Мемориал и кладбище, разрушенные в карабахском селе Атеркhttps://www.youtube.com/watch?v=JButw96OfLk

19 января 2024, 17:40

Молчание Баку о разрушениях на кладбищах в Карабахе вызвало недоумение политологов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Азербайджана должны реагировать на обвинения в вандализме, так как в дальнейшем видеозаписи разрушения армянских кладбищ в Карабахе будут использованы на мировой арене против Баку. Минобороны должно заниматься просвещением солдат и не позволять воевать с могилами, отметили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. В то же время в военном ведомстве Азербайджана предположили, что появившиеся в сети ролики могут быть провокацией со стороны Армении.

Как писал "Кавказский узел", мемориал и кладбище разрушены в карабахском селе Атерк (азербайджанское название село Гасанриз Кельбаджарского района, - прим. "Кавказского узла"), перешедшем под контроль Азербайджана, заявила армянская организация Monument Watch. Повреждены надгробия на кладбище в карабахском селе Акаку (азербайджанское название - село Агдам в Ходжавендском районе Карабаха, - прим. "Кавказского узла"), а несколько кладбищ в Карабахе уже разрушены полностью, сообщили в службе охраны исторической среды Нагорного Карабаха. Осквернены в том числе могилы мирных жителей, умерших еще до начала войны за Карабах, сообщила "Кавказскому узлу" беженка из Степанакерта (азербайджанское название - Ханкенди, - прим. "Кавказского узла"), опознавшая могилы близких на видео с кладбища.

28 ноября 2023 года организация по защите кавказского наследия Caucasus Heritage Watch сообщила, что на территорию шушинского кладбища Казанчецоц свалили кучи мусора. Это шестое армянское кладбище, уничтоженное с ноября 2020 года в Нагорном Карабахе, заявила организация.

Минобороны Азербайджана не располагает информацией о разрушении солдатами армянских могил в Карабахе, сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" офицер пресс-службы ведомства Анар Эйвазлы. "Армия несет службу на сторожевых постах и территории воинских частей. На гражданской территории армии нет. В соответствии с уставом воинской службы азербайджанская армия не может заниматься незаконными действиями на территории гражданской администрации", - заявил Эйвазлы. Он не исключил, что видео, которые появились в сети - постановочные ролики для антиазербайджанской пропаганды, снятые с участием людей, специально одетых в азербайджанскую военную форму.

В исполнительной власти Агдамского района корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что гражданская администрация не имеет доступа на перешедшие под контроль Азербайджана по итогам военных действий земли. На всей освобожденной территории осуществляет гражданскую власть назначенная президентом структура администрации президента Азербайджана. Все гражданские объекты на этих территориях находятся в ведении аппарата представителей президента.

Официальные органы Азербайджана к 17.30 мск 18 января не делали заявлений в связи с публикацией видеозаписей с кладбищ, официальной информации о том, когда и где сняты эти видео, и что там делают военные, нет.

Адвокат Афсар Акперов напомнил, что в августе 2014 года Генеральная прокуратура Азербайджана возбуждала уголовное дело по факту осквернения могил на Аллее шехидов. Дело было возбуждено по факту события без заявления от близких покойным людей. Применена статья 245 Уголовного кодекса Азербайджана (осквернение могил), по которой предусмотрено наказание до двух лет исправительных работ или до пяти лет лишения свободы. "По аналогии с делом 2014 года можно думать, что если будет решение дать ход уголовному делу по видеозаписям из карабахских кладбищ, обращений физических лиц не потребуется", - пояснил адвокат.

Армения внимательно отслеживает найденные фотографии и видеозаписи фактов вандализма, затем эти снимки распространяют на западе, издают книги, отметил руководитель департамента конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов. "Власти (Азербайджана) надо реагировать - по закону и по справедливости. Власть может все и должна реагировать на такие преступления. Конечно, не допускать фактов вандализма, наказывать виновных. Как минимум отправлять на место вандализма журналистов. Это все будет свидетельством цивилизованности властей и страны. В конце концов, Карабах уже возвращен, и все там - наше культурное богатство, которое мы должны сохранить и беречь", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Солдат, которые снимают подобные видеозаписи, не стоит наказывать, они политически неграмотны, считает глава центра военных научных исследований Телман Гасымов. Он подчеркнул, что в докладе Госдепа США от 2021 года (доклад о свободе вероисповедания в мире) говорилось о том, что на перешедших под контроль Азербайджана территориях религиозные памятники были разрушены. В отчете отмечается, что согласно сообщениям дипломатов, представителей гражданского общества и журналистов, посетивших  перешедшие под контроль Азербайджана территории, за период нахождения под контролем Нагорного Карабаха были разграблены, подвергнуты вандализму, осквернены или разрушены принадлежавшие примерно 400 тысячам азербайджанцев сотни памятников религиозного наследия, в том числе много мечетей, святынь, кладбищ.

В докладе отмечается, что журналист-международник Реза Дегати задокументировал систематическое уничтожение сотен могил азербайджанцев в Физули, Агдаме, Зангилане, Кяльбаджаре и Джебраиле. "Могилы были осквернены, в некоторых случаях вскрыты с целью разграбления, разрушены строительной техникой, останки тел эксгумированы. Ввиду методично учиняемых актов вандализма очень мало могил сохранились нетронутыми. Могильные камни сломаны молотком и подобными инструментами. Останки тел азербайджанцев эксгумированы, вырваны золотые зубы, черепа и кости разбросаны по территории, в отдельных случаях могилы уничтожены полностью", - процитировало отчет Госдепа США агентство 1news.az

 По данным азербайджанского Госкомитета по работе с религиозными организациями, в Карабахском регионе разрушено более 60 мечетей, около 200 святынь, осквернены мусульманские религиозные ценности, в полуразрушенных мечетях содержались животные, более 900 кладбищ были полностью разрушены и разграблены, отметил Гасымов.

"Солдаты знают об этом. За это нельзя наказывать военнослужащих. Командиры должны проводить просветительскую работу, объяснять молодым, что нельзя мстить могилам. Министерству обороны надо издать строгий приказ об уважительном отношении армии к кладбищам и другим гражданским объектам в Карабахе", - заявил Телман Гасымов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кямал Али источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 21:19

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Курбан Бикагов и Раджаб Ахбулатов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Цумадинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 901 бойца из Дагестана.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей