Скриншот страницы Адама Делимханова    https://www.instagram.com/p/CZb2JJ7qBQU/

02 февраля 2022, 06:48

Делимханов пригрозил расправой семье Янгулбаевых

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Члены семьи Янгулбаевых будут преследоваться до тех пор, пока не будут убиты, заявил депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов в Instagram. Также он пригрозил расправой людям, которые переведут эти его слова с чеченского языка на русский.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 февраля полиция и Духовное управление мусульман Чечни выступили с резким осуждением членов семьи Янгулбаевых, а чеченские чиновники адресовали этой семье проклятия и оскорбления, пригрозив расплатой. Поводом для возмущений стали высказывания о Кунта-хаджи Кишиеве, пояснила телекомпания "Грозный", назвав автором скандальной аудиозаписи Ибрагима Янгулбаева. Глава Чечни Рамзан Кадыров сравнил Янгулбаевых с Хаттабом и Басаевым.

Супруга федерального судьи в отставке Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева 20 января была насильно увезена чеченскими силовиками из квартиры в Нижнем Новгороде в Грозный, после чего Рамзан Кадыров заявил, что Янгулбаевых ждет место "в тюрьме или под землей". 22 января он обвинил семью Янгулбаевых в организации террористической сети и поддержке терроризма и потребовал задержать и наказать всю семью или уничтожить как пособников террористов. После этих угроз Сайди Янгулбаев и его дочь покинули страну. Сын Мусаевой, юрист правозащитной организации "Комитет против пыток"* Абубакар Янгулбаев, покинул Россию еще в конце 2021 года. Другой сын Мусаевой, Ибрагим Янгулбаев, объявлен в федеральный розыск по уголовному делу об оправдании терроризма, сообщило 31 января МВД Чечни.

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов 1 февраля разместил на своей странице в Instagram ролик, на кадрах которого пригрозил расправой членам семья Янгулбаевых, также он пригрозил наказанием людям, которые сделают перевод его слов на русский язык, сообщил один из Telegram-каналов, оппозиционных властям Чечни.

"Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть! Также это относится к тем, кто переведет это видео на русский язык <…> Если вы думаете, что сможете поднять свои головы, то клянусь Аллахом, мы отрубим ваши головы! <…> И даже если все законы на земле будут против нас, то мы все равно разберемся с вами! Пусть за это нас посадят, убьют или взорвут ядерной бомбой", – перевели администраторы Telegram-канала слова Делимханова.

Этот ролик на странице Адама Делимханова в Instagram, на которую подписаны около 1,8 млн пользователей, к 06.30 мск 2 февраля набрал 18,8 тысячи просмотров, 349 комментариев. Часть их авторов  поддержала Делимханова, другая часть выступила с резкой критикой.

Напомним, что на сегодня власти Чечни запланировали народный сход.

"Региональные власти обязали всех бюджетников, студентов и даже старшеклассников республики явиться сегодня утром в пункты сбора по месту своего жительства, работы или учебы. Оттуда всех организованно на машинах государственных учреждений привезут в Грозный на центральную площадь для участия в массовом мероприятии властей. Это собрание власти представят как народный сход, на который все участники якобы пришли добровольно. Против кого ─ никто никому не объясняет, но все понимают, что на митинге чиновники будут проклинать Янгулбаевых. Массовка же нужна чиновникам для того, чтобы создать иллюзию "народного схода". Формальным поводом стала слитая в провластной Telegram-группе аудиозапись, на которой якобы средний сын российского судьи Сайди Янгулбаева Ибрагим уничижительно и довольно противно отзывается о Кунта-Хаджи Кишиеве", – написал сегодня автор блога "Чечня инсайд" на "Кавказском узле".

"Многие молчаливые зрители митинга, которые вынуждены участвовать в этом средневековом представлении из-за того, что не хотят терять работу и иметь проблемы, будут думать: "Когда же это ... закончится?" – добавил блогер.

"Кавказский узел" также писал, что ситуация с семьей Янгулбаевых начала развиваться критически в феврале 2020 года, тогда за границу срочно уехали средний и младший сыновья судьи Янгулбаева – Ибрагим и Байсангур, а их родители, старший брат и сестра начали получать сообщения с угрозами. На 21 января был запланирован их отъезд из России, говорится в статье журналистки Елены Милашиной, опубликованной 28 января в "Новой газете". По данным журналистки, еще в 2015 году Сайди Янгулбаева вынудили уйти в отставку под угрозой смерти его сына Ибрагима.

В декабре 2021 года Абубакар Янгулбаев сообщал о похищениях своих родственников в Чечне. О похищениях близких сообщили также блогеры Тумсо Абдурахманов и Минкаил Мализаев, основатель "Вайфонда" Мансур Садулаев и директор правозащитной организации Human Rights Center Ichkeri Аслан Арцуев. "Кавказский узел" составил по открытым источникам список из 62 фамилий похищенных родственников оппонентов чеченских властей. По состоянию на 2 февраля в списке удерживаемых после похищения остаются не менее восьми человек (двое родственников Халитова, двое родных Янгулбаева и четверо родных Арцуева). В список не включена Зарема Мусаева, которая была задержана, вывезена в Чечню, а позже арестована. Минкаил Мализаев сообщил "Кавказскому узлу", что все его родственники, которых ранее удерживали силовики, к 22 января были освобождены.

Новости о преследовании семьи Янгулбаевых, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Борьба Кадырова с Янгулбаевыми".

* "Комитет против пыток" в 2015 году был внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. В связи с этим руководители ликвидировали организацию и создали новое юрлицо — "Комитет по предотвращению пыток". Оно также было внесено в список иноагентов, организация была закрыта. В настоящее время "Комитет против пыток" работает как незарегистрированное общественное объединение.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей