Ульви Гасанли и Севиндж Вагифгызы. Фото: https://1news.az/news/20231121022120553-Izbrana-mera-presecheniya-v-otnoshenii-direktora-i-glavnogo-redaktora-Abzas-Media-OBNOVLENO

25 ноября 2023, 19:32

Руководителям Abzas Media в изоляторе запретили звонки и свидания

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Следователи запретили арестованным в Азербайджане директору и главному редактору интернет-издания Abzas Media Ульви Гасанли и Севиндж Вагифгызы телефонные разговоры и свидания с близкими. Адвокаты назвали этот запрет необоснованным.

Как писал "Кавказский узел", 20 ноября директор Abzas Media Ульви Гасанли был задержан и обвинен в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Главный редактор издания Севиндж Вагифгызы связала уголовное дело с тем, что Abzas Media вело расследование о бизнесе членов семей высокопоставленных чиновников. В ночь на 21 ноября была задержана и сама Севиндж Вагифгызы, ей также предъявлено обвинение в контрабанде. 21 ноября суд арестовал обоих на четыре месяца.

Азербайджанское интернет-издание Abzas Media известно своими расследованиями фактов масштабной коррупции, связанных с высшим руководством страны. Чему были посвящены громкие расследования Abzas Media, рассказывается в справке "Кавказского узла".

Следственный орган запретил Гасанли телефонные разговоры и свидания с близкими, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Зибейда Садыгова. Ульви Гасанли, с ее слов, не имеет жалоб на условия содержания. "Однако, согласно решению следователя, ему ввели запрет на телефонные разговоры и свидания с близкими. Мы считаем этот запрет необоснованным и подадим жалобу", - сказала адвокат.

Адвокат подчеркнула, что по закону арестант по прибытии в следственный изолятор имеет право связаться с близкими и сообщить им о месте своего содержания. В дальнейшем заключенный имеет право дважды в неделю на телефонные разговоры и четыре раза в месяц на свидания с близкими.

Садыгова также сообщила о подаче апелляции на арест Гасанли. По ее словам, рассмотрение жалобы состоится в начале следующей недели.

Для Севиндж Вагифгызы тоже веден запрет на телефонные разговоры и свидания с близкими, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" ее адвокат Агиль Лаидж. "Следствие незаконно ограничило право Севиндж Вагифгызы на телефонные разговоры и встречи с близкими. Мы обжалуем это решение. Севиндж Вагифгызы не имеет жалоб на условия содержания, однако она отвергает обвинение и связывает его со своими журналистскими расследованиями", - отметил адвокат и добавил, что защита уже подала апелляцию на ее арест.

Брат связанного с Abzas Media и также арестованного активиста Мохаммеда Кекалова Гейдар Кекалов не располагает информацией о том, введен ли запрет активисту на телефонные звонки и свидания с родными, но после ареста Кекалов, по словам брата, ни разу ему не звонил.

На вопрос, будет ли обжалован арест активиста, брат Кекалова ответил утвердительно.

Глава общественной организации "Линия защиты" Руфат Сафаров в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" пояснил, что законодательство допускает ограничение прав подследственных на телефонные разговоры и свидания, однако это возможно лишь в исключительных случаях в интересах следствия. "Но в случаях с Вагифгызы и Гасанли оснований для этого нет. Они не преступники-рецидивисты, им не вменяются особо тяжкие преступления против личности и государства", - сказал правозащитник.

В Пенитенциарной службе корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что это ведомство не причастно к ограничению прав Гасанли и Вагифгызы на телефонные разговоры и свидания, а представители следствия оказались не доступны для комментариев. 

Международная сеть журналистов Forbidden Stories осудила уголовное преследование сотрудников Abzas Media и заявила, что продолжит начатое ими расследование о коррупции. Организации Freedom Now и Human Rights Watch призвали власти Азербайджана освободить журналистов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей