Миша Гюрджян. Кадр из видео https://www.youtube.com/watch?v=5NLrx9k0Yp4

25 мая 2024, 10:59

Мэр Мартакерта задержан по делу о мошенничестве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики задержали в Ереване мэра Мартакерта Мишу Гюрджяна по подозрению в мошенничестве, сообщил адвокат. Он назвал уголовное преследование Гюрджяна политическим.

По словам адвоката Рубена Меликяна, силовики задержали мэра города Мартакерт Мишу Гюрджяна по подозрению в мошенничестве.

"Но здесь явно политическая подоплека существует", – написал на своей странице в Facebook* Меликян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат добавил, что в основе обвинения Гюрджяна лежит та же причина, что и в основе обвинения мэра Аскерана – Гюрджян также привез с собой в Армению машину, находящуюся на балансе общины.

"В деле, как и в деле мэра Аскерана, нет никого, кто бы предъявил жалобу на Гюрджяна. Также неизвестно, кто пострадавшая сторона", – отметил Меликян. Он выразил уверенность, что причиной задержания Гюрджяна является его встреча с лидером движения "Тавуш во имя родины" архиепископом Багратом Галстяном.

Бывшие руководители непризнанной Нагорно-Карабахской Республики фактически не контролируют ситуацию в Арцахе (Нагорном Карабахе). После массового выезда жителей Нагорного Карабаха в Армению президент непризнанной республики подписал указ о прекращении ее существования, госслужащие были уволены, однако высшие руководители продолжили работу в Ереване.

Напомним, азербайджанское название Мартакерта – Агдере.

"Кавказский узел" также писал, 24 мая стало известно о задержании мэра Аскерана Айка Шамиряна, он подозревается в мошенничестве и хищении в особо крупном размере. Защита бывшего мэра назвала уголовное преследование политическим. Адвокат отметил, что Шамирян активно участвовал в акциях оппозиционного движения, возглавляемого архиепископом Багратом Галстяном.

В Армении с 19 апреля проходят массовые акции протеста против делимитации армяно-азербайджанской границы. 10 мая активисты, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, начали акции неповиновения. Если протестное движение поддержат политики и появится кандидат в премьеры, то активисты могут добиться отставки Пашиняна, отметили 13 мая опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Причинами недовольства жителей стала передача Азербайджану территорий, хотя эксперты видят предпосылки сложившейся ситуации в том, как проводилось разграничение между двумя странами после распада СССР, говорится в справке "Кавказского узла" "Протесты на границе: чем недовольны жители армянских сел".

О том, что думают эксперты и жители сел об обстановке и перспективах жизни в анклавах и приграничных селах по обе стороны неуточненной границы, можно прочитать в материале "Маленькие анклавы с большим значением: готовы ли Азербайджан и Армения миром решить территориальные споры?", опубликованном на "Кавказском узле". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 09:43

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей