Казбек Шхагошев. Скриншот видео https://t.me/patriotkbr/17472

10 июля 2024, 12:40

Продлен арест Шхагошева по делу о клевете на чиновников из Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Кабардино-Балкарии отказался перевести под домашний арест Казбека Шхагошева, который заявлял в суде, что его пытками принудили к самооговору по делу о попытке сбыта наркотиков и клевете на местных чиновников.

Как писал "Кавказский узел", в августе 2023 года Урванский райсуд продлил срок ареста Казбека Шхагошева. Защита настаивала на доследовании дела и его рассмотрении в другом регионе, так как среди объектов критики телеграм-канала были местные силовики и судьи.

Казбек Шхагошев обвинен в попытке сбыта наркотических средств в крупном размере, а также в клевете на чиновников и силовиков Кабардино-Балкарии, опубликованной в телеграм-канале "Правда КБР". Если Шхагошев и имел отношение к этому каналу, то опосредованное, заявила защита.

На заседании Урванского райсуда прокурор попросил продлить арест Шхагошева еще на три месяца – до 3 октября, и суд удовлетворил ходатайство, сообщает сегодня издание "Газета Юга".

Защита в свою очередь просила перевести подсудимого под домашний арест. "Стороной обвинения доказательства, что мой подзащитный может воспрепятствовать правосудию, скрыться от суда, воздействовать на свидетелей, не представлено… Прошу избрать в отношении моего подзащитного меру пресечения "домашний арест", - приводит издание слова защитника Руслана Кумехова.

В октябре 2023 года Казбек Шхагошев заявил о своей невиновности и сообщил, что подвергся пыткам после того, как его задержали на трассе "люди в масках". "Они подбежали и ударили меня электрошокером в район предплечья и груди. Вытащили из салона и положили на землю лицом вниз. Надели наручники, а на голову мешок и посадили в "Газель". Начали бить руками и ногами. Машина поехала. Один из мужчин приставил к голове пистолет и сказал, что застрелит меня. Хотели, чтобы я признался, что сбываю наркотические средства и что я админ телеграм-канала", - рассказал подсудимый.

После этого, по словам обвиняемого, его уложили на пол машины, связали руки и ноги и затем пытали током. "Перед моей головой сидел тот, который зашел в салон "Газели". Он начал задавать вопросы про телеграм-канал "Правда КБР" и одновременно бил меня током. Это продолжалось примерно три часа с перерывами... Когда они предложили взять на себя наркотики и администрирование телеграм-канала, я сразу отказался и сказал, чтобы пытали дальше: я никогда не употреблял наркотики и не являлся админом. Но они пытали меня до тех пор, пока я не сказал, что они хотели", - приводит его слова издание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей