Остатки сгоревшей ветоши перед дверями синагоги, фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 ноября 2023, 11:59

Главный раввин Армении назвал провокацией очередную атаку на синагогу в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Попытка поджога синагоги в Ереване носит не политический, а постановочный и демонстративный характер, чтобы ложно обвинить армян в антисемитизме, считает главный раввин страны Гершон-Меир Бурштейн.

Как сообщал "Кавказский узел", 3 октября единственная действующая синагога в Ереване "Мордехай ха-Нави" подверглась нападению. Ответственность за осквернение синагоги взяли организации ASALA_Young и "Молодые борцы за свободу Армении" (YFFA). (Отметим, что в 1980-х годах ASALA была включена в список террористических организаций госдепартаментом США, но впоследствии была исключена из него. Активно действовала до начала 1990-х годов, а к концу десятилетия фактически прекратила существование как организация - Дополнение "Кавказского узла" 12.30 мск 17 ноября). Еврейская община Армении, насчитывающая около 200 человек, в ответ опубликовала заявление с призывом не поддаваться на провокации. Пользователи соцсетей потребовали найти и наказать участников нападения на синагогу.

Еврейская община Еревана назвала нападение на синагогу "Мордехай ха-Нави" в начале октября провокацией, а спустя непродолжительное время попросила спецслужбы усилить охрану синагоги, - правда, теперь уже в связи с призывами ХАМАС к погромам по всему миру. Чьи интересы преследовали авторы антисемитской провокации в Армении и каково взаимное влияние конфликтов на Ближнем Востоке и Южном Кавказе, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Кому нужна атака на синагогу в Ереване".

В Ереване 15 ноября в 04.30 по местному времени [03.30 мск] неизвестные подожгли синагогу. Прокуратура изучает материалы по данному факту, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции Армении.

Видео с поджогом синагоги распространилось в соцсетях. На кадрах неизвестный обливает зажигательной смесью дверь гаража рядом с синагогой, поджигает ее, а затем и дверь самой синагоги.

К полуночи 16 ноября на месте поджога все еще ощущался запах керосина, рассказал побывавшему на месте событий корреспонденту "Кавказского узла" местный житель, проживающий в доме рядом с синагогой. По его словам, ни он, ни его соседи ничего подозрительного не заметили.

На втором этаже перед дверью была сгоревшая тряпка. А в верхнем углу установлена камера слежения. Камера работает, и запись передана правоохранителям, рассказал главный раввин Армении Гершон-Меир Бурштейн.

По его словам, на кадрах, как и в прошлый раз, люди в спецодежде, которая маскирует все тело, в том числе лицо. "Но я надеюсь, что их все же удастся найти", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Гараж, дверь которого была подожжена, по его словам, не принадлежит синагоге. Бурштейн уверен, что эти акции не являются протестом, а лишь постановочной провокацией, чтобы включить Армению в список стран, где актуален антисемитизм.

"Исходя из действий поджигателей, по времени этих действий, а это с 04.30 по 05.30 утра, и самому подходу, можно с уверенностью сказать, что это не протест против синагоги, а именно провокация. Тот, кто протестует, не скрывается, а делает это открыто, с открытым лицом", – отметил раввин.

Он обратил внимание на то, что первоисточником видео является телеграм-канал ASALA_Young, затем его стали распространять такие азербайджанские каналы, как "Девичья Башня", Caspian Live и другие. "Каждый раз азербайджанские источники не ретранслируют, а именно транслируют видео провокаций по всему миру", – сказал Бурштейн.

Очередной провокацией раввин считает и использование названия ASALA, которое в свое время действовало против организаторов армянского геноцида в Османской Турции.

Отметим, что ранее представители "Армянской секретной армии освобождения" (ASALA) опровергли, что начавший действовать 6 октября текущего года канал ASALA_Young имеет к ним отношение.

Напомним, боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию "Железные мечи", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей