Анар Мамедли. Фото: https://ru.apa.az/incident/mvd-anar-mamedli-zaderzan-vedetsya-rassledovanie-569311

30 апреля 2024, 21:42

Анар Мамедли арестован на четыре месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли обвинен по уголовному делу о контрабанде, суд отправил его в следственный изолятор на четыре месяца. Защита намерена обжаловать арест Мамедли. 

Как сообщал "Кавказский узел", руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли был задержан 29 апреля в Баку, когда шел забирать ребенка из детсада. Его задержанию предшествовали публикации в провластных СМИ, в которых ЦМВОД упоминался как одна из организаций, получающих средства от "западных доноров" на "подрывные цели". В тот же день силовики провели обыски в квартире Мамедли. Сегодня сестра правозащитника сообщила, что Мамедли заподозрен в контрабанде по предварительному сговору в рамках дела сотрудников Abzas Media. 

С 2002 года в Азербайджане работал Центр мониторинга выборов, он был зарегистрирован только 1 февраля 2008 года, но уже в мае того же года суд по требованию Минюста отменил регистрацию. В 2016 году ЕСПЧ коммуницировал жалобы 25 общественных объединений Азербайджана, которые попросили признать незаконными отказы в регистрации. Среди них были "Центр мониторинга выборов" и ЦМВОД, учредители которых – бывшие политзаключенные Анар Мамедли и Башир Сулейманлы. В январе 2023 года ЕСПЧ признал неправомерным отказ властей Азербайджана регистрировать ЦМВОД, назначив компенсацию ее учредителям.

Официальное обвинение в контрабанде по предварительному сговору (статья 206.3.2 УК Азербайджана) предъявлено Анару Мамедли. Хатаинский районный суд Баку сегодня вечером избрал ему меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца 28 дней,  сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эльмар Сулейманов.

Он назвал решение суда "абсолютно неправомерным". "Каких-либо правовых оснований для привлечения Анара Мамедли к уголовной ответственности и заключения под стражу нет. По крайней мере, нам не представили каких-либо достоверных первичных доказательств по инкриминируемому ему преступлению", - отметил адвокат, назвав доводы следствия "мыльным пузырем".

Уголовно-процессуальный кодекс Азербайджана предусматривает, что "обвиняемый знакомится с материалами, представленными суду органом, осуществляющим уголовный процесс, в подтверждение законности и обоснованности заключения под стражу и содержания под стражей". Защита просила суд представить эти материалы, однако получила отказ, подчеркнул адвокат.

"Анар Мамедли заявил, что предъявленное ему обвинение и утверждения о причастности его к какой-либо контрабанде не соответствуют действительности. Он отверг обвинение", - сказал адвокат Сулейманов.

Защитник также обратил внимание, что отсутствуют процессуальными основания для содержания Мамедли под стражей. Арест является крайней мерой пресечения, но Мамедли является известным в обществе человеком, имеет постоянное место жительства в Баку и может по первому вызову явиться к следователю, оставаясь на свободе. 

Сулейманов добавил, что судья запретила защите вести аудио- и видеозапись  процесса. На решение суда будет подана апелляционная жалоба, сказал адвокат.

В Хатаинском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию об аресте Анара Мамедли. Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, арестованы шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media, все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей