Сотрудники полиции. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

03 апреля 2024, 06:00

"Репортеры без границ" осудили аресты журналистов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правозащитники из "Репортеров без границ" осудили уголовное преследование журналистов Toplum TV и призвали освободить тех из них, кто находится под стражей.

6 марта в офисе интернет-телевидения Toplum TV прошел обыск. Три сотрудника Toplum TV (Фарид Исмаилов, Эльмир Аббасов, Мушвиг Джаббар), а также три сотрудника Института демократических инициатив (Рамиль Бабаев, Али Зейнал и Илькин Амрахов) заподозрены в контрабанде. 8 марта в Баку были задержаны учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и член правления "Платформы III Республики" Руслан Иззетли, участвовавший в работе Института демократических инициатив (ИДИ) по уголовному делу о контрабанде валюты. 12 марта коллеги Мамедли попросили отпустить его на поруки в связи с состоянием здоровья.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. О том, что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Пятеро журналистов Toplum TV стали последними жертвами преследования независимых СМИ со стороны властей Азербайджана, говорится в заявлении правозащитной организации "Репортеры без границ".

Организация, в частности, упоминает учредителя издания Алескера Мамедли, который был задержан 8 марта и арестован на четыре месяца, несмотря на диагностированное у него онкологическое заболевание. Также упомянуты Илькин Амрахов - сотрудник Института демократических инициатив и Мушвиг Джаббар, которые также находятся под стражей после полицейского рейда в штаб-квартиру Toplum TV 6 марта. Еще двое других журналистов Toplum TV Эльмир Аббасов и Фарид Исмаилов были освобождены под надзор полиции.

Всем упомянутым грозит от пяти до восьми лет тюрьмы по явно сфабрикованному обвинению в контрабанде иностранной валюты. Ранее аналогичное обвинение было предъявлено журналистам Abzas Media. "Цель правительства ясна – подавить гражданское общество и все инакомыслящие голоса. Уничтожив все формы политического плюрализма, президент Ильхам Алиев теперь пытается заставить независимые СМИ следовать официальной линии. Мы призываем партнеров Азербайджана перестать закрывать глаза на резкое снижение уважения к свободе прессы в этой стране и действовать соответствующим образом", - заявила руководитель "Репортеров без границ" по Восточной Европе и Центральной Азии Жанна Кавелье.

Полицейский рейд на Toplum TV произошел всего через несколько часов после того, как немецкий телеканал SWR показал репортаж о коррупции в нефтегазовом секторе Азербайджана, в котором фигурировала главный редактор Toplum TV Хадиджа Исмайлова, далее говорится в заявлении РБГ.

Она провела более полутора лет в тюрьме после своего ареста в 2014 году в связи с ее журналистскими расследованиями. Хотя во время полицейского рейда Исмайловой не было в редакции и ее не задержали, однако журналистку подвергли нескольким интенсивным допросам и запретили выезд из страны, напомнила организация.

После рейда также были арестованы по меньшей мере три человека, связанные с Toplum TV, но не являющиеся журналистами. А зять Алескера Мамедли Айдын Алиев был уволен из клиники, где он работал рентгенологом, за то, что поделился видео задержания учредителя Toplum TV.

В репортаже SWR подчеркивалась повальная коррупция в национальном газовом и нефтяном секторе Азербайджана в то время, когда Европейский Союз планирует удвоить к 2027 году закупки азербайджанского газа, чтобы заменить им российский, указывают "Репортеры без границ".

Азербайджан неуклонно усиливает преследование средств массовой информации, отмечают правозащитники, обращая внимание на принятие в 2022 году "спорного закона о медиа" и "становление государства более авторитарным, нарушающим собственную Конституцию и ратифицированные им же международные договоры".

Новый закон "О медиа" предусматривает ряд ограничений, позволяющих властям Азербайджана полностью контролировать деятельность журналистов, говорится в справке "Кавказского узла" "Закон "О медиа" в Азербайджане - приговор независимым СМИ".

Toplum TV стал третьим независимым СМИ, ставшим жертвой правительства Азербайджана за последние шесть месяцев. Сначала в ноябре были арестованы журналисты расследовательского СМИ Abzas Media, а затем в декабре - журналисты  YouTube-проекта Kanal-13.

"Правящими кругами организуются клеветнические кампании, в ходе которых звучат утверждения, что независимые СМИ и те, кто их защищает, в частности RSF, являются органами влияния США, Франции и Запада и выразителями "азербайджанофобии", - говорится в заключение заявления РБГ.

С 20 ноября по 14 декабря 2023 года были арестованы директор издания Abzas Media Ульви Гасанли, главный редактор Севиндж Вагифгызы, сотрудничавший с изданием активист Мохаммед Кекалов, а также журналисты Наргиз Абсаламова и Хафиз Бабалы. Они обвинены в контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. 13 января по тому же обвинению была задержана, а потом арестована Эльнара Гасымова. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев, он арестован по обвинению в самовольном строительстве и контрабанде валюты. По делу Оруджева арестован также журналист Шамо Эминов. Abzas Media известно антикоррупционными расследованиями. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 01:07

  • Ужесточен приговор Магомеду Атимагомедову

    Уроженцу Дагестана Магомеду Атимагомедову, осужденному по делу о нападении на сотрудников калмыцкой колонии и убийстве одного из них, заменили 25-летний срок пожизненным заключением.

25 апреля 2024, 00:08

  • Не менее 96 оппозиционеров задержано в Ереване

    Как минимум 96 сторонников политического движения "Национально-демократический полюс" было задержано в Ереване, сообщили в МВД. К протестующим применили неоправданную силу, заявили представители объединения.

24 апреля 2024, 23:10

  • Сын сообщил о госпитализации Заремы Мусаевой

    Состояние Заремы Мусаевой в аргунской колонии резко ухудшилось, она утратила возможность передвигаться, после чего ее увезли в больницу, сообщил сын осужденной, юрист Абубакар Янгулбаев.

24 апреля 2024, 22:11

24 апреля 2024, 21:40

  • Медобследование подтвердило проблемы со здоровьем у Ибадоглу

    Результаты медицинского обследования, проведенного после освобождения азербайджанского политика и ученого Губада Ибадоглу из-под стражи, подтвердили прогрессирование у него ряда заболеваний и появление новых за время содержания под арестом в изоляторе, сообщил брат Ибадоглу.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей