28 мая 2024, 22:33

Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", руководитель Интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев и сотрудник телеканала Шамо Эминов с ноября 2023 года находятся под арестом по обвинению в контрабанде валюты. Защита и родственники обоих обвиняемых выражали опасения за состояние их здоровья. Оруджев находится в госпитале Пенитенциарной службы, но не получает надлежащего лечения, его состояние с 14 мая резко ухудшилось. Суд 21 мая продлил срок ареста для обоих журналистов до 27 июня. 

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, арестовано шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media, все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника.  Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Бакинский апелляционный суд, рассмотрев по отдельности Оруджева и Эминова на продление срока ареста, оставил оба решения в силе. "К сожалению, апелляционная инстанция вновь не приняла во внимание доводы защиты об отсутствии оснований для содержания Шамо Эминова под стражей. Следственных действий не проводится, при этом у моего подзащитного проблемы со здоровьем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эминова Алибаба Рзаев.

По словам Рзаева, дальнейшее продление сроков следствия маловероятно. "Судя по всему, это было последнее продление срока ареста по этому делу, следствие в течение месяца будет завершено. Если исходить из норм и принципов права, то дело должно быть закрыто на основании отсутствия доказательств вины фигурантов. По крайней мере как адвокат Эминова, я могу с твердой уверенностью говорить, что он не совершал вменяемого ему преступления и доказательств его причастности к каким-то действиям, связанным с контрабандой, нет. Однако судя по тому, как Эминова без достаточных оснований привлекли к ответственности и содержали полгода под стражей, следствие сделает какие-то "выводы" и передаст дело в суд на рассмотрение", - сказал защитник.

Адвокат Оруджева Фахраддин Мехтиев также предположил, что "в течение 20 дней следствие завершится".

"Смысла в продолжении следствия нет, все равно нет никаких достоверных доказательств против обвиняемых. Что-то следствие, возможно, "собрало" и "подогнало", но если самого факта преступления не было, то окончательные выводы будут субъективными, не основанными на материальных доказательствах. По закону дело должно быть закрыто по оправдательным основаниям, но оно имеет политический подтекст и поэтому, скорее всего, поступит в суд для рассмотрения", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что жалобы на продление ареста Оруджева и Эминова отклонены. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей