20 октября 2010, 20:00

В центре Еревана осквернен памятник жертвам холокоста

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечером 19 октября неизвестные осквернили памятник жертвам холокоста в столице Армении. Злоумышленники облили памятник красной краской сзади и спереди, нарисовали свастику, а также оставили оскорбительную надпись на армянском языке. Уже к полуночи памятник начали чистить, и сегодня утром он предстал в своем обычном виде.

В городском управлении полиции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили имевший место акт вандализма и сообщили, что по данному факту возбуждено уголовное дело и ведется следствие.
 
Памятник жертвам геноцида армян и жертвам еврейского холокоста был открыт в 2006 году. Инициатором создания выступила еврейская община Армении. Автором монумента является известный архитектор Рубен Аручян.  Композицию памятника составляют две стелы, символизирующие похожую участь двух народов - армянского и еврейского. На стелах размещены надписи на армянском и иврите: "Быть или забыть". В центре композиции установлен бронзовый факел, который освещает памятник в вечернее время.
 
Еврейская община Армении считает осквернение памятника жертвам холокоста не просто актом вандализма, но и актом антисемитизма. Об этом заявила корреспонденту "Кавказского узла" председатель общины Римма Варжапетян. По ее словам, уникальный памятник является культурной ценностью, имеющей важное этическое, воспитательное и политическое значение.

По убеждению главы еврейской общины Армении, осквернение памятника являлось подготовленной акцией, так как трафарет свастики и оскорбительной надписи, скорее всего, был изготовлен заранее.
 
"Отношения между Арменией и Израилем развиваются очень благополучно. Надеюсь, что это не повлияет на развитие отношений между двумя государствами",- заявила Римма Варжапетян.
 
Заведующая кафедрой культурной антропологии Ереванского лингвистического университета имени Брюсова, бывший начальник Управления по вопросам национальных меньшинств правительства Армении Грануш Харатян выразила свое возмущение актом вандализма.

"Мне трудно поверить, что в Армении есть антисемитские настроения. Либо это сделал кто-то извне, дабы воспрепятствовать развитию армяно-израильских отношений, либо в стране существует некая агрессивная группировка, что, пожалуй, маловероятно. Уверена, что даже при наличии такой группировки, она никоим образом не отражает общий настрой нашего народа в этом вопросе",- сказала Грануш Харатян корреспонденту "Кавказского узла".
 
Она отметила, что работая в правительстве, неоднократно встречалась и беседовала с представителями армянских националистических организаций, однако последние, выражая необходимость переосмысления некоторых исторических моментов в отношениях между армянами и евреями, всегда высказывались против проявления радикализма и вандализма.
 
Грануш Харатян также напомнила, что правительство Армении всегда проявляло внимание к еврейской общине. Именно на деньги, выделенные из бюджета, был установлен памятник жертвам холокоста и армянского геноцида.
 
Житель Еревана Вардкес М. также возмущен осквернением памятника. «Наши предки стали жертвами расизма, в Армении такого не должно было случиться»,- подчеркнул он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".
 
Другой житель Еревана Овик К. заметил, что акт вандализма совпал по времени с проводимым в Ереване форумом Совета Европы "Во имя демократии". "Это странная провокация. Могу сказать одно: совершившие этот позорный поступок - недоброжелатели армянского народа", - констатировал он.

Отметим, что в декабре 2007 года памятник жертвам холокоста и геноцида армян также подвергся акту ванадализма. Тогда на мемориальном камне были обнаружены нацистские свастики, а еврейские надписи были забрызганы черной краской.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 11:35

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей