Асхабали Алибеков. стоп-кадр видео канала "Дикий десантник" https://www.youtube.com/watch?v=pgXra9fVrsI

02 ноября 2022, 12:15

Новороссийский блогер Алибеков признан политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Блогера из Новороссийска Асхабали Алибекова преследуют по политическим мотивам за пацифистские выступления, заявил сегодня правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал», потребовав освободить Алибекова.

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября силовики в Новороссийске задержали 51-летнего блогера Асхабали Алибекова, ему предъявлено обвинение в повторной дискредитации армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, но следователи добились ареста Алибекова после того, как он отказался носить браслет для отслеживания перемещений, сообщила супруга блогера.

Уголовное дело возбуждено в связи с тем, что Алибеков дважды был признан виновным по административной статье о дикредитации армии. 12 мая стало известно, что Асхабали Алибеков признан виновным по этой статье, тогда он заявил, что не согласен с решением суда и намерен его обжаловать. Еще один протокол по статье о дискредитации российских военных в отношении Алибекова поступил 8 июня в Октябрьский суд после того, как блогер разместил в интернете ролик с пацифистским призывом. Суд признал блогера виновным и оштрафовал на 50 тысяч рублей.

Правозащитный проект «Поддержка политзаключённых. Мемориал» считает блогера из Новороссийска Асхабали Алибекова политическим заключенным. "Мы требуем немедленно освободить Алибекова и прекратить его уголовное преследование", - говорится в публикации, размещенной сегодня на сайте проекта.

"Статья, по которой преследуют Асхабали Алибекова, была в чрезвычайном порядке принята через неделю после начала [военной операции на Украине], 4 марта 2022 года. Состав преступления, предусмотренного этой статьёй, сформулирован таким образом, что статья не соответствует необходимому для закона принципу правовой определённости, так как в Уголовном кодексе отсутствует понятие «дискредитации», и граждане не могут заранее понимать, какие их действия могут привести к суровому уголовному наказанию. Кроме того, статья фактически запрещает умалять авторитет власти и подрывать доверие к ней, её органам, решениям и действиям, тем самым прямо запрещая выражение мнения о действиях органов власти и их критику", - пояснили правозащитники.

Напомним, после того, как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил, жители России, в том числе Кубани, стали подвергаться преследованию по новой статье 20.3.3 КоАП РФ. К 26 октября в российские суды поступило около 4800 административных дел по этой статье, и Краснодарский край вошел в десятку регионов, где возбуждено больше всего таких дел.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей