Журналистка Эльнара Гасымова. Фото Ульвии Али. Источник: https://www.meydan.tv/ru/article/po-delu-abzas-media-zaderzhana-zhurnalistka-elnara-gasymova/

16 января 2024, 01:46

Журналистка Эльнара Гасымова арестована по делу Abzas Media

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку отправил под арест на два месяца и 17 дней журналистку интернет-издания Abzas Media Эльнару Гасымову, задержанную после допроса в полиции по делу коллег. Адвокат Гасымовой заявил о бесчеловечном обращении конвоиров с журналисткой.

"Кавказский узел" писал, что 13 января полицейские потребовали явки от Гасымовой, заявив, что хотят прояснить  вопросы по делу ее коллег из Abzas Media. Однако после допроса журналистка была задержана в качестве подозреваемой по делу о контрабанде, которое расследуется в отношении еще пяти членов команды Abzas Media. 

Эльнара Гасымова стала шестой арестованной по делу Abzas Media. Ранее, с 20 ноября по 14 декабря 2023 года, были задержаны и затем арестованы директор издания Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Хатаинский районный суд Баку 15 января избрал в отношении журналистки Abzas Media Эльнары Гасымовой меру пресечения в виде ареста сроком на два месяца и 17 дней, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Бахруз Байрамов.

"Прежде всего, хочу отметить бесчеловечное обращение с журналисткой со стороны конвоиров. Ее привезли в суд закованной в наручники сзади. Возможно, чтобы она не приветствовала, подняв руки, коллег, собравшихся перед зданием суда. Однако подобное обращение противоречит международным правовым нормам", - подчеркнул адвокат, добавив, что, когда девушку заводили в зал суда, наручники были уже спереди.

"Мы, адвокаты, выразили протест, и после этого судья распорядился снять с журналистки наручники, вывести ее из стеклянной "клетки" и посадить рядом с защитниками", - рассказал Байрамов.

Адвокат сообщил, что Гасымова обвинена по той же статье 206.3.2 (контрабанда по предварительному сговору лиц) Уголовного кодекса, что и другие пять журналистов и сотрудников Abzas Media, ранее арестованных по этому делу.

"Эльнара Гасымова не признает себя виновной по предъявленному обвинению. Она связала свой арест с тем, что после арестов коллег из Abzas Media продолжала журналистскую работу, делала съемки для этого издания, готовила репортажи", - подчеркнул Байрамов.

Другой адвокат журналистки Аиша Абдель Гадир обратила внимание на отсутствие оснований для заключения девушки под стражу.

"В мотивировочной части ходатайства следствия не было представлено каких-либо доказательств необходимости заключения Эльнары Гасымовой под стражу. Судья спросил у следователя, почему важно арестовать ее. В ответ следователь сказал, что "по этому делу есть и другие лица, и она может оказать воздействие на них". Однако не было пояснено, из чего следствие исходит, выдвигая такое утверждение. Мы, со своей стороны, указали, что необходимости в содержании Гасымовой под стражей нет. Она имеет постоянное место жительства в Баку, дважды вызывалась на следственные действия и своевременно приходила. И вообще, после начала следствия по делу Abzas Mediа прошло уже почти два месяца. Если бы у нее были намерения скрыться, то она уже попыталась бы сделать это", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Однако суд, не приняв во внимание доводы защиты, арестовал журналистку на два месяца и 17 дней. Защита подаст апелляцию на это решение, сообщили адвокаты.

В Хатаинском районном суде Баку корреспонденту "Кавказского узла"  подтвердили информацию об аресте журналистки. Представители следствия оказались не доступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей