Молитва в Чечне, фото: chechnyatoday.com

25 октября 2023, 03:21

Жители Чечни рассказали о массовых молитвах за Палестину

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Тысячи жителей Чечни приходят в мечети молиться за жителей Палестины и призывают к прекращению израильско-палестинского конфликта, веря, что в давних, намоленных мечетях молитва будет услышана, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", обострение палестино-израильского конфликта вызвало отклик у мусульман на Северном Кавказе. Так, в Чечне официальное духовенство устраивает ежедневные массовые молитвы в поддержку Палестины. В чеченских школах участие в коллективных молитвах за Палестину приняли ученики.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет. Армия обороны Израиля в ответ начала военную операцию "Железные мечи" против "Хамаса", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлены поставки воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. С обеих сторон погибли тысячи человек.

С начала обострения в зоне израильско-палестинского конфликта число молящихся в мечетях резко увеличилось, рассказал 24 октября корреспонденту "Кавказского узла" житель Октябрьского района Грозного Муса. Он напомнил, что утренняя молитва начинается рано, около 04.37 утра. "За последнее время в Чеченской Республике построено большое количество мечетей. Только в радиусе полутора-двух километров от моего дома имеется четыре мечети, в каждой из них могут совершать религиозные обряды от пятисот до тысячи человек. Но, как правило, редко все четыре мечети бывают заполнены полностью прихожанами. Однако в дни, когда разгорелся израильско-палестинский конфликт, повлекший большое число жертв среди мирного населения, желающих молиться за прекращение вооруженного конфликта между Израилем и Палестиной стало гораздо больше. Но все равно, первые несколько дней после начала конфликта многие для совершения коллективного тахаджуд-намаза приезжали в центральную мечеть "Сердце Чечни", которая вмещает 10 тысяч прихожан. Никто не загоняет людей в мечети, люди идут на молитву по велению сердца. Верующие собрались для совершения намаза, в своих молитвах они призывают к миру и согласию", - рассказал он.

Впрочем, по его словам, на утреннюю молитву приехали в "Сердце Чечни" далеко не 10 тысяч человек. "Гораздо больше верующих было на пятничной молитве. Как правило, в этот день в мечеть "Сердце Чечни" приезжают чиновники из других районов республики в надежде, что на пятничную молитву приедет и глава республики, и у них появится возможность засвидетельствовать ему свое почтение", - поделился своими наблюдениями Муса.

"Мечеть "Гордость мусульман" имени пророка Мухаммеда расположена в центре города Шали, это самая большая мечеть в Европе, вмещает до 30 тысяч человек. Однако не только во время утреннего коллективного намаза, но даже во время пятничной молитвы в этой мечети не набирается даже половины желающих выслушать проповедь. На пятничной молитве 18 октября было примерно пять тысяч прихожан. В проповеди говорилось о том, что мусульмане Чечни на коллективном утреннем джамаат-намазе поддерживают собратьев по вере, живущих в Палестине. Призывали к прекращению вооруженного конфликта, в результате которого гибнут ни в чем неповинные люди", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Шалинского района Явус.

Сам же Явус, по его словам, предпочитает коллективный утренний джамаат-намаз совершать в мечети, которая находится в его родном селении Сержень-Юрт. "Мечеть наша расположена в красивом месте на берегу горной речки Хулхулау. Недалеко от мечети святое место - Зиярат Уммалт-Шейха, который был проповедником. Мечеть наша небольшая, но очень уютная, совершать молитву в ней мне легко и радостно и не покидает уверенность, что слова молитвы доходят до Всевышнего, особенно в эти дни. Ведь мы просим Создателя о сохранении жизни мирных жителей, а главное - детей", - сказал он.

В селении Ца-Гордали Ножай-Юртовского района на утреннюю молитву собирается все взрослое мужское население этого населенного пункта – без малого 100 человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Руслан. "Почему так мало прихожан? Так ведь в нашем селе живет всего 500 человек, если считать детей и женщин. В отсутствие имама – он вынужден был выехать за пределы республики – службу проводят по очереди алимы села", – отметил он.

По словам Руслана, мечеть в их селе - одна из самых старых в Чечне. "Ей уже 200 лет. Когда мы вернулись из ссылки, мечеть была в целости и сохранности, рассказывали старики. Она не такая роскошная, как построенные в последнее время мечети, но для нас, сельчан, она самая дорогая. За 200 лет сколько здесь звучало проповедей, сколько молитв возносилось. Мечеть намоленная, и, как считают мои односельчане, слова молитвы о мире и сострадании, о доброте обязательно будут услышаны Всевышним", - уверен Руслан.

Во всех мечетях республики проводятся коллективные чтения молитв за мирных жителей Палестины, которые стали жертвами в результате обострения ситуации в этом регионе, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" помощник ректора исламского университета Магомед Дадуев. "В своих молитвах прихожане всех мечетей республики призывают к миру, напоминают, что ислам – религия мира и добра. Люди должны очистить свои сердца и души от зла. Мы должны всегда помнить о последствиях наших поступков и жить, исполнившись доброты, благосклонности, любви и долготерпения ко всем людям – об этом говорится в священных книгах всех религий. Об этом говорится и в молитвах, звучащих в эти дни в мечетях республики", – сказал Дадуев.

Один из читателей "Кавказском узле", комментируя новость о чтении школьниками молитв за Палестину, отметил, что некоторые ролики являются настоящими, другие выглядят, скорее, как постановочные. "Хотя надо признать, тема Палестины сегодня вышла в Чечне не первый план. Многие молодые парни да и люди старшего поколения выражают готовность отправиться на Ближний Восток и сражаться на стороне палестинцев, потому как, по их мнению, "там идет настоящий джихад", - написал он.

Ранее читатель "Кавказского узла", отметил, что коллективные молитвы в мечетях в поддержку Палестины организованы при участии бюджетников, известно о случаях давления на них. "В сетях были призывы прийти к утренней молитве в мечеть и принять участие в коллективном намазе "за жителей Палестины". Кто-то сам шел и ехал, кого-то на работе просто предупредили, что надо принять участие в намазе в мечети, и все. Возврат к прошлому году, когда бюджетников сгоняли в мечети для вознесения дуа за силовиков, что участвуют в СВО. Теперь, правда, речь о коллективных намазах и мольбе за палестинцев, но и про участников СВО не забыли. Их тоже упоминают", - написал он.

"Кавказский узел" также писал, что 25 марта 2022 года Рамзан Кадыров отчитался о массовых молитвах в поддержку участников спецоперации. Участников молитв принуждают к участию в них, предположил автор блога на "Кавказском узле" Чечня инсайд". Авторы комментариев подтвердили, что бюджетников собирают в мечети под угрозой увольнения.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей