Офелия Мегеррамова . Фото: https://www.amerikaninsesi.org/a/7371602.html

18 декабря 2023, 16:13

Мать журналистки Вагифгызы лишена доступа к пенсионному счету

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Банковская карта, по которой мать арестованной в Баку журналистки Севиндж Вагифгызы снимала деньги, оказалась заблокированной, и женщина не смогла получить пенсию. Блокировка пенсионных счетов родственников обвиняемых противоречит закону, указали юристы.

Как писал "Кавказский узел", в ноябре Хатаинский райсуд Баку по ходатайству следствия арестовал банковские счета Ульви Гасанли, Севиндж Вагифгызы, а также пенсионную карту матери Гасанли. Защита узнала об этом, лишь когда сроки обжалования истекли, и апелляционный суд по просьбе адвокатов вернул в районный суд вопрос о восстановлении права на обжалование решений по банковским счетам.

С 20 ноября по 14 декабря были задержаны и арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысячах евро. Abzas Media занималось антикоррупционными расследованиями. Кому были посвящены громкие расследования издания, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Чем не угодили Abzas Media властям Азербайджана".

Мать Севиндж Вагифгызы Офелия Мегеррамова сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла", что не смогла снять свою пенсию с банковской карты, которая оказалась заблокированной. "Я получаю пенсию по болезни. В прошлую пятницу (15 декабря) я никак не могла снять свои деньги. На мониторе банкомата высвечивалось, что у меня на карте 326 манатов (около 190 долларов США), то есть моя пенсия. Но деньги снять не удавалось. В банке сказали, что карта моя, оказывается, заблокирована”, - рассказала Магеррамова.

Она отметила, что карту использовала только для получения пенсии. "На эту карту никто не мог перечислить деньги. Ее никак невозможно было использовать по-другому, кроме как снимать наличные и проводить оплаты в магазине", - отметила женщина.

Апелляционный суд ранее восстановил сроки подачи жалоб на блокировку банковских счетов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Вагифгызы Эльчин Садыгов. "Мы подали жалобы и ожидаем их рассмотрения. Следствие имеет право блокировать счета, активы, но оно должно обосновать это решение. В данном случае такого обоснования не было. А блокировать пенсионную карту третьего лица вообще не допускается", - сказал Садыгов.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, следственный орган может ввести ограничения на банковские счета обвиняемого и связанных с ним третьих лиц "при наличии первичных доказательств использования их в незаконных целях", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра права "Защитник" Самед Рагимли. "Однако это решение должно иметь обоснование. Если такого обоснования следствием не представлено, то суд должен отклонить ходатайство", - сказал юрист.

Он подтвердил, что мать журналистки не может быть лишена доступа к своей пенсии, выдаваемой государством. "Она не является обвиняемой, и потому не может нести какую-либо материальную ответственность. На пенсионные карты могут вводиться ограничения лишь в тех случаях, если ее обладатель задолжал банку по кредиту, [в случае] удержания какого-либо штрафа и тому подобное", - сказал Рагимли.

Представители следственного органа оказались недоступными для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Акт вандализма совершен в Махачкале, разрушены еврейские захоронения, заявил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета. Случившееся стало результатом аварии и не носит антисемитского характера, виновник аварии принес извинения и восстанавливает надгробия, проинформировала пресс-секретарь МВД Дагестана.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей