Нападение в Махачкале. Скриншот видео t.me/askrasul/55368

24 июня 2024, 08:54

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 17 по 23 июня

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Стрельба в Дагестане, беспилотники на Кавказе, преследование пацифистов и активистов на юге России, приговор семи, официальные данные о погибших на Украине уроженцах юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом« обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 17 по 23 июня 2024 года.

Стрельба в Дагестане

23 июня в Дербенте произошло нападение на синагогу и церковь, а в Махачкале был обстрелян пост ДПС. Убиты двое полицейских, еще шестеро ранены. О введении режима КТО в Дагестане объявил Национальный антитеррористический комитет.

На данный момент известно, что в Дербенте убиты двое предполагаемых боевиков, в Махачкале - четверо. Во время проведения КТО в республике в центре дагестанского села Сергокала был обстрелян автомобиль с полицейскими. Один сотрудник МВД получил ранения. Муфтият Дагестана сообщил, что в результате нападений в Дербенте и Махачкале девять человек погибли и 25 ранены, в их числе полицейские, гражданские лица и священнослужители. 

В Дербенте, где продолжаются боестолкновения, тяжелое ранение получил начальник отдела полиции города Дагестанские Огни, подполковник Мавлудин Хидирнабиев. Врачи не смогли его спасти.

Глава региона Сергей Меликов назвал вооруженные инциденты в Дербенте и Махачкале попыткой дестабилизировать общественную ситуацию в Дагестане. Он призвал дагестанцев не поддаваться панике.

Беспилотники на Кавказе

По данным Минобороны России, силы противовоздушной обороны (ПВО) сбили над акваторией Азовского моря беспилотник, запущенный со стороны Украины ночью на 22 июня. 18 июня в результате атаки беспилотников в городе Азов Ростовской области загорелись резервуары с нефтепродуктами, возгорание было потушено спустя трое суток – 21 июня. В тот же день при падении обломков сбитого беспилотника погиб работник котельной в Краснодаре.

О пострадавших в результате падения обломков БПЛА в Краснодаре написал глава города Евгений Наумов. Он заявил, что сбитый дрон упал на территорию котельной рядом с автовокзалом Южный. Оперштаб Кубани также сообщил о четырех пострадавших, не уточнив, в каком состоянии они находятся.

Ночью на 20 июня средства противовоздушной обороны перехватили и уничтожили над территорией Адыгеи шесть запущенных со стороны Украины беспилотников, три беспилотника над территорией Краснодарского края и еще один беспилотник над территорией Ростовской области, сообщило в своем телеграм-канале Минобороны. «Полностью разрушено частное домовладение. К сожалению, погибла жительница района», - написал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале. Чиновник добавил, что поручил главе Славянского района «оказать всю необходимую помощь семье».  17 июня атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Так 21 июня апелляционный суд в Лазаревском районе Сочи огласил решение по апелляционной жалобе сочинского врача и активиста Владимира Атаманчука, который 12 апреля был признан виновным в клевете и приговорен к 200 часам обязательных работ. Приговор судья оставил в силе. Атаманчук еще 24 октября рассказал, что силовики пообещали возбудить в отношении него уголовное дело о клевете по жалобе двух жителей, с которыми Атаманчук ранее участвовал в выборах в ЗСК Краснодарского края. Активист отметил, что силовики ему предлагали признать вину в клевете в обмен на прекращение дела о дискредитации армии.

18 июня состоялось судебное заседание по иску властей Славянска-на-Кубани, которые требуют снести Свято-Покровский-Тихоновский храм. В этом храме служит архиепископ Российской православной церкви Виктор (Пивоваров), обвиненный по уголовному делу о дискредитации армии. Славянский городской суд отказал в удовлетворении иска администрации.

Приговор семи

Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов Ингушетии.

В декабре 2021 года суд приговорил Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова и Мальсага Ужахова к девяти годам колонии, Исмаила Нальгиева, Багаудина Хаутиева и Бараха Чемурзиева – к восьми годам, а Зарифу Саутиеву – к семи с половиной годам. Все они были обвинены в создании экстремистского сообщества и участии в нем. «Кавказским узлом» подготовлена справка «Главное о деле лидеров ингушского протеста».

Замечания защиты к протоколу судебного заседания в Ставропольском краевом суде судья Александр Духин, рассматривавший дело в апелляции, отклонил в полном объеме, рассказала адвокат Ахмеда Барахоева Фатима Урусова. Решение будет обжаловано в Верховный суд России: «Сейчас получим определение кассационного суда - и тогда подадим жалобу в Верховный суд», - подчеркнула Урусова. 

Данные о погибших на Украине уроженцах юга России

Виталий Сучков из Кизлярского района убит в военной операции на Украине, сообщили представители властей. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 931 бойца из Дагестана. Всего власти и силовики на 23.00 мск 23 июня сообщили о гибели на Украине не менее 4 273 жителей юга России, в том числе 2 103 жителей СКФО и 2 170 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов. В ряде регионов существует негласный запрет на публикацию таких данных.

В Дагестане озвучена гибель 931 человек, в Волгоградской области - 786, в Ростовской области – 467, в Краснодарском крае – 449, в Ставропольском крае – 419, в Астраханской области – 325, в Северной Осетии – 291, в Чечне - 191, в Кабардино-Балкарии – 146, в Калмыкии – 86, в Ингушетии – 64, в Карачаево-Черкесии – 61, в Адыгее – 57.

Ни госнаграды, ни мемориальные доски погибшим в военной операции не гарантируют семьям погибших поддержку государства, говорится в материале «Кавказского узла» «Служили три товарища: как власти лишают льгот семьи убитых добровольцев«, в котором собраны истории бойцов из других регионов, убитых в военной операции на Украине. «Кавказский узел» также подвел итоги вооруженного конфликта за 2023 год «В СВО за 2 года погибло северокавказских силовиков уже в 4 раза больше, чем в конфликте на Северном Кавказе за последние 12 лет«.

Читайте «Кавказский узел» в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к «Кавказскому узлу» будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать «Кавказский узел» на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео «Кавказского узла» на YouTube и оставаться на связи в соцсетях «ВКонтакте« и «Одноклассники«. Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Акт вандализма совершен в Махачкале, разрушены еврейские захоронения, заявил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета. Случившееся стало результатом аварии и не носит антисемитского характера, виновник аварии принес извинения и восстанавливает надгробия, проинформировала пресс-секретарь МВД Дагестана.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей