Силовики около здания СИЗО-1. Ростов-на-Дону, 16 июня 2024 года. Фото из телеграм-канала "Город Ростов-Папа" https://t.me/gorodrostovpapa1/1821

16 июня 2024, 14:53

Заключенные из Ингушетии и Чечни названы участниками захвата заложников в Ростове-на-Дону

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В захвате заложников в ростовском СИЗО участвовали заключенные из Ингушетии, осужденные по террористической статье, заявил глава республики. Среди участников захвата заложников были и выходцы из Чечни, сообщили источники.

Как писал "Кавказский узел", сегодня арестованные в ростовском СИЗО-1 захватили в заложники двух сотрудников изолятора. Они назвались членами "Исламского государства"* и потребовали машину, оружие и возможность покинуть СИЗО, сообщили источники. Во время освобождения заложников "преступники ликвидированы", а заложники не пострадали, сообщила ФСИН. Источник в силовых структурах сообщил, что силовики убили двух человек, еще четырех задержали.

По данным информированного источника, мертвы все шесть заключенных, захвативших сотрудников ростовского СИЗО, сообщает 161.ru. Ранее источник в силовых структурах рассказал, что мертвы четверо из шести заключенных, еще двое тяжело ранены, пишет издание. В публикации не уточняется, были ли эти заключенные убиты при штурме или умерли позднее.

Четверо заключенных, участвовавших в захвате заложников, - уроженцы Ингушетии, сообщил в своем телеграм-канале глава республики Махмуд-Али Калиматов. "Ранее они были осуждены за терроризм и приговорены к 18 годам лишения свободы", - написал он.

Заключенные, захватившие заложников, были осуждены за подготовку теракта в Карачаево-Черкесии, трое из них - выходцы из Ингушетии и Чечни, сообщил источник в правоохранительных органах. "Трое заключенных Акиев, Гиреев и Цицкиев - выходцы из Ингушетии и Чечни, отбывающие наказание за подготовку теракта в КЧР", - приводит его слова РИА "Новости".

По данным другого информированного источника, среди тех, кто захватил заложников, - заключенные Сайпудинов и Камнеев, пишет агентство.

О том, что участники захвата заложников были осуждены по террористической статье, сообщает и "Коммерсант". По данным издания, в апреле 2022 года Шамиль Акиев, Тамерлан Гиреев и Азамат Цицкиев вступили в "Исламское государство"* и планировали теракт в Верховном суде Карачаево-Черкесии при помощи самодельного взрывного устройства.

Их задержали 16 апреля того же года. В суде Акиев и Гиреев не признали вину и отказались от дачи показаний. Цицкиев признал вину только в незаконном приобретении и хранении оружия. 19 декабря 2023 года суд приговорил Азамата Цицкиева к 18,5 года колонии строгого режима, а Тамерлана Гиреева и Шамиля Акиева - к 18 годам колонии, пишет издание.

"Кавказский узел" также писал, что в апреле 2022 года ФСБ отчиталась о задержании в Карачаево-Черкесии трех человек по подозрению в связях с ИГ* и подготовке теракта на территории республики. При обыске у них были изъяты компоненты взрывного устройства, новые сим-карты, а также схема расположения зданий в центре Черкесска.

По данным суда, обвиняемые установили контакты с боевиками в Сирии, после чего по их указанию прибыли в Черкесск, где арендовали квартиру и выбрали в качестве объекта атаки одно из административных зданий. Все трое были признаны виновными в подготовке к теракту, сообщила 14 мая 2024 года ФСБ, отметив, что приговор уже вступил в силу.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 20:30

  • Евросоюз объявил о выделении Армении 10 миллионов евро на армию

    Евросоюз выделяет Армении 10 миллионов евро из Европейского фонда мира для усиления логистических возможностей армии и содействия улучшению защиты населения, указано в сегодняшнем релизе Совета ЕС. Такую помощь Европа выделяет Армении впервые, подчеркнуто в документе.

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

22 июля 2024, 18:14

22 июля 2024, 17:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей