Рамзан Кадыров (слева) и Адам Делимханов. Фото: https://chechnyatoday.com/

11 июня 2022, 14:16

Назначение Делимханова зампредом комитета Госдумы усилило влияние Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов был назначен первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией в качестве поощрения за пребывание в зоне спецоперации на Украине. И в то же время его назначение свидетельствует об усилении влияния главы Чечни Рамзана Кадырова, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", комиссия Госдумы по регламенту 7 июня опубликовала проект постановления о назначении депутата от Чечни Адама Делимханова первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и борьбе с коррупцией. 7 июня Госдума приняла постановление об избрании Делимханова первым замглавы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции.

7 июня Делимханов впервые выступил в Госдуме, отметил автор блога "Чечня инсайд" на "Кавказском узле". "Это стало первым выступлением депутата на заседаниях парламента за все 15 лет, что он занимает кресло в Госдуме. До этого "единоросс", которого называют самым влиятельным депутатом, ни разу не выступал на заседаниях Думы. Поводом для прерывания молчания стало избрание Делимханова первым заместителем председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.  Это повышение связано с активным участием депутата в спецоперации на Украине", – написал блогер 8 июня.

Назначение Делимханова на должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции – это для него повышение, считает президент холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко.

"Это показатель растущего влияния Кадырова, который, конечно, набрал очки в ходе [спецоперации] и среди элит, и в общественном мнении. На фокус-группах в российских регионах с преимущественно русским населением регулярно встречаются положительные отзывы о Кадырове. Понятно, что Делимханов – это правая рука Кадырова, по крайней мере, в силовом плане. Тем более, что широко пиарили факт его участия в боевых действиях", – сказал Минченко корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев имеет безупречную репутацию среди силовых структур, считает Минченко. "Он известен, с одной стороны, как человек эффективный, а с другой стороны, не коррумпированный, адекватный и хорошо разбирающийся в проблематике силовых структур. Поэтому Пискарев – один из самых влиятельных председателей комитета по безопасности за всю историю Госдумы, как формально так и не формально. Прежде всего, благодаря включенности в силовую корпорацию", – сказал аналитик.

Должность запреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции можно рассматривать как поощрение Делимханова, считает старший научный сотрудник Лаборатории институциональных проблем Института экономической политики Гайдара Сергей Жаворонков.

"Это стоит рассматривать как аналог какой-нибудь медали, типа почет. Госдума голосует по планам, утвержденным правительством, администрацией президента и ФСБ", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он также считает, что Пискарев – фигура, специализирующаяся на внесении законопроектов, разработанных ФСБ в части  внесения новых "экстремистских" статей и прочего. Аналитик также напомнил, что Пискарев ранее работал в Следкоме. "В СК был большой конфликт <…>. Шаталось кресло и у Бастрыкина, есть мнение, что Пискарев претендовал на место, но Бастрыкин уцелел", – пояснил Жаворонков.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев родился 8 ноября 1963 года, окончил в 1984 году Свердловский юридический институт имени Руденко, работал следователем, прокурором Всеволжска, затем прокурором Ленинградской области. С 10 июня 2008 года занимал пост заместителя председателя Следкома прокуратуры. 8 апреля 2011 года после преобразования СКП в Следком, был назначен заместителем председателя этого ведомства. Проработал на этой должности до 30 апреля 2016 года, информировал ТАСС.

Политолог Александр Кынев пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что число заместителей и первых заместителей у председателя какого-либо комитета Госдумы не ограничено.

Напомним, 1 февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов опубликовал на своей странице в Instagram* ролик, на кадрах которого пригрозил расправой семье Янгулбаевых, а также пообещал наказать тех, кто выполнит перевод этих его слов с чеченского языка на русский. Аналитики расценили тогда обещание Делимханова отрезать головы как угрозу убийством, в кавказоведы призвали власти России отреагировать на эти слова Делимханова. Также правозащитники тогда высказали мнение, что в России "культивируется вседозволенность чеченских властей".

Новости о преследовании семьи Янгулбаевых, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей