Лазар Григориадис (в центре) в зале суда. Фото: Newsgeorgia
 https://www.newsgeorgia.ge/sud-v-tbilisi-izbral-predvaritelnoe-zakljuchenie-dlja-uchastnika-martovskih-akcij/

15 апреля 2024, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 8 по 14 апреля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

КТО в Нальчике, атаки беспилотников на Кавказе,  уголовное дело журналистки Маршенкуловой, преследование пацифистов и активистов на юге России, помилование для Лазара Григориадиса, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 8 по 14 апреля 2024 года.

КТО в Нальчике

11 апреля 2024 года в Нальчике и Черекском районе был введен режим контртеррористической операции. Спецназ блокировал в садовом товариществе в Нальчике несколько предполагаемых боевиков. После предложения сдаться они открыли огонь по силовикам. По сообщению Национального антитеррористического комитета, силовики в ходе КТО застрелили двух членов группы, входившей в состав международной террористической организации, и планировавшей диверсии и теракты в Кабардино-Балкарии. Убитые, по сообщению управления СКР по Кабардино-Балкарии, – жители Кабардино-Балкарии 1997 и 2004 годов рождения.

Режим КТО был отменен в тот же день. Жители Вольного аула и других поселков около Нальчика рассказали, что утром их разбудили автоматные очереди и взрывы, а некоторые жители решили не пускать детей в школу. В Кабардино-Балкарии режим КТО был введен впервые с 3 июля 2021 года. Тогда контртеррористическая операция проводилась в Нальчике и Баксане, во время нее силовики убили пятерых предполагаемых боевиков.

Атаки беспилотников на Кавказе

Над территорией Краснодарского края сбиты 10 беспилотников, запущенных со стороны Украины, сообщило 14 апреля Минобороны РФ. Военные ночью сбили четыре беспилотника, атаковавших Новошахтинск, сообщил 12 апреля губернатор Ростовской области. 8 апреля, по сообщениям со ссылкой на пресс-службу губернатора региона, в поселке Матвеев Курган упал беспилотный летательный аппарат самолетного типа, взрывных устройств на нем не было.

Уголовное дело журналистки Маршенкуловой

11 апреля суд в Москве удовлетворил постановление о «безотлагательном обыске» по делу журналистки из Кабардино-Балкарии Залины Маршенкуловой, обвиненной в оправдании терроризма. К этому моменту силовики уже провели обыск в ее бывшей московской квартире, где Маршенкулова не жила уже минимум год.  

Сама Залина Маршенкулова, комментируя обвинение, написала в своем Telegram-канале, что ей «бесконечно горько за Россию, за политзаключенных, за прекрасных людей, которые либо изгнаны, либо сидят». Она также отметила, что обвинение в оправдании терроризма сильно встревожило ее родных. Близкие журналистки, в том числе сын, мама и 90-летняя бабушка, живут в России.

Залина Маршенкулова в 2020 году обращалась в полицию из-за угроз, поступивших ей от имени сообщества «Во благо общего народа». По словам Маршенкуловой, ей угрожали в соцсетях после того, как она написала пост в поддержку актрис из клипа солиста группы Rammstein. Тогда силовики отказались расследовать угрозы Маршенкуловой.

Правозащитники сомневаются в связи дела Маршенкуловой с борьбой за права женщин, которую она вела когда-то в Кабардино-Балкарии. Впрочем, журналистка и бывшая координатор правозащитной группы «Марем» Катерина Нерозникова все-таки считает дело Маршенкуловой признаком «целенаправленного преследования фемактивисток».

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так Буденновский городской суд оштрафовал на 30 тысяч рублей гражданина Азербайджана Немата Марданова. Поводом для штрафа стало то, что он в сентябре 2023 года, находясь в Турции, выложил пацифистское видео. Марданов признал вину.

А жительница Теучежского района Адыгеи Светлана Хапишт оштрафована на 30 тысяч рублей. Такое решение принял Теучежский районный суд. В постановлении суда, опубликованном 13 апреля, говорится, что в январе Хапишт «публично в присутствии свидетелей высказывалась, используя речевую дискредитацию, направленную на подрыв авторитета имиджа и доверия ВС РФ, а также государственных органов РФ при исполнении своих полномочий по защите интересов РФ и ее граждан». В суд она не пришла, о причинах неявки не предупредила, «не просила отложить рассмотрение дела для обеспечения возможности ее участия при рассмотрении дела». При этом она направила письменные пояснения, в которых указала, что не совершала правонарушения.

Центральный райсуд Сочи приговорил к штрафу в 30 тысяч рублей местного жителя Михаила Рубцова, признав его виновным по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ. Согласно тексту судебного постановления, который размещен в карточке дела и датирован 2 апреля, Михаил Рубцов на своей странице в соцсети разместил публикацию с изображением флагов России и Украины и высказыванием против военной операции на Украине.

74-летнему жителю Геленджика предъявлено обвинение по уголовной статье о дискредитации российской армии. По данным следствия, с декабря 2022 года по март 2023 года мужчина на своей странице в одной из соцсетей размещал публикации и делал репосты публикаций других пользователей, в которых содержались сведения, порочащие деятельность российских военных. При этом публикации эти были доступны неограниченному кругу пользователей. В октябре 2022 года пенсионер уже привлекался к административной ответственности за аналогичные действия. Он задержан и признал вину.

Помилование для Лазара Григориадиса

Лазар Григориадис будет амнистирован, объявила президент Грузии после приговора суда, признав виновным по делу о нападении на силовиков и поджоге полицейской машины. 12 апреля Тбилисский горсуд признал Лазара Григориадиса виновным в посягательстве на здоровье полицейских и в уничтожении государственного имущества и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

«Я не ждала ничьего звонка, я по совести посчитала, что этого молодого человека нельзя наказать на девять лет. Я еще не подписывала, но решение принято», - процитировала слова президента Саломе Зурабишвили телекомпания «Пирвели».

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

Султан Раджабов из Сергокалы убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 815 бойцов из Дагестана. Всего власти и силовики на 23.00 мск 14 апреля сообщили о гибели на Украине не менее 3 746 жителей юга России, в том числе 1 839 жителей СКФО и 1 907 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 815 человек, в Волгоградской области - 721, в Ростовской области – 411, в Краснодарском крае – 356, в Ставропольском крае – 323, в Астраханской области – 298, в Северной Осетии – 270, в Чечне - 188, в Кабардино-Балкарии – 139, в Калмыкии – 68, в Ингушетии – 56, в Адыгее – 53, в Карачаево-Черкесии – 48.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют семьям погибших поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев», в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет».

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 20:24

  • Защита назвала неубедительными доводы Минюста по иску Олега Орлова*

    Аргументы Минюста, которые были приведены на сегодняшнем заседании по иску Олега Орлова* об оспаривании статуса иноагента, лишены конкретики и неубедительны, решение об отказе исключить правозащитника из реестра иноагентов будет обжаловано, заявила адвокат. Орлова под арестом очень поддерживают письма, рассказала его супруга.

29 мая 2024, 19:25

29 мая 2024, 18:32

29 мая 2024, 17:38

  • Суд отказался смягчить наказание троим ингушским активистам

    Барах Чемурзиев, Исмаил Нальгиев и Багаудин Хаутиев, которые уже отбыли большую часть восьмилетнего срока, попросили суд заменить им неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы. Суд в Ставропольском крае, где они находятся в колонии, отказался удовлетворить ходатайства.

29 мая 2024, 16:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей