Владимир Атаманчук на пороге своего дома. Фото корреспондента "Кавказского узла"

22 июня 2024, 03:52

Оставлен в силе приговор Владимиру Атаманчуку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Сочи оставил в силе приговор активисту Владимиру Атаманчуку, который был признан виновным в клевете и приговорен к 200 часам обязательных работ.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Сочи приговорил 12 апреля 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. 25 мая Атаманчук подал апелляцию. Один из потерпевших по делу - Валерий Баев подал возражение на апелляцию.

11 ноября 2023 года следствие закрыло дело о дискредитации российских вооруженных сил в отношении сочинского активиста Владимира Атаманчука, но возбудило против него уголовное дело о клевете. Активист вину не признал. В январе дело Атаманчука поступило в суд. Один из потерпевших подал иск, требуя от Атаманчука 100 тысяч рублей как компенсацию морального ущерба. Активист назвал дело сфабрикованным, а в марте заявил о подлоге в протоколах судебных заседаний. На заседании 11 апреля гособвинитель попросил назначить Атаманчуку 240 часов обязательных работ.

21 июня апелляционный суд в Лазаревском районе Сочи огласил решение по апелляционной жалобе сочинского врача и активиста Владимира Атаманчука, оставив в силе приговор от 12 апреля. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" рассказал сам Владимир Атаманчук.

По его словам, никто из потерпевших на суд не явился, на заседании были только судья, секретарь, он сам и его адвокат Ирина Желтухина.

"Они мне за эти два года реально подкосили здоровье. Я сам лечил людей всю жизнь и не понимаю, кто дает право представителям правоохранительных органов и судьям отнимать это здоровье у других", - сказал Атаманчук корреспонденту "Кавказского узла".

Он настаивает, что дело о клевете "было сфабриковано от корки до корки". На суде он выступил с последним словом и заявил, что никаких листовок не печатал и не распространял. "Судья, который совещался сам с собой всю ночь с 20 на 21 июня, вышел и сказал, что он оставляет приговор в силе", - рассказал Атаманчук.

Адвокат Ирина Желтухина подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что суд действительно длился двое суток. "20 июня судья Радченко заслушал меня и моего подзащитного. Мы возражали против обвинительного приговора, так как в обвинении нет состава и события преступления, нет доказательной базы, что эти действия совершал Владимир Атаманчук. Мы просили вынести либо оправдательный приговор, либо вернуть дело на пересмотр в суд первой инстанции. Судья нас обоих внимательно выслушал, сказал, что удаляется в совещательную комнату и вернется в 11.00 утра 21 июня. Мы приехали с моим подзащитным в назначенное время. Судья вышел и огласил только резолютивную часть - оставить приговор в силе. И на этом все. 21 июня приговор вступил в силу. Атаманчук обязан отработать свои часы и выплатить потерпевшему Баеву 40 тысяч рублей. Если он этого не сделает в добровольном порядке, то будет возбуждено исполнительное производство", - пояснила адвокат.

С этого дня начнется новая фаза издевательств.

Владимир Атаманчук уверен, что его неприятности этим приговором не ограничатся. "С этого дня начнется новая фаза издевательств", - считает он. Активист также сообщил, что не намерен сдаваться и будет подавать кассационную жалобу.

Сотрудница канцелярии по уголовным делам Лазаревского суда Сочи пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что судья имеет право писать свой мотивировочный вердикт трое суток. "Поэтому получить мотивированный приговор Атаманчук сможет через трое суток, 24 или 25 июня", - сообщила она.

Напомним, что Владимир Атаманчук 24 октября рассказал, что силовики пообещали возбудить в отношении него уголовное дело о клевете по жалобе двух жителей, с которыми Атаманчук ранее участвовал в выборах в ЗСК Краснодарского края. Активист отметил, что силовики ему предлагали признать вину в клевете в обмен на прекращение дела о дискредитации армии. Адвокат Роман Клыков подчеркнул, что оказывать давление на обвиняемого, чтобы он оговорил себя, недопустимо.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей