Исламское движение "Хамас". Фото: Fars Media Corporation https://ru.wikipedia.org

25 октября 2023, 17:00

Генпрокуратура обосновала отсутствие "Хамас" в списке террористических организаций

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Исламское движение "Хамас" не объявлено в России террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга, скан которого опубликован в сети. Движение признано террористическим в ряде стран, в частности, Франция и Евросоюз внесли его в списки террористических после обострения палестино-израильского конфликта.

Как писал "Кавказский узел", обострение палестино-израильского конфликта вызвало отклик у мусульман на Северном Кавказе. Так, в Чечне официальное духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины, также молитвы проходят и в школах. Жители Дагестана 17 октября попытались провести на центральной площади Махачкалы акцию, которая была разогнана силовиками, прошло еще несколько акций, в том числе автопробегов, в поддержку Палестины, а жители республики пожертвовали 20 миллионов рублей для помощи палестинцам. 19 октября муфтият Дагестана призвал имамов мечетей на пятничном намазе помолиться за прекращение войны. 

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, целями которых стали в том числе гражданские объекты. Армия обороны Израиля в ответ начала против "Хамаса" военную операцию "Железные мечи", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Самусев отправил в ФСБ и Следственный комитет запрос, в котором он предлагает расследовать некоторые действия исламского движения "Хамас". Мундеп напомнил, что среди погибших и взятых в плен в результате недавних атак "Хамас" на Израиль фигурируют российские граждане. Он потребовал от ведомств расследовать эти атаки.

Генпрокуратура ответила Самусеву, что исламское движение не объявлено в России террористическим, поскольку в России никто из его представителей в настоящее время не осужден, сообщило сегодня издание "Закс.Ру".

"По состоянию на сегодняшний день сведениями о вступивших в законную силу судебных актов в отношении участников группировки "Хамас" не располагаем", — сказано в письме, которое подписал заместитель генерального прокурора Алексей Жафяров.  Скан письма опубликован сегодня в Telegram-канале "Можем объяснить".

11 октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уклонился от ответа на вопрос, будет ли признан "Хамас" террористической организацией в России. "Мы сохраняем наши контакты со сторонами конфликта. И там, и там есть российские граждане. Для нас судьба российских граждан является приоритетом номер один", - заявил он в ответ, добавив, что Россия продолжает анализировать ситуацию, сообщило РИА "Новости".

Позднее Песков призвал "Хамас" освободить всех заложников. "Все заложники должны быть срочно, незамедлительно освобождены, это наша твердая позиция. Мы, конечно, призываем "Хамас" к тому, чтобы чтобы все заложники были освобождены", — процитировало его РИА "Новости" 24 октября.

Франция и Европейский союз 10 октября признали группировку "Хамас" террористической организацией, сообщил в тот же день ТАСС. Ранее "Хамас" был признан террористической организацией в Израиле, США, Канаде, Японии. В Великобритании, Австралии и Новой Зеландии террористическим признано военное крыло "Хамас", указано в публикации.

Россия всегда выступала за создание суверенного государства Палестина, заявил 11 октября президент России. Он отметил, что изначально речь шла о создании двух независимых и суверенных государств — Израиля и Палестины. "Израиль, как известно, создан, а Палестина как самостоятельное и суверенное государство так и не создана", — процитировало Путина РБК.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 05:26

25 мая 2024, 04:27

25 мая 2024, 03:28

25 мая 2024, 02:29

  • Лейла Гатагажева вновь отпущена под домашний арест

    Несмотря на то, что решение отпустить уроженку Ингушетии Лейлу Гатагажеву под домашний арест принято в ее пользу, оно все равно является нарушением закона, так как срок следствия завершен и ей вообще не могли избирать меру пресечения, заявил адвокат Алауди Мусаев.

25 мая 2024, 01:30

  • Жители Киранца отказались от компенсаций за имущество

    Передачу части территории села Азербайджану жители Киранца назвали незаконной и отказались от компенсаций за утерянное в связи с этим имущество. Премьер-министр Армении Никол Пашинян отчитался об окончании делимитации участка границы Тавуш - Казах.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей