Европейский суд по правам человека. Фото: azertag.az https://azertag.az/ru/xeber/azerbaidzhan_podal_v_evropeiskii_sud_po_pravam_cheloveka_vtoruyu_mezhgosudarstvennuyu_zhalobu_s_trebovaniem_k_armenii_predostavit_karty_minnyh_polei-1798301

14 июня 2024, 11:39

ЕСПЧ признал неправомерной блокировку новостных сайтов в Азербайджане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным блокировку четырех сайтов в Азербайджане и постановил выплатить заявителям компенсации.

"Кавказский узел" сообщал, что 7-8 августа по заявлениям министерства транспорта, связи и новых технологий районные суды в Баку постановили блокировать четыре новостных сайта, а именно az24saat.org, xural.com, arqument.az и monitortv.info. Центр электронной безопасности усмотрел в публикациях на сайтах признаки клеветы. Сайты наказаны за критику властей и чиновников, заявили представители НПО.

В апреле 2017 года Центр электронной безопасности (ЦЭБ) обратился в суд с просьбой блокировать оппозиционные интернет-ресурсы azadliq.info, azadliq.org, azerbaycansaati.com, а также на "Интернет-ресурсы, где размещаются телепрограммы "Azərbaycan saatı" и телеканала TuranTV". Представители этих интернет-ресурсов заявили о политическом характере дела. Сабаильский районный суд Баку в июне текущего года утвердил решение о блокировке сайтов.
 

ЕСПЧ опубликовал на своем сайте решение по жалобе на блокировку азербайджанских сайтов 13 июня. Заявления были поданы в связи с блокировкой в Азербайджане сайтов azadliq.org, anaxeber.az, az24saat.org и xural.com. Заявителями, в частности, выступили Азер Талыбов (учредитель и главный редактора сайта (anaxeber.az), Вугар Алекперов (учредитель сайта az24saat.org) и Аваз Зейналлы (учредитель сайта xural.com). Доступ на эти сайты в Азербайджане был заблокирован в 2017-2018 гг. в соответствии с внесенными изменениями в закон «Об информации, информатизации и охране информации» и Кодекса об административных проступках, отмечается в решении ЕСПЧ.

Проекты поправок в законы "Об информации, информатизации и охраны информации" и "О телекоммуникации" были представлены в парламент в порядке законодательной инициативы президента Азербайджана. Поправки призваны предотвратить распространение в Интернете запрещенной информации. Речь идет о запрете пропаганды насилия, религиозного экстремизма, разжигания национальной, религиозной и расовой розни, раскрытия гостайны, оскорбления и клеветы, нарушения тайны личной и семейной жизни, сообщил ранее глава Совета прессы, депутат парламента Афлатун Амашев. Независимые эксперты и оппозиция подвергли критике эти нормы.

Местные суды обосновали эти решения изменениями в законодательстве. Заявители же указали на то, что блокирование не конкретных материалов, вызывающих претензии на предмет соответствия их законодательству, а сайтов полностью, стало крайне тяжкой мерой. На их взгляд, истинной причиной блокирования было не предотвращение какого-то незаконного содержания, а пресечение критики правительства.

Заявители ставили перед ЕСПЧ вопросы нарушения статей 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 10 (свобода выражения), 13 (Право на эффективное средство правовой защиты) и 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Европейской конвенции прав и свобод человека.

ЕСПЧ признал нарушение по статье 10 и постановил выплатить каждому из заявителей в качестве компенсации за моральный ущерб по 5 тысяч евро. Трем заявителям (anaxeber.az, az24saat.org и xural.com) будут выплачены еще по одной тысяче евро на судебные затраты.

ЕСПЧ признал лишь нарушение прав заявителей только по одной статье, обратил внимание эксперт в области прав человека, адвокат Джавад Джавадов.

"ЕСПЧ не признал нарушения статей 18, 6 и 13 Европейской конвенции. Однако, даже признание нарушения статьи 10 в данном случае достаточно для восстановления попранных прав заявителей и правительство обязано снять блокировку сайтов», - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" решение суда юрист.

По его словам, Комитет министров Совета Европы будет контролировать выполнение данного постановления, и власти будут обязаны пересмотреть решения о блокировке сайтов.

Глава группы права медиа Халид Агалиев отметил, что сайты были заблокированы на основе реакционных поправок, внесенных в законодательство в 2017 году.

"Решения о блокировке были основаны на том, что наказанные СМИ опубликовали "запрещенную законом информацию", "клеветнические", "ложные, вводящие в заблуждение", "ложные" и "предвзятые" статьи.
ЕСПЧ в своем решении отмечает, что нормы закона расплывчаты. Закон должен быть сформулирован с достаточной точностью, чтобы люди могли регулировать свое поведение, и иметь возможность ясно видеть из закона последствия, к которым может привести то или иное действие. На самом деле сайты публиковали оценочные суждения. И если кому-то не нравится что-то в публикациях, то он может подать гражданский диффамационный иск. В статьях содержалась критика правительства за коррупцию, нарушение прав человека. ЕСПЧ пришло к выводу, что вмешательство в свободу слова должно быть законным, а ограничения, примененные к 4 СМИ, не отвечали требованию законности и нарушили право на свободу слова», - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агалиев.

Полномочный представитель Азербайджана Чингиз Аскеров оказался не доступным для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

19 июля 2024, 17:07

  • Военный со Ставрополья убит на Украине

    Иван Попов убит в боевых действиях, сообщил глава Предгорного округа. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 453 военных из Ставропольского края.

19 июля 2024, 16:17

19 июля 2024, 15:26

  • Родственники сообщили об ухудшении состояния Гасымова в ходе голодовки

    Экономист Фазиль Гасымов, который 35-е сутки продолжает голодовку в бакинском СИЗО, очень ослаб и переведен в отдельную камеру, где за ним наблюдает надзиратель, сообщил его брат. Дело против Гасымова выделено в отдельное производство из дела оппозиционного политика и ученого Губада Ибадоглу и вскоре поступит в суд, заявила адвокат.

19 июля 2024, 14:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей