31 октября 2010, 18:00

В Северной Осетии пострадавшие от терактов провели митинг протеста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня в центре Владикавказа члены Всероссийской общественной организации "Голос Беслана" провели пикет с требованием принятия закона о статусе жертв терактов и расследования терактов, совершенных на территории Северной Осетии.

По ее словам руководителя организации "Голос Беслана" Эллы Кесаевойпикет возле памятника Ленину был санкционированным - он был письменно согласован с администрацией города. Ожидалось, что в нем примут участие более 50 человек, но людей пришло меньше.

В руках потерпевшие держали плакаты с надписями: "Требуем расследования терактов", "Мы требуем консервации школы, а не строительства новой школы", "Господин Путин! Мы требуем закона о жертвах терактов, а не Ваших благотворительных подачек!".

"Мы знаем, что опять идет угроза террористического акта в Северной Осетии. Об этом передавало местное телевидение. Наш пикет был вызван этим и еще тем, что не принимают закон о статусе жертв терактов. Нет расследования не только бесланского теракта, но и ни одного теракта, совершенного на территории Северной Осетии. Объявляют о том, что поймали, несколько десятков террористов уничтожили, - но это нельзя назвать объективным расследованием", - заявила Кесаева.

Участники акции поясняют, что расследованием они считали бы уголовные дела и открытые суды, на которых они желают присутствовать. "Но этого нет, а значит, вывод такой, что судов никаких нет. Не применяют основной, самый действенный метод борьбы против терроризма", - заключает Элла Кесаева.

"Почему нет реальной борьбы с терроризмом? Почему будущее наших детей не гарантировано? Почему не принимают закон о статусе жертв терактов? Кто его саботирует? Мы считаем, что премьер-министр не желает принимать этот закон", - заявляли участники пикета во Владикавказе.

Во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года в течение более чем двух суток боевики удерживали в заминированном здании школы около 1300 заложников - учеников, а также их учителей и родителей, пришедших на праздничную линейку 1 сентября. Затем в здании боевиками было устроено два взрыва. В результате взрывов, последовавшего за ними пожара и стрельбы погиб 331 человек, в том числе 186 детей. "Голос Беслана" совместно с "Волгодонской общественной организацией пострадавших в теракте" разработали Законопроект о социальной защите прав пострадавших в теракте. Однако этот закон пока не принят.

Эмилия Бзарова, потерявшая в теракте одного из сыновей, отметила, что сейчас "вошло в моду, когда совершается теракт, выплачивать компенсацию". "Этим государство считает, что компенсировало тебе то, что у тебя было. То есть, убили ребенка, дают тебе миллион рублей - и считают, что ты ничего не потеряла, можешь рожать и жить дальше. Вот так у нас списывают людей" - возмущалась женщина.

Потерпевшая Светлана Маргиева считает, что для того, чтобы теракты не
происходили, нужно проводить объективные расследования. "А у нас никого не наказывают! - считает она. - Еще ни разу не было такого, чтобы произошел теракт и кого за это наказали. И пока так будет,теракты будут происходить".

Кроме того, пострадавшие от терактов говорили на митинге о консервации здания бесланской школы. Люди считают, что идет не "замораживание" школы, как того требуют пострадавшие от теракта в Беслане, а постройка новой, и крайне этим недовольны.

"Мы просили консервации школы, а не постройки новой школы. Мы просили, чтобы нам оставили нашу школу, нашу память. Даже в таком маленьком государстве, как Германия, сохранили даже запах в концлагерях", - отметила Эмилия Бзарова.

Во время пикета к корреспонденту "Кавказского узла" подошел сотрудник УВД по фамилии Тибилов и попросил представиться. Он записал фамилию, имя, отчество журналиста и название СМИ, в котором она работает. На вопрос, для чего это надо, милиционер ответил, что готовит справку по заданию своего руководства.

В ноябре члены организации "Голос Беслана" вновь намерены провести подобный пикет - на этот раз у Дома правительства. Требования останутся прежними: принятие закона о статусе жертва террористических актов и расследование терактов в Северной Осетии.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей