Асхабали Алибеков. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=gX2nwXIhjSM

30 марта 2024, 00:57

Супруга рассказала о состоянии здоровья Алибекова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Со здоровьем у уроженца Дагестана Асхабали Алибекова, который, как утверждают родные, были избит силовиками при задержании в Казани, в настоящее время все нормально, сообщила его супруга Патимат. Также она рассказала, что принято решение сменить адвоката, но новый защитник еще не вступил в дело.

Как писал "Кавказский узел", 4 марта суд в Казани постановил арестовать на два месяца блогера из Новороссийска, уроженца Дагестана Асхабали Алибекова, задержанного по подозрению в применении насилия к полицейскому. 9 марта стало известно, что Алибекова поместили в СИЗО № 1 Казани. 27 марта апелляционная инстанция оставила в силе решение об аресте.

Автор YouTube-канала "Дикий десантник" Асхабали Алибеков, отбывавший в Казани административный арест, стал подозреваемым по уголовному делу о применении насилия к полицейскому (часть 1 статьи 318 УК РФ), сообщил адвокат. По версии следствия, при задержании Алибеков нанес одному их полицейских два удара по ноге.

Асхабали Алибеков все так же находится в СИЗО в Казани, рассказала 29 марта корреспонденту "Кавказского узла" его супруга Патимат Алибекова.

"Мы обжаловали его арест, но безрезультатно. Сейчас мы решили сменить адвоката, но новый адвокат еще не вступил в дело. Сейчас никаких движений нет. Асхабали сидит, следственные действия не проводятся", - сообщила она.

По словам Алибековой, со здоровьем у супруга "сейчас все нормально". При задержании его "метров 200 могли тащить, он падал и мог решить, что его намеренно уронили. С другой стороны, полицейские сами пожаловались, что он ударил одного из них", также сообщила супруга.

Алибекова рассказала, что 2 апреля в Краснодарском краевом суде пройдет еще один судебный процесс с участием супруга. "Прокуратура пожаловалась, что суд мало дал ему по предыдущему обвинению. Это рассматривается после отбытия им срока", - отметила она.

Комментируя это сообщение, юрист Михаил Беньяш (внесен Минюстом в реестр иноагентов) рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ему не приходилось сталкиваться с подобной практикой. "Я никогда не слышал о подобном. Возможно, речь идет о требовании прокуратуры об установлении административного надзора после заключения", - сказал он.

Напомним, 20 февраля стало известно, что силовики задержали Алибекова на железнодорожном вокзале Казани, сняв его с поезда. По версии полицейских, они предложили Алибекову проследовать в отдел для составления протокола по статье о дискредитации армии, но он отказался. По словам блогера, его сразу стали бить. В тот же день суд арестовал Асхабали Алибекова на 15 суток, признав его виновным в неповиновении силовикам. Из здания суда блогера увезли в больницу, а во время заседания к нему вызвали скорую из-за подозрения на сотрясение мозга.

После задержания в Казани силовики избили Асхабали Алибекова так, что у него были большие синяки, рассказала его дочь Залина. Блогеру потребовалась скорая помощь после избиения, в отношении силовиков подготовлена жалоба, отметил адвокат Рим Сабиров.

Асхабали Алибеков – житель Новороссийска. 23 марта 2023 года он был приговорен к году и двум месяцам лишения свободы: суд признал, что видеоролик, который блогер разместил в своем YouTube-канале, дискредитировал армию. 10 ноября 2023 года стало известно, что Алибеков вышел на свободу. Он пожаловался на условия в колонии.

В мае 2022 года Алибеков был признан виновным по административной статье о дискредитации военных. Еще один протокол по этой статье в отношении Алибекова поступил в суд 8 июня 2022 года. Суд признал его виновным в дискредитации армии и оштрафовал на 50 тысяч рублей. 2 ноября 2022 года правозащитники признали Алибекова политзаключенным и потребовали прекратить его уголовное преследование.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

25 мая 2024, 00:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей