Участница акции в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".

16 февраля 2024, 23:51

Российские мигранты в Ереване назвали Навального* символом свободы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Алексей Навальный* вселял надежду на перемены в России и ее демократизацию, но эта надежда угасла, заявили участники ереванского митинга.

Как писал "Кавказский узел", УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщило сегодня, что осужденный Алексей Навальный скончался в колонии после того, как его состояние резко ухудшилось. Условия в колонии привели к смерти Навального, отметила часть пользователей соцсетей на юге России, некоторые усомнились в том, что причины смерти были естественными. Комментаторы выразили соболезнования семье политика. В Тбилиси, Батуми и Ереване сегодня вечером активисты почтили память Алексея Навального.

 В августе 2020 года Алексей Навальный впал в кому после отравления в омском аэропорту. Сознание вернулось к нему уже в Берлине, куда Навального вывезли на лечение. Навальный заявил, что за покушением на его жизнь стоят российские власти. В январе 2021 года Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево.

Стихийный мемориал в Ереване.Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".В Ереване завершилась акция памяти оппозиционного политика Алексея Навального. Участники акции зажгли свечи и возложили цветы у импровизированного мемориала с фотографиями политика. Акция завершилась без инцидентов и задержаний, передает корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Россиянин Михаил считает смерть Алексея Навального убийством. "Когда больше 300 дней человек проводит в ШИЗО [в суровых условиях], вне зависимости от того, что стало причиной смерти, это можно назвать убийством", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Участник акции затруднился сказать, повлечет смерть политика перемены или нет. "Все, кто пришел сюда, надеются на перемены", - подчеркнул он.

В официальную версию смерти политика не верит и участник акции Александр Мартьянов. "Как можно говорить, что у него [Навального] тромб оторвался, если такое заключение можно сделать после вскрытия врача. Никто не делал вскрытия, но тромб оторвался. У здорового человека, который не пил, не курил, спортом занимался, оторвался тромб. Даже если не напрямую власть виновата в его смерти. Одной из причин тромбоэмболии могло стать содержание в течение года в ШИЗО. В холоде, в голоде, запытали человека", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Участницы акции в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".Россиянин сомневается, что смерть Навального может что-либо изменить. "В России уже давно никто не пытается изображать демократию. [Власть] в наглую показывает, что никого ни во что не ставит. И показывает, что, если Навального убрали, любого из нас уберут без шума", - отметил Мартьянов.

По словам участницы акции Екатерины, Навальный был для нее и общества надеждой на свободу, справедливость и честный суд. "Сейчас одни эмоции, и думать головой очень сложно. Второго Навального пока нет, но надеюсь, что появится", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Продюсер Сергей Целиков отметил, что в текущих условиях вряд ли можно ждать появления "второго Навального". "Если бы у нас была конкурентная демократическая среда, замена [Навальному] появилась бы, однако сейчас любые ростки инакомыслия действующая власть на корню выкорчевывает", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Смерть Навального - показатель, что власти России ни перед чем не остановятся, заявил один из участников акции.

Один из плакатов на акции в Ереване.  Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".Участница акции Мария допускает, что причиной смерти политика стал тромб. "Столько времени сидеть в таких условиях - даже самый здоровый организм может не выдержать. На самом деле это не так важно. Я пришла [к посольству], потому что мне грустно. Считаю, это большая потеря. Я пришла сюда, побыть с теми, кто так же чувствует, и поддержать тех, кто по какой-то причине не может сделать это в России", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Для Марии Навальный – символ свободы, честности и силы. "Здесь есть плакат, что он герой нашего времени, и для меня это так", - подчеркнула россиянка.

По мнению Елизаветы, смерть Навального показала, что ситуация в России будет только ухудшаться. "Если можно убить человека, за которого стояло мировое сообщество, что же можно сделать с теми, кто не так известен и у кого нет такой медийной поддержки? В России много политзаключенных, о которых по факту никто не знает, никто не пишет. Поддерживают их разве что родственники и друзья", - отметила она. Она уверена, что все, кто причастен к смерти Навального, не понесут наказания.

Участница акции в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла".Россиянин Анатолий отметил, что Навальный вселял надежду на смену власти и демократизацию страны. "Сегодня эта надежда угасла. Была еще надежда, что я могу вернуться в Россию, теперь я понимаю, что не хочу туда возвращаться еще долго", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Была надежда, что Навальный может стать российским Нельсоном Манделой, сегодня эта надежда угасла, заявила участница акции, не пожелавшая представиться.

Акции в  поддержку Навального, которые проходили в январе 2021 года по всей России, признаны политологами самыми массовыми за последние десятилетия. С 31 марта 2021 года Навальный проводил голодовку в колонии, требуя допустить к нему приглашенного врача. После массовых протестов и уступок со стороны ФСИН оппозиционер прекратил голодовку.

В материале "Кавказского узла" "Навальный: кавказское измерение" изложены взгляды оппозиционера на проблемы, связанные с Кавказом. Штабы Навального, ранее действовавшие в регионах России, признаны в России экстремистскими организациями и внесены в список запрещенных.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* Алексей Навальный внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга, он создатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), включенного в реестр иноагентов, признанного экстремистским и запрещенным в РФ.  2 февраля 2021 года суд в Москве приговорил Навального к 3,5 года колонии, позднее ему были предъявлены новые обвинения и увеличен срок лишения свободы. В колонии обвинен в мошенничестве и неуважении к суду, осужден на 9 лет. По делу о дезорганизации колонии, экстремизме и реабилитации нацизма осужден на 19 лет. В апреле 2023 года сообщил, что по делу о терроризме ему грозит пожизненный срок. Признан "узником совести".

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 07:39

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей