Фазиль Гасымов, фото: MEYDAN.TV

10 июля 2024, 08:36

Фазиль Гасымов отказался от госпитализации

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Несмотря на ухудшение здоровья в результате 26-дневной голодовки в СИЗО, экономист Фазиль Гасымов отказывается от предполагаемой госпитализации в лечебное учреждение пенитенциарной службы и любой другой медицинской помощи, сообщил его брат.

Как писал "Кавказский узел", 14 июня арестованный ученый-экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку, требуя прекратить его уголовное преследование. Состояние здоровья Гасымова значительно ухудшилось, но он отказывается от медпомощи, рассказал 2 июля его брат. 5 июля апелляционный суд оставил Гасымова под стражей, несмотря на ухудшение состояния здоровья. 8 июля, на 25-й день голодовки, Гасымов, несмотря на состояние, отказался прекратить голодовку по просьбе близких. Руководство СИЗО пообещало решить вопрос о госпитализации Гасымова. 

В августе 2023 года Фазиль Гасымов был задержан в Турции и доставлен в Азербайджан, где арестован по обвинению в изготовлении поддельных денег. Провластные СМИ связали арест Гасымова с делом Губада Ибадоглу, которому предъявлено аналогичное обвинение. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, сообщил правозащитник Руфат Сафаров. Фазиль Гасымов также рассказал адвокату о насилии, которое силовики применили к нему, чтобы добиться признательных показаний.

9 июля, на 26-е сутки голодовки Фазиля Гасымова, его брат встретился с ним в бакинском СИЗО-1. 

"Мы общались через стеклянную перегородку, то есть мы видели друг друга через стекло, а разговаривали по телефону. Его состояние очень тяжелое. Хотя он смог прийти в место для встреч, организм у него сильно ослаб: он с трудом держался на стуле, чувствовалось, что у Фазиля голова кружится. Мой брат буквально высох, от него остались кожа до кости. За два часа перед нашей встречей ему померили, кровяное давление, и оно оказалось на уровне 65 на 40. Понижение давления до отметки 40, по словам врачей, это критический уровень, который может вызвать смерть человека", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" брат ученого Назим Гасымов.

По словам родственника, руководство СИЗО не сообщило семье о каком-либо прогрессе в вопросе перевода Гасымова в больницу, однако "Фазиль сам не хочет госпитализации".  

"Для него главное – это освобождение. Я вновь от имени нашей семьи просил, умолял его прекратить голодовку. Но он сказал, что настойчив в своей цели – либо он будет освобожден, либо его не станет", - пояснил брат арестованного. 

Назим Гасымов попросил передать в публикации призыв семьи ко всем организациям и уполномоченным людям содействовать освобождению Фазиля Гасымова.

"Наша семья просит любой орган, любую структуру, любое должностное лицо, а также международные организации помочь спасти моего брата от смерти. Мы уже ранее обращались в администрацию президента, к генеральному прокурору и министру внутренних дел, просили помочь в освобождении моего брата, но никакой реакции нет. Мы только получаем уведомления о том, что письма дошли до адресата, но суды не удовлетворяют ходатайства адвокатов о переводе его хотя бы под домашний арест", - сказал Гасымов.

Адвокатам ответа из Пенитенциарной службы о переводе Фазиля Гасымова в госпиталь не поступало, сообщила защитник ученого Ровшана Рагимова корреспонденту "Кавказского узла". 

Представители Пенитенциарной службы оказались недоступны для комментариев по телефону, на электронные запросы корреспондента "Кавказского узла" ответ также не получен.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

19 июля 2024, 14:00

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей