Асхаб Успанов. Стоп-кадр видео из оппозиционного властям Чечни Telegram-канала.

09 апреля 2024, 17:55

Смерть Успанова возмутила жителей Чечни на фоне молчания руководства республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Результативность расследования смерти Асхаба Успанова под вопросом, так как власти Чечни проигнорировали случившееся, подчеркнули опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Блогер Тумсо Абдурахманов подчеркнул, что заявление уполномоченного по правам человека Мансура Солтаева о смерти Успанова было сделано прежде всего, чтобы избежать любой связи Чечни с терактом в "Крокус Сити Холле", комментаторы согласились, что Солтаев не заинтересован в расследовании смерти Успанова.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Чечни Асхаб Успанов был задержан в Москве после теракта в концертном зале "Крокус Сити Холл" и спустя несколько часов умер в райотделе, сообщила его мать. По ее мнению, Асхаб Успанов перед смертью подвергся пыткам. Оппозиционные властям Чечни телеграм-каналы поддержали эту версию, опубликовав видео со следами увечий на теле молодого человека. Уполномоченный по правам человека Чечни Мансур Солтаев заявил 3 апреля, что задержание Асхаба Успанова не было связано с терактом в "Крокус Сити Холле", а его смерть в полицейском участке правоохранители считают суицидом. Теlegram-канал "База", не указав источники информации, 3 апреля сообщил, что Успанов был задержан за несколько часов до теракта, на него был составлен протокол о мелком хулиганстве, а через полтора часа после задержания врачи скорой помощи констатировали смерть Успанова. По данным издания, проводится доследственная проверка в связи со смертью Успанова. Версия о суициде в отделении полиции уроженца Чечни Асхаба Успанова после задержания за административное правонарушение выглядит абсурдной, подчеркнули правозащитники. Они указали, что московские силовики не раз демонстрировали предвзятость и неправомерные действия в отношении выходцев из Чечни, но это первый случай смерти в отделении.

22 марта вооруженные люди ворвались в концертный зал "Крокус Сити Холл" в подмосковном Красногорске, открыли стрельбу и совершили поджог. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. По данным на 2 апреля, по подозрению в причастности к теракту были задержаны 10 человек. По официальным данным на 2 апреля, в результате теракта погибли 144 человека. 3 апреля РБК информировало, что омбудсмен Мария Львова-Белова сообщила о смерти пострадавшего при теракте ребенка, таким образом, общее число погибших выросло до 145.

 Смерть Успанова привлекла внимание не только в Чечне, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

"Эта смерть вызывает возмущение людей, без всякого сомнения. Я хорошо знаю, что значат пытки и следы пыток - сломанные ребра, синяки, спина, позвоночник. Когда я смотрел фотографии его тела, было ощущение, как будто я смотрю на свои фотографии, после того как меня пытали. Это не прошло мимо общественного мнения, возмущаются не только чеченцы или мусульмане, а и обычные россияне", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, любой чеченец исключает для себя суицид как решение проблемы или трудной ситуации. "Никогда в жизни чеченец не думает о суициде как о решении проблемы. Это попытка скрыть преступление, чтобы виновные не понесли наказание. В любом случае у этого парня очень много родственников, которые будут выяснять, кто убил их брата. Я не сомневаюсь, что за его убийство кто-то, точно, ответит", - подчеркнул он.

Солтаев заявил о позиции руководства Чечни, уверен Кутаев. "Заявление чеченского уполномоченного по правам человека - это заявление позиции чеченских властей. И это хорошо. Это говорит о том, что для руководства Чечни это не очень приятная ситуация", - добавил он. При этом он считает, что если бы расследования смерти Успанова потребовало высшее руководство Чечни, можно было бы с большей уверенностью говорить о результативности расследования.

Смерть Успанова все еще находится в центре внимания общественности, считает правозащитник Центра защиты прав человека "Мемориал"*. "Этот случай обсуждают все и возмущаются. Мимо общественности случай не прошёл. Это однозначно", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, кроме опубликованных видео и фото, опровергающих версию самоубийства, есть и другое важное для мусульманина обстоятельство. "Мусульманин не может совершить самоубийство. Среди чеченцев это редкость. Нанести сам себе такие увечья, которые видны на видеозаписи, человек не мог", - отметил он.

Правозащитник также констатировал, что руководство Чечни не проявило интереса к смерти Успанова, никакой реакции, кроме заявления Мансура Солтаева, "никто не видел". "Этого мало для проверки обстоятельств его смерти", - подчеркнул он.

В Чечне люди возмущены этой новостью, сказал "Кавказскому узлу" чеченский адвокат, пожелавший остаться неназванным. "Все понимают, что парень ни в чем не был виновен, но это никого не волновало, особенно московских силовиков", - подчеркнул он.

По его словам, никто не верит в версию самоубийства. "Для мусульманина и чеченца - это страшный грех. Никто не верит, что он совершил самоубийство. Никто также не верит, что в Москве заинтересованы в справедливом расследовании случившегося или что кого-то накажут. Только если глава республики лично займется этим вопросом", - отметил он.

К 17.30 мск 9 апреля глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель парламента Чечни Магомед Даудов, депутат Госдумы Адам Делимханов в своих Telegram-каналах не комментировали смерть Успанова.

Задача чеченских властей - прежде всего отмести любые подозрения в причастности чеченца к теракту в "Крокус Сити Холле", отметил в своем Telegram-канале живущий за рубежом чеченский блогер Тумсо Абдурахманов.

"Судя по публикации Солтаева в ТГ, он больше озабочен тем, что задержание Успанова связывают с терактом в "Крокусе", чем установлением истинных причин его смерти", - написал он 5 апреля.

Это сообщение к 17.22 мск набрало 87 комментариев. "Во первых, что ещё можно было ожидать от него? <...> От того, что докажут, что Асхаб не причастен к теракту, от этого не легче родным, сиротам и жене", - написал пользователь с ником Справедливый. "Он не омбудсмен никакой, он только права кадыровцев защищает", - отметил Николай Слобоженок.

Комментаторы также усомнились в версии о самоубийстве Успанова. "Задержали до, это может быть. Но в самоубийство вообще не верю", - написал, в частности, Tahir. "То есть в самоубийство мусульманина он тоже верит, судя по написанному", - прокомментировал Im Is высказывания Солтаева.

Сообщение о смерти Успанова разместил 3 апреля в своем Telegram-канале и зампредседателя ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев, к 17.30 мск 9 апреля под ним насчитывается 19 комментариев.

"Почему все это скрывается от главы государства? Кто подрывает Россию изнутри? Почему <глава Следкома России Александр> Бастрыкин не расследует такие преступления? Или это делается преднамеренно?" - возмутился пользователь с ником ....

В Instagram**-паблике chp.grozny_95, у которого насчитывается 503 тысячи подписчиков, заявление Солтаева собрало 183 комментария. "А где реакция Кадырова?" - возмутился, в частности, пользователь xakimov95.

Теракт в Красногорске стал крупнейшим за 30 лет в московском регионе. С 1999 года до событий в "Крокус Сити Холле" там произошло пять терактов, в каждом из которых погибло более 40 человек. До теракта в "Крокусе" самое большое число погибших, 130 человек, числилось за захватом Театрального центра на Дубровке.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику террористических актов, совершенных на территории России с 1999 года. Новости по этой теме публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Теракты в Москве и на Кавказе".

Также "Кавказский узел" в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв" публикует информацию о жертвах вооруженного конфликта на Северном Кавказе и ведет хронику "Дагестан: хроника террора (1996-2024 годы)".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Роман Кужев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 13:09

30 мая 2024, 12:38

30 мая 2024, 12:00

30 мая 2024, 11:43

  • ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

    Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

30 мая 2024, 11:34

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей