Анар Мамедли. Фото: Voice of America. Anar Məmmədli: Belarusda və Azərbaycanda ciddi repressiya maşını çalışır

06 мая 2024, 13:59

Арест Анара Мамедли оставлен в силе вопреки доводам защиты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Баку оставил под стражей руководителя Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли, проигнорировав доводы о необоснованности ареста и допущенных нарушениях, сообщил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 29 апреля в Баку был задержан руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. 30 апреля он был обвинен в контрабанде по предварительному сговору в рамках дела сотрудников Abzas Media и заключен под стражу.

С ноября 2023 года было арестовано несколько журналистов независимых СМИ. В частности, были арестованы шесть сотрудников интернет-издания Abzas Media, они обвинены в контрабанде валюты. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест Анара Мамедли, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат арестованного Эльмар Сулейманов.

Он указал на нарушения при аресте Мамедли. "При избрании меры пресечения в виде ареста в отношении Анара Мамедли был допущен ряд нарушений закона, которые обычно не совершаются судами. Так, вопреки нормам статьи 51.6-1 Уголовно-процессуального кодекса судья [Хатаинского районного суда Баку] не обеспечил ведение аудиозаписи заседания. Более того, аудиозапись не была обеспечена даже после нашего ходатайства об обеспечении указанной нормы закона", - привел пример адвокат.

Также в нарушение статьи 51.7 УПК суд не обеспечил адвокату ознакомление с протоколом заседания, несмотря заявление защиты об этом, добавил Сулейманов. "Кроме того, в нарушение статьи 51-1.6 УПК в мой электронный кабинет не были внесены документы, которые должны быть выданы мне судом. Вообще по этому делу в электронный кабинет адвоката никаких документов по делу не внесено. Мне не было предоставлено официальной информации о том, направлена или нет поданная мной 2 мая жалоба на арест в Бакинский апелляционный суд. Меня не информировали о дате, времени, судьях, которые рассмотрят жалобу. Я узнал о времени заседания апелляционного суда после своего запроса в суд. В связи с этим я подал жалобу председателю Судебно-правового совета, главам Бакинского апелляционного суда и Хатаинского районного суда. Об этом я говорил сегодня и на рассмотрении апелляционной жалобы", - рассказал он.

По его словам, защита также указала на отсутствие оснований для содержания Мамедли под стражей. "Мы не видим оснований для ареста Анара Мамедли. Он не скрывался от следствия", - подчеркнул Сулейманов.

Сулейманов отметил, что в отношении Мамедли были нарушены статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции о защите прав человека.

"Анара Мамедли заключили под стражу неправомерно. С другой стороны, обвинение против него, как он сам заявил, выдвинуто в связи с его общественной деятельностью", - отметил адвокат.

С 2002 года в Азербайджане работал Центр мониторинга выборов, он был зарегистрирован только 1 февраля 2008 года, но уже в мае того же года суд по требованию Минюста отменил регистрацию. В 2016 году ЕСПЧ коммуницировал жалобы 25 общественных объединений Азербайджана, которые попросили признать незаконными отказы в регистрации. Среди них были "Центр мониторинга выборов" и ЦМВОД, учредители которых – бывшие политзаключенные Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. В январе 2023 года ЕСПЧ признал неправомерным отказ властей Азербайджана регистрировать ЦМВОД, назначив компенсацию ее учредителям.

Как отметил адвокат, защита продолжит правовые шаги для изменения меры пресечения и подготовит ходатайство о переводе Мамедли по домашний арест. Кроме того, защита в перспективе намерена подать в ЕСПЧ заявление о неправомерности ареста Мамедли.

Сотрудник суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию об отклонении жалобы Мамедли. Представители стороны обвинения оказались недоступными для комментариев.

Напомним, 18 апреля в Азербайджане был задержан руководитель онлайн-платформы Meclis.info Имран Алиев. Его задержание также было проведено после публикаций провластной прессы, которая связала его с делами Abzas Media и Toplum TV. 19 апреля Алиеву было предъявлено обвинение в контрабанде по предварительному сговору в рамках дела сотрудников Abzas Media. Суд заключил его под стражу.

Неугодных властям журналистов и активистов привлекают по делу Abzas Media, чтобы затруднить им защиту, предположили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Они пояснили, что адвокаты, готовые участвовать в политических делах, уже задействованы в деле Abzas Media, а каждый адвокат может защищать не более одного фигуранта дела.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей