Фамиль Халилов. Стоп-кадр видео Meydan TV от 09.05.24, https://www.youtube.com/watch?v=exZkjbxMWw0

29 мая 2024, 00:14

Ухудшилось состояние парализованного активиста Халилова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

У содержащегося в Бакинском СИЗО-1 активиста Фамиля Халилова начался некроз тканей в парализованных руках, сообщила жена активиста.

Как писал "Кавказский узел", 14 мая Бинагадинский райсуд Баку отказался изменить меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест инвалиду первой группы Фамилю Халилову, у которого парализованы обе руки. Апелляционный суд в Баку не удовлетворил жалобу защиты и оставил арест в силе. 22 мая после отказа Халилова в переводе под домашний арест он объявил голодовку. 24 мая Руководство СИЗО убедило парализованного активиста Фамиля Халилова прекратить голодовку, пообещав скорое решение вопроса с его освобождением, сообщил адвокат. По его словам, Халилов сообщил, что временно приостановил акцию, и если он не будет в ближайшее время освобожден, возобновит голодовку.

Фамиля Халилова задержали 2 мая и затем арестовали по обвинению в торговле наркотиками. Халилов активно критиковал в соцсетях власти Азербайджана и проводил там прямые эфиры после того, как получил в Швеции устройство, позволяющее набирать текст пальцами ног, рассказала супруга активиста. 

Супруга активиста Кичикханым Халилова 28 мая встретилась с ним в Бакинском СИЗО-1. "Фамиль пребывает в удрученном состоянии. Мой муж инвалид первой группы, он нуждается в специальном уходе, но в СИЗО таких условий нет. Его поместили в санчасть, и за ним смотрят другие заключенные. Но эти люди могут помочь покормить Фамиля, дать ему попить, отвести в туалет. Фамиль благодарен им, но в то же время он сильно переживает, что доставляет людям хлопоты, - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Но сокамерники не могут помочь в поддержании здоровья Фамиля, отметила супруга активиста. "У него обе руки парализованы. Когда он вставал ходить, мы связывали ему руки сзади, чтобы он держал равновесие и не падал. В сидячем и лежачем состоянии мы развязывали ему руки, чтобы ему немного было комфортно. Я часто мыла его руки, мазала кремом, чтобы поддержать тонус. Сейчас этого никто не делает, и вдобавок у Фамиля в СИЗО практически руки всегда связаны, потому что некому с ним возиться – связывать, развязывать руки. И из-за практически полной неподвижности начался некроз в руках. Это признали и врачи СИЗО, однако они ничего не могут поделать. Чтобы предотвратить гангрену, должен быть уход за руками, протирание мазями, кремами, чтобы кровоснабжение не останавливалось", - рассказала Кичикханым Халилова.

По ее словам, Халилов подтвердил, что намерен возобновить голодовку, если его не освободят в ближайшее время.

 Адвокат Бахруз Байрамов сказал, что "пока от следственного органа позитивных сигналов по делу Халилова нет". "Защита должна быть уверена, что следствие не будет возражать освобождению Фамиля из-под стражи, чтобы мы подали ходатайство о переводе под домашний арест. В противном случае нет смысла подавать ходатайство, потому что для Фамиля с ограниченными возможностями передвижения поездка в суд и обратно, да еще в тесном, непроветриваемом автозаке станет дополнительной пыткой. Вопрос его освобождения находится в политической, а не в правовой плоскости. Как был инициирован его арест, так и должна быть команда следствию отыграть назад", - сказал Байрамов.

В связи с выходным днем (28 мая в Азербайджане отмечается, как День независимости, - прим. "Кавказского узла") представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

6 мая Фамиля Халилова перевели в медсанчасть бакинского СИЗО-1 и назначили сотрудников для ухода за ним. До этого Халилов три дня находился в обычной камере и вынужденно голодал, так как не может обходиться без посторонней помощи, рассказал адвокат. Представителям Евросоюза и властям Швеции, из которой был выслан критик властей Азербайджана Фамиль Халилов, следует добиваться от Баку освобождения активиста и прекращения его преследования, заявила 10 мая "Азербайджанская гражданская коалиция в изгнании".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей