Памятник жертвам Холокоста в Ереване. Фото: https://factor.am/ru/1027.html

13 октября 2023, 12:51

Еврейская община Армении попросила силовиков об охране на фоне угрозы "Хамаса"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мероприятия еврейской общины в Армении отменены из-за призыва палестинского движения "Хамас" к погромам, община попросила Службу нацбезопасности об охране своего офиса и ереванской синагоги.

Как писал "Кавказский узел", после атаки террористов в Израиле Армения продемонстрировала сдержанную реакцию, отметили блогер и тюрколог в Ереване. Армянская сторона должна занять нейтральную позицию в обострении конфликта Палестины и Израиля, из-за поставок оружия Азербайджану в армянском обществе есть негативное отношение к израильским властям, но не к простым гражданам, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские политики.

Боевые действия между Израилем и палестинским движением "Хамас" начались 7 октября с обстрела израильской территории сотнями ракет, их целями стали, в том числе гражданские объекты и мирные жители. Боевики "Хамаса" ворвались в ряд населенных пунктов. В Израиле погибли 1,3 тысячи человек, в том числе 220 военных, около 3,3 тысячи человек пострадало. Армия обороны Израиля в ответ начала военную операцию "Железные мечи" против "Хамаса", после чего Израиль объявил о блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива. В секторе Газа погибло более 1,4 тысячи человек, число раненых превысило 6 тысяч, сообщил сегодня, 13 октября, "Коммерсант".

Из-за угрозы "Хамаса" еврейская община в Армении отменила все мероприятия, которые были запланированы на 12 и 13 октября, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Рима Варжапетян-Феллер.

"Община обратилась в Службу национальной безопасности с просьбой обеспечить охрану офиса общины и ереванской синагоги. Шабат будем отмечать при особых условиях", - сказала она.

В ереванской синагоге отказались предоставить корреспонденту "Кавказского узла" какую-либо информацию, сославшись на меры безопасности.

12 октября Совет национальной безопасности и МИД Израиля в совместном заявлении предупредили, что на фоне операции "Железные мечи" руководство "Хамаса" призвало своих сторонников по всему миру провести 13 октября "День гнева" и напасть на израильтян и евреев. "Разумно предположить, что в различных странах будут проводиться протестные мероприятия, которые могут перерасти в насилие", - процитировал заявление ТАСС.

Напомним, 3 октября подверглась нападению единственная синагога в Ереване "Мордехай ха-Нави". Ответственность за инцидент взяли на себя организации "Армянская секретная армия освобождения Армении" (ASALA) и "Молодые борцы за свободу Армении" (YFFA). Евреям в Армении угрожает опасность из-за тесных связей Израиля с Азербайджаном, они должны покинуть страну, заявил азербайджанский раввин Замир Исаев. Главный раввин Армении опроверг эти выводы.

Рима Варжапетян-Феллер сочла нападение на синагогу преднамеренной акцией. По ее словам, зажигательной смеси в брошенных бутылках не было. "Синагогу облили кетчупом, бросили бутылки с якобы зажигательной смесью, но в них было пиво и вино. Воспламеняющейся жидкости в них не было", - рассказала она "Кавказскому узлу", добавив, что в последние три месяца в стране наблюдается тенденция к росту антисемитизма. Нападение на синагогу стало одним из редких случаев агрессивного проявления антисемитизма в Армении, указал политобозреватель Акоп Бадалян. Провокационная акция проведена, чтобы вызвать критику Армении на Западе, предположил аналитик Армен Ованнисян.

Исламское движение "Хамас" признано террористическим, в частности, в США и Евросоюзе. В России движение не объявлено террористическим, поскольку в России никто из его представителей не осужден, сообщила Генпрокуратура в ответе на запрос депутата из Санкт-Петербурга.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 10:47

21 июня 2024, 10:24

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей