Ильхамиз Гулиев. Фото: Turan https://turan.az/ru/politika/zaderzan-aktivist-ilxamiz-guliev-774990

04 января 2024, 15:47

Активисту Гулиеву в бакинском изоляторе запрещены визиты родных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арестованному в Баку активисту Ильхамизу Гулиеву запретили свидания с близкими, рассказала правозащитница Айгюль Джафарова. Жалоба на необоснованный запрет направлена омбудсмену, сообщила адвокат.

Как писал "Кавказский узел", активист Ильхамиз Гулиев, помогавший вынужденным переселенцам, 4 декабря 2023 года был задержан в Баку по подозрению в торговле наркотиками. Гулиев отрицает вину, он заявил, что наркотики ему подбросили силовики. 6 декабря суд отправил Гулиева в СИЗО на четыре месяца, апелляционный суд оставил в силе это решение. 

Ильхамизу Гулиеву необоснованно запретили в бакинском СИЗО-1 встречи с близкими, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" гендер-активистка и правозащитница Айгюль Джафарова.

"Несмотря на то, что Ильхамиз Гулиев уже месяц содержится в СИЗО, ему не дают встреч с родными. Его пожилая мать дважды приезжала из Агдама (250 километров от Баку), но ей отказывали во встрече. От нее необоснованно требуют письмо-разрешение от следователя. Мало того, что человека оклеветали, арестовали по ложному обвинению, так еще мучают его родных. Неужели Ильхамиз настолько "опасный" человек, что ему даже не дают увидеться со своей пожилой матерью?" - сказала Джафарова.

Адвокат Гулиева Зибейда Садыгова подтвердила корреспонденту "Кавказского узла" информацию о том, что матери Гулиева было отказано во встрече с ним.

"Ильхамиз Гулиев уже месяц в СИЗО. За это время ему не дали встреч с близкими. Звонить по телефону ему позволяют, однако намного реже, чем положено по закону. Перед самым Новым годом мать Ильхамиза обратилась ко мне и сообщила, что она приехала в Баку для встречи с сыном, но им не дают увидеться. Женщине в СИЗО сказали, что разрешение на встречу должен дать следователь", - рассказала она.

Адвокат назвала это "абсолютно незаконным требованием". "Для встреч арестанта с близкими родственниками разрешения следователя не требуется. Следователь может вводить запрет на встречи и телефонные разговоры. Но в случае с Гулиевым такого запрета нет. Согласно законодательству, заключенный имеет право раз в неделю в течение 4 часов видеться с близкими и дважды в неделю по 15 минут говорить по телефону. Его права грубо нарушаются в СИЗО. Я направила уже жалобы в Пенитенциарную службу и аппарат омбудсмена", - рассказала Зибейда Садыгова.

В связи с праздничными выходными днями представители Пенитенциарной службы и аппарата омбудсмена оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, правозащитники связали арест Гулиева с его интервью изданию Abzas Media, в котором он рассказал, как азербайджанские полицейские фабрикуют дела на оппонентов властей.

С 20 ноября по 14 декабря 2023 года были задержаны и арестованы директор Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро.

Abzas Media занималось антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

25 ноября стало известно, что следователи запретили арестованным Ульви Гасанли и Севиндж Вагифгызы телефонные разговоры и свидания с близкими. Адвокаты назвали этот запрет необоснованным.

Кроме того, Хатаинский райсуд Баку по ходатайству следствия арестовал банковские счета Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, а также пенсионную карту матери Гасанли. Защита узнала об этом, лишь когда сроки обжалования истекли, и апелляционный суд по просьбе адвокатов вернул в районный суд вопрос о восстановлении права на обжалование решений по банковским счетам. Банковская карта, по которой мать Севиндж Вагифгызы снимала деньги, оказалась заблокированной, и женщина не смогла получить пенсию

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

28 мая 2024, 22:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей