У памятника Пушкину в Тбилиси осталось лишь несколько букетов. Фото Paper Kartuli от 06.03.24, https://t.me/paperkartuli/10907

08 марта 2024, 03:55

Правозащитники сочли законной ликвидацию двух мемориалов Навальному в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Два неформальных мемориала Алексею Навальному в Тбилиси были организованы без законных оснований, а в целом в Грузии не принято устанавливать подобные мемориалы на постоянной основе, указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организаций.

Как информировал "Кавказский узел", 5 марта сотрудники секции интересов России в Грузии убрали мемориал Алексею Навальному в Тбилиси, который активисты организовали около здания посольства Швейцарии. Активистам удалось перенести часть свечей, записок и цветов к памятнику Пушкину на площади Свободы, но новый мемориал просуществовал лишь один день, к 7 марта его также уничтожили.

Согласно версии УФСИН, Алексей Навальный 16 февраля скончался в колонии после резкого ухудшения самочувствия. Жители городов России, в том числе на юге страны, подверглись преследованиям за попытки возложения цветов в память о Навальном к мемориалам жертвам политических репрессий.

Устанавливать в Тбилиси мемориалы на постоянной основе по закону можно только с разрешения городского органа самоуправления, но ни один из двух ликвидированных мемориалов Алексею Навальному не был согласован с мэрией.

"Закон не оговаривает, на какой срок можно организовать неформальный мемориал, (но подразумевается) короткий срок, например, на время проведения акций. Установка мемориала на длительный срок требует разрешения тбилисского органа самоуправления", - сообщил адвокат, представитель неправительственной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Гела Николаишвили корреспонденту "Кавказского узла".

В грузинском обществе нет обычая организовывать неформальные мемориалы на длительный срок, отметил руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Подобные мемориалы организовываются горожанами у иностранных посольств, если в той или иной стране произошла трагедия - в таких случаях люди приносят цветы и зажигают свечи у зданий дипмиссий, но через непродолжительное время эти знаки солидарности убирают.

Учредитель "Института исследований демократии" Уча Нануашвили также не смог припомнить случаев установки в Грузии неформальных мемориалов на длительный срок. 

"В Грузии, если хотят почтить чью-то память, называют именами этих людей улицы или объекты инфраструктуры. Так, в Тбилиси одна из улиц носит имя президента Польши Леха Качиньского, еще одна - имя российской журналистки Анны Политковской, есть мемориал Анатолию Собчаку", - сказал Читадзе корреспонденту "Кавказского узла.

Информация об акциях памяти Алексея Навального, которые проводятся на юге России и в странах Южного Кавказа, а также о реакции силовиков на эти акции собрана "Кавказским узлом" в справке "Акции памяти Алексея Навального на Кавказе". В материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение" изложены высказывания оппозиционера по проблемам, связанным с Кавказом.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 14:40

26 мая 2024, 13:56

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей