Лейла Батчаева. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=EdxvCyTSznw

23 июня 2021, 22:43

Лейла Батчаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Предала огласке общественно значимую информацию - обнародовала данные о реальной заболеваемости коронавирусом, в 7 раз превышавшие официальную статистику

Деятельность в 2020 году

8 июня на круглом столе с участием правозащитника Андрея Бабушкина главный инфекционист Карачаевского района Лейла Батчаева рассказала, что инфекционное отделение осталось фактически без врачей из-за того, что они заразились, практически 2 месяца работая при нехватке средств индивидуальной защиты. А заболевшие медики не получают необходимой помощи 1.

9 июня на ютьюб-канале «Черный куб КЧР» Батчаева сообщила данные о заболеваемости Covid-19 в районе. По ее словам, на 11–12 мая значилось около 180 подтвержденных диагнозов 2. В то же время в официальной статистике оперативного штаба по Карачаево-Черкесии упоминались только 26 случаев. Дальнейший учет врач не вела, поскольку заразилась сама и прекратила работу.

После эфира в «Черном кубе» Лейлу вызвали на допрос в региональный Центр по противодействию экстремизму (ЦПЭ), а в отношении журналистов завели уголовное дело. Видео, в котором прозвучали громкие цифры, были удалены с каналов программы в Youtube и Instagram 3. Лейла утверждала, что озвученные ей цифры достоверны и основаны на данных, полученных непосредственно при работе с пациентами. Все они были задокументированы и переданы в республиканский минздрав.

В интервью Владимиру Севриновскому Батчаева сказала: «Да, мы слышали официальную статистику. Но как я могу, будучи врачом во время пандемии, еще и разбираться, почему она не соответствует [действительности]?... Каждый день кто-то из персонала заболевал, а число пациентов росло» 4.

Во время пика заболеваемости Батчаева требовала  предоставления дополнительных помещений, обеспечения лекарствами, средствами защиты и оплаты труда сотрудников, которая не была получена в полном объеме 5.

10 июня на стриме  с дагестанским журналистом Русланом Курбановым сообщила о неготовности медицинских служб Карачаево-Черкесии к пандемии Covid-19 и об игнорировании властями просьб о выделении средств индивидуальной защиты, организации эффективной работы скорой помощи 6.

После давления со стороны правоохранителей и медицинского начальства, так и не добившись существенных сдвигов в работе учреждения, 1 июля 2020 года Лейла Батчаева была вынуждена уволиться 7.

Биография

Батчаева Лейла Айтековна родилась в Карачаево-Черкесии.

В 1997 году окончила школу в станице Зеленчукской с серебряной медалью 8.

Профессиональная и общественная деятельность

С 2015 года  работала в Карачаевской центральной районной больнице заведующей инфекционным отделением 9.

Примечания

  1. Опубликовано в живом журнале Андрея Бабушкина - https://an-babushkin.livejournal.com/1143516.html
  2. https://www.youtube.com/watch?v=V2DqRdkO6bU
  3. https://www.instagram.com/p/CBONevgANZm/
  4. «Мы же далеко от Москвы, кому мы нужны» // Meduza, 22 июня 2020 года
  5. https://www.youtube.com/watch?v=V2DqRdkO6bU&t=754s
  6. https://www.youtube.com/watch?v=EdxvCyTSznw
  7. «Больше нет инфекционной службы, все прекрасно» // Meduza, 20 июля 2020 года
  8. По данным проекта "Школьные годы" - http://www.schoolage.ru/agency/24/medals
  9. "В диагнозе по указу руководства писали 'пневмония'" // Кавказ.Реалии, 12 июня 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей