Пожар в "Крокус Сити Холле" после теракта. Кадр новостного выпуска RTVI www.youtube.com/watch?v=b9SXUpgUNP4

23 марта 2024, 00:24

Теракт в "Крокусе" стал одним из крупнейших за 30 лет в московском регионе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

С 1999 года до событий в "Крокус Сити Холле" в московском регионе произошло пять терактов, в которых погибло более 40 человек. Самое большое количество погибших, 130 человек, числится за захватом Театрального центра на Дубровке. Все такие теракты власти связывали с деятельностью вооруженных формирований с Северного Кавказа.

Как писал "Кавказский узел", вооруженные люди вечером 22 марта ворвались в концертный зал "Крокус Сити Холл" в Красногорске Московской области, ФСБ квалифицировала случившееся как теракт. По данным ведомства, погибли 40 человек, ранено более 100. Ни одно из вооруженных формирований не взяло на себя ответственность за теракт.

По подсчетам "Кавказского узла", в новейшей истории России в московском регионе до сегодняшнего расстрела посетителей "Крокус Сити Холл" произошло не менее пяти терактов, сразу унесших жизни более 40 человек. Все такие теракты власти связали с деятельностью вооруженных формирований с Северного Кавказа. 

В числе этих терактов взрывы жилых домов на улице Гурьянова (погибли 106 человек) и на Каширском шоссе (124 погибших) в сентябре 1999 года, теракт на Дубровке во время мюзикла "Норд-Ост" в октябре 2002 года (130 убитых заложников), взрыв в метро между станциями метро "Автозаводская" и "Павелецкая" в феврале 2004 года (погибли 42 человека), а также двойной теракт на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" в марте 2010 года (погиб 41 человек). 

Близким по количеству жертв - 37 погибших и 180 пострадавших от ранений разной степени тяжести, - был теракт в зале международных прилетов московского аэропорта Домодедово, совершенный 24 января 2011 года. Смертник, которого следствие позже назвало Магомедом Евлоевым, привел в действие взрывное устройство. Ответственность за этот теракт взял на себя руководитель "Имарата Кавказ"* Доку Умаров.

С 2000 года на территории России были совершены 87 террористических актов с участием 133 смертников, в том числе как минимум 52 женщин-смертниц, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористические акты, совершенные террористами-смертниками на территории РФ". Одним из них стал теракт 5 июля 2003 года в Москве. Две женщины-смертницы взорвали себя у касс рок-фестиваля "Крылья" в Тушино. В результате теракта погибли 16 человек, около 50 получили ранения.

Журналист Заур Фарниев отметил, что число людей, погибших в "Крокус Сити Холле" впервые за последние 20 лет можно сопоставить с числом погибших в Беслане. "Первый раз после Беслана столько жертв. И ощущения такие же. Сил всем нам", - написал он 22 марта в своем Telegram-канале.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей, еще 810 человек получили ранения. "Кавказским узлом" подготовлены справка "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)" и хроника теракта и последовавших за ним событий.

Отметим, что ФСБ России опубликовало предварительные данные о жертвах теракта около 22.00 мск, после этого данные не обновлялись. В здании "Крокус Сити Холл" продолжается пожар, верхний этаж полностью выгорел, следует из видео, которое опубликовал в своем Telegram-канале ТАСС.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей