Во время панихиды по погибшим в теракте у рынка во Владикавказе. Храм Святого Великомученника Георгия-Победоносца, 10 сентября 2010 года. Фото "Кавказского узла"

18 октября 2010, 16:05

Сегодня 40 дней со дня теракта на Центральном рынке во Владикавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня жители Северной Осетии отмечают 40 дней со дня теракта, произошедшего 9 сентября на Центральном рынке во Владикавказе. К месту взрыва с утра приходят люди с цветами, свечами и портретами погибших.

9 сентября террорист-смертник, находясь в автомобиле "Волга", привел в действие у входа на Центральный рынок Владикавказа мощную самодельную бомбу. В результате теракта, помимо смертника, погибли 19 человек: 14 - на месте, еще пятеро - позднее. Общее число пострадавших превысило 160 человек.

Еще до начала траурной церемонии к месту теракта пришли родственники погибших, работники рынка, люди, живущие рядом. Почтить память погибших собрались более 500 человек. В 10 часов утра глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров один приехал на место трагедии и возложил цветы, известили корреспондента "Кавказского узла" в пресс-службе.

Официальная траурная церемония началась в 11 часов с молчаливого шествия активистов молодежных организаций, которые несли в руках к месту теракта фотографии погибших. За ними следовали официальные лица Северной Осетии. Они возложили на месте трагедии цветы и зажгли свечи. А в 11:20, в момент, когда сработало взрывное устройство, была объявлена минута молчания. В память о погибших священнослужители отслужили заупокойную панихиду.

"Организаторами акции молодежи "Остановим террор вместе" выступили Российский союз молодежи и школьники Северной Осетии. "Мы сегодня собрались для того, чтобы разделить горечь утраты, выразить глубокое соболезнование родным и близким, потерявшим родственников в этой ужасной трагедии. Молодежь Северной Осетии надеется, что подобного чудовищного теракта не повторится не только в нашей республике, но и во всем мире", - подчеркнул сотрудник Министерства по делам молодежи Северной Осетии Руслан Кокоев.

Алла Загашвили рассказала, что успела забежать на рынок 9 сентября во время взрыва. "Когда произошел взрыв, я упала, как и все, кто там был. Продукты рассыпались. Очнулась, а на мне двое мужчин. Они меня подняли. Я и сейчас плохо слышу. От медицинской помощи отказалась и пошла на маршрутку, но по дороге заблудилась. Меня соседка встретила, взяла под руку и повела", - вспоминает женщина.

Она потеряла в теракте близкого для семьи человека. "Мой кавор (посаженый отец на свадьбе. – Прим. "Кавказского узла") с друзьями шел за покупками. Они не успели пройти на рынок. Он погиб", - отмечает Алла Загашвили.

Родственники Алана Гусова, который погиб при теракте, сегодня также пришли на место его гибели. Его мать, сестра и жена с детьми не могли сдержать слез. Гусову было 42 года.

"Алан работал таксистом прямо здесь. Когда произошел взрыв, он сразу погиб", - делится сестра погибшего Джульета.

Жена Алана Гусова Вика считает, что, для того, чтобы не происходили теракты, надо быть внимательнее. "Каждому, кто работает, надо быть внимательным на своем рабочем месте. Если бы были внимательнее, преступник бы столько постов не пересек и сюда бы не доехал", - уверена потерпевшая.

Тауева Зейнат также погибла во время взрыва. Она работала на рынке, ей было 43 года. У нее остался 16-летний сын. "Я рядом с рынком живу, через дорогу. Дома услышал взрыв, прибежал сюда через 3-5 минут. Все соседи выбежали, я тоже. Все поняли, что это на рынке произошло... Жить не хочется", - говорит Инал Тауев, муж погибшей.

На месте трагедии сегодня расположена аллея, которую планируется благоустроить. "После теракта было принято решение о том, чтобы здесь ликвидировать стоянку автомобилей и центральную часть этой широкой улицы сделать пешеходной. Возможно, на этом месте будет установлен какой-то памятный знак, посвященный жертвам террористического акта", - сказал журналистам сотрудник пресс-службы главы Северной Осетии Владимир Иванов.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 октября директор ФСБ России Александр Бортников заверил, что теракт на Центральном рынке Владикавказа раскрыт. По его словам, организатором теракта был ближайший соратник одного из лидеров чеченских боевиков Докку Умарова Исса Хашагульгов.

Бортников уточнил, что в ходе розыска выявлена диверсионно-террористическая группа, спланировавшая и организовавшая теракты в Северной Осетии, совершенные в августе-сентябре этого года на центральном рынке Владикавказа и контрольном пункте милиции федеральной трассы "Кавказ" на административной границе с Ингушетией.

Однако адвокаты Хашагульгова заявили, что глава ФСБ поторопился обвинить Хашагульгова в организации теракта во Владикавказе, он по-прежнему находится в статусе подозреваемого.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей