Ильяс Якубов, стоп-кадр видео канала 
"Ильяс Якубов" https://www.youtube.com/watch?v=a5XzLTjLJfk

27 мая 2024, 01:00

Ильяс Якубов заявил о затягивании следствия

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Боец ММА из Чечни Ильяс Якубов заявил о затягивании следствия по делу, возбужденному из-за ролика с записью голоса Шамиля Басаева. Однако апелляционная инстанция отказала ему в переводе под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", Ильяс Якубов был задержан в Москве в октябре 2023 года по обвинению в публичном оправдании терроризма из-за видеоролика с закадровой речью Басаева.

На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Шамиля Басаева.

Более полугода Якубов находится в СИЗО. Срок предварительного следствия по уголовному делу продлевался, в связи с чем следствие ходатайствовало и о продлении содержания Якубова под стражей. При этом Чертановский районный суд отказал бойцу в домашнем аресте.

Боец подал апелляционную жалобу, в которой заявил, что "судом не установлена его причастность к инкриминируемому преступлению, а доказательств в материалах дела не имеется". Также Якубов считает, что "следствие ведется чрезмерно долго и неэффективно", а суд "необоснованно отказал в ходатайстве стороны защиты об изменении меры пресечения на домашний арест", говорится в постановлении, опубликованном 22 мая на сайте суда. 

Московский городской суд отказал Якубову и его защите в удовлетворении апелляционной жалобы.

Ранее адвокат Ильяса Якубова заявлял, что защита бойца ММА из Чечни будет добиваться условного срока лишения свободы по делу об оправдании им терроризма. Решение об аресте спортсмена на время следствия - плохой признак, однако при признании вины есть шанс получить условный срок, считает адвокат Максим Калинов.

Шамиль Басаев был руководителем штурма Грозного в августе 1996 года, организатором терактов и захвата заложников в Буденновске в 1995 году, театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году, школы в Беслане в 2004 году. А также руководителем вторжения боевиков на территорию Дагестана в 1999 году и нападения на Нальчик в октябре 2005 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей