Возложение цветов к импровизированному мемориалу Навальному. Ереван, 4 марта 2024 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

07 марта 2024, 19:19

Власти Еревана исключили политический подтекст сноса мемориала Навальному

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Армении есть традиция чтить чью-либо память стихийными мемориалами, но их снос не предусматривает уголовной ответственности, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики и адвокаты. В Ереване нет постоянно действующих стихийных мемориалов, коммунальщики убирают их после спада потока к ним горожан, объяснил пресс-секретарь мэрии.

Как писал "Кавказский узел", российские мигранты провели акцию протеста против ликвидации мемориала  Алексею Навальному напротив российского посольства в Ереване. Полиция заверила, что мемориал убрали коммунальные службы.

16 февраля УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило, что Алексей Навальный скончался в колонии после того, как его состояние резко ухудшилось. В Тбилиси, Батуми и Ереване вечером в этот же день активисты почтили память Навального. У посольства России в Армении собрались сотни человек, в основном российские мигранты, напротив посольства появился стихийный мемориал, рассказывается в видео, снятом "Кавказским узлом" в Ереване.

В Ереване нет постоянно действующих стихийных мемориалов, коммунальные службы убирают их после спада потока горожан, заявил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь мэрии Еревана Айк Костанян.

По его словам, мэрия не получала жалоб относительно стихийного мемориала Алексею Навальному. "Коммунальные службы не предпринимали шагов по его уборке, учитывая, что люди еще несли цветы и зажигали свечи. Как только поток иссяк, территория была убрана. Так же было после трагедии на рынке Сурмалу, куда горожане несли цветы, игрушки, зажигали свечи и лампады. Как только поток полностью прекратился, стихийный мемориал был зачищен", - пояснил пресс-секретарь.

Каких-либо указаний, тем более по политическим мотивам, не было, подчеркнул он. "Если бы были указания, убрали бы в первый же день. В мэрии с пониманием отнеслись, не препятствовали горожанам, пришедшим почтить память", - отметил Костанян.

Вопрос сноса стихийного мемориала лежит в моральной плоскости, нежели правовой, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Араик Папикян.

По его словам, установка стихийного мемориала исходит из закона о свободе собраний. "Стихийный мемориал является способом выражения гражданской позиции, поэтому силовики не вправе препятствовать его установке", - отметил он.

Уголовный кодекс не предусматривает ответственности за снос стихийного мемориала, добавил адвокат. "Статья "Вандализм" применима к памятникам архитектуры, находящимся под охраной государства", - пояснил Папикян.

Стихийные мемориалы не редкость в общественной жизни Армении, заявил политический аналитик Армен Ованнисян. Он не припомнил случая, чтобы силовики препятствовали установке стихийного мемориала. "После природных катастроф и стихии люди несут цветы и зажигают свечи у посольств. К примеру, после трагедии в Кемерово люди несли цветы, игрушки и свечи все к тому же российскому посольству", - заявил Ованнисян "Кавказскому узлу".

По его словам, в Ереване нет стихийного мемориала, который действовал бы длительное время. "Чего-либо аналогичного стене Цоя на московском Арбате, который из стихийного мемориала перерос в место поклонения Цою, в Ереване нет. Не надо искать политической подоплеки. Это нормальное явление. Стихийные мемориалы убираются через день-два. Цветы и лампады убирают из Мемориального комплекса памяти жертв Геноцида армян 1915-1923 годов в Османской Турции. Если не убрать, цветы начнут гнить", - подчеркнул он.

Глава Хельсинкской ассоциации Армении, правозащитница Нина Карапетянц считает, что с натяжкой можно назвать постоянным стихийным мемориалом памятник Мясникяна у ереванской мэрии. "Каждый год  1 марта в память погибших в столкновениях с полицией цветы приносят к памятнику Мясникяна. И даже после установки памятника жертвам 1 марта, по инерции сюда несут цветы. Однако это не постоянный мемориал – от 1 марта до 1 марта. Цветы и свечи каждый раз убирают", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Карапетянц также отметила, что в общественной жизни Армении есть традиция почитать память о ком-либо, неся цветы и зажигая свечи, но спустя некоторое время коммунальщики убирают цветы и огарки свечей.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

28 мая 2024, 22:33

  • Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

    Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей