Задержание активистов в Баку. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

30 мая 2024, 11:43

ЕС призвал власти Азербайджана освободить политзаключенных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейская служба внешних связей выразила обеспокоенность ситуацией с правами человека в Азербайджане, указав на отсутствие среди заключенных, которых помиловали 25 мая, людей, арестованных за реализацию своих прав. Власти Азербайджана сочли это заявление Евросоюза предвзятым и неприемлемым.

Как информировал "Кавказского узла", по указу президента Азербайджана 25 мая по случаю Дня независимости были помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину. Указ о помиловании не коснулся политзаключенных, несмотря на призывы международных структур освободить их. Официальный Баку демонстрирует ужесточение политики в области прав человека и нежелание считаться с мнением международного демократического сообщества, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

Помилование осужденных в Азербайджане в этот раз не коснулось тех, кто осужден за реализацию своих основных прав, отметила Европейская служба внешних связей (EEAS).

"В последние месяцы в Азербайджане наблюдается тревожный рост числа арестов независимых журналистов, правозащитников и политических активистов по политически мотивированным обвинениям. Особому преследованию подверглись представители независимых СМИ, таких как Abzas Media, Toplum TV, Kanal 11 и Kanal 13. Политические движения, такие как "Платформа III Республики", группы по трудовым правам и другие организации, такие как Институт демократических инициатив. Многим из арестованных срок предварительного заключения неоднократно продлевался", – отметила EEAS, сообщение которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, арестовано шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане". По делу Toplum TV арестованы также руководители Платформы III Республики  Акиф Гурбанов и Руслан Иззетли. В Азербайджане также арестованы четверо активистов альтернативной конфедерации профсоюзов "Рабочая платформа"  – Афияддин Мамедов, Айхан Исрафилов, Эльвин Мустафаев и Мохйаддин Оруджев.

Европейский союз призывает власти Азербайджана освободить всех заключенных за реализацию своих основных прав и обеспечить достойные и безопасные условия для арестованных, включая их полный доступ к здравоохранению и независимым юридическим услугам, отметил пресс-секретарь Европейской службы внешних связей Петер Стано.

"Мы по-прежнему особенно обеспокоены состоянием здоровья Губада Ибадоглу и Алескера Мамедли. Мы повторяем наш призыв к властям Азербайджана снять запрет на зарубежные поездки Ибадоглу, чтобы позволить ему получить медицинскую помощь, в которой он срочно нуждается", – приведены в заявлении слова Стано.

Участие гражданского общества находится в центре внимания Глобальной конференции ООН по изменению климата (COP 29), которую Азербайджан проведет в ноябре, продолжил он.

"COP 29 – это возможность для Азербайджана подтвердить свою приверженность своим обязательствам по международному праву и создать условия для работы свободного и независимого гражданского общества. Это также соответствует обязательствам Азербайджана как члена Восточного партнерства, подтвержденным в Декларации саммита Восточного партнерства в декабре 2021 года EEAS. Европейский союз привержен продолжению диалога с Азербайджаном по всем ключевым направлениям нашего сотрудничества, включая права человека и верховенство закона, на благо всех людей в Азербайджане", – резюмировал пресс-секретарь EEAS. 

Заявление EEAS предвзятое и неприемлемое, заявило министерство иностранных дел (МИД) Азербайджана.

"Утверждения представителя ЕС о состоянии прав человека в Азербайджане не только далеки от реальности, но и полны откровенных фальсификаций. Вопрос о лицах, задержанных в связи с рядом уголовных расследований, таких как незаконное финансирование определенных видов деятельности, незаконные финансовые операции и другие, решается в рамках требований уголовно-исполнительной системы. Призывы к Азербайджану освободить обвиняемых вместо того, чтобы ждать результатов расследований уголовных дел, а также судебных решений, прямо противоречат правовым принципам", – сказано в заявлении министерства, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

Утверждения, связанные с лишением задержанных медицинской и иной помощи, не имеют под собой оснований, подчеркнул МИД. "Необоснованные публичные требования ЕС о помиловании определенных лиц на основе политических предпочтений ряда европейских стран и политиков ставят под сомнение истинную приверженность Европы верховенству закона", – отметило министерство.

Напомним, ранее депутаты Европарламента осудили преследование журналистов и активистов в Азербайджане, назвав массовые репрессии недопустимыми для страны, которая собирается принимать международную климатическую конференцию COP-29. Европарламент  в своей резолюции от 25 апреля потребовал освобождения политзаключенных в Азербайджане и вновь призвал ЕС ввести санкции против азербайджанских чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей