону с изображением Иосифа Сталина. Видео с ней опубликовал на своей странице в соцсети исследователь Института изучения советского прошлого SovLab Георгий Канделаки.

9 января активисткой Натой Перадзе было опубликовано короткое видео, где на большой иконе, в обрамлении которой находится икона Святой Матроны со Сталиным, видно несколько пятен синей краски. 10 января к дому Перадзе пришли сторонники движения «Альт-Инфо», полиция не позволила им приблизиться к зданию.

Между тем встреча Сталина со Святой Матроной, которая изображена на подаренной собору иконе, не подтверждена, заявила 11 января патриархия Грузии, призвав дарителей «внести изменения» в икону. Лидер партии «Альянс патриотов Грузии», которая пожертвовала икону собору, назвала позицию патриархии приемлемой. О появлении иконы со Сталиным в Свято-Троицком соборе следовало сообщить патриархии, заявил священник, архимандрит Иоанн Мчедлишвили, принеся извинения церкви и прихожанам. Икона будет переписана прямо в соборе, сообщили лидеры «Альянса патриотов Грузии».

13 января члены и сторонники пророссийского «Консервативного движения», известного как «Альт-Инфо», провели у здания парламента Грузии митинг с требованием ужесточения наказания «за осквернение святынь». Активисты объяснили протесты тем, что икона Матроны Московской с изображением Иосифа Сталина была облита краской. В митинге приняли участие несколько сотен человек.

Члены «Альт-Инфо» потребовали от властей Грузии задержать Нату Перадзе в течение десяти дней. Также после протестной акции, проведенной 13 января, лидеры движения подали в полицию заявление с требованием переквалифицировать административное дело о мелком хулиганстве в уголовное по статье о незаконном препятствовании религиозным обрядам путем насилия, угроз или оскорбления чувств верующих.

Законодательство Грузии запрещает использование коммунистической и фашистской символики, их памятников, барельефов, надписей и названий под угрозой штрафа. Кроме того, использование советской символики также вызывало протесты. При этом 9 мая 2023 года парламент Грузии поздравил ветеранов с Днем Победы, использовав фотографию с запрещенной в стране советской символикой. Фото было изменено после того, как оппозиция возмутилась нарушением закона.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Анатолий Стасюкевич и Олег Бендус погибли в военной операции на Украине, сообщил вице-губернатор Кубани. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 288 бойцов из Краснодарского края. Всего власти и силовики на 23.00 мск 14 января сообщили о гибели на Украине не менее 3 253 жителя юга России, в том числе 1 591 жителей СКФО и 1 662 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 717 человек, в Волгоградской области – 651, в Ростовской области – 369, в Астраханской области - 256, в Северной Осетии – 251, в Ставропольском крае – 262, в Чечне - 170, в Кабардино-Балкарии – 116, в Калмыкии – 54, в Ингушетии – 45, в Адыгее – 44, в Карачаево-Черкесии – 30.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей