Участники акции в Ереване. 13 мая 2024 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

24 мая 2024, 11:18

Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

Как писал "Кавказский узел", 13 мая карабахские беженцы провели акцию перед зданием МИД Армении, где проходила встреча главы министерства Арарата Мирзояна и председателя ОБСЕ Яна Борга. Они потребовали обеспечить их безопасное возвращение на родину и обвинили власти Армении в попытке предать забвению карабахский вопрос.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе (армянское название Нагорного Карабаха – Арцах), после чего была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. Более 100 тысяч жителей покинули Карабах, перешедший под контроль Баку. 1 января 2024 года Нагорно-Карабахская республика официально прекратила существование. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

215 карабахских общественных организаций направили действующему председателю ОБСЕ Яну Боргу письмо с требованием разьяснить позицию по вопросу урегулирования карабахского конфликта.

В распространенном организациями письме, в частности, упоминаются три принципа (неприменение силы, уважение территориальной целостности государства и самоопределение народов), на которые ссылались официальные представители ОБСЕ и государства-сопредседатели МГ ОБСЕ.

Созданная в 1992 году Минская группа (МГ) ОБСЕ занималась поисками решения карабахского конфликта. Страны-сопредседатели группы – Россия, Франция и США. Группа не смогла предотвратить эскалацию карабахского конфликта в 2016 году и осеннюю войну 2020 года, говорится в справке "Кавказского узла" "Минская группа ОБСЕ".

"Сегодня Ильхам Алиев публично […] требует роспуска Минской группы ОБСЕ и упразднения связанных с ней институтов. Общественность пытается понять, куда исчезли озвученные ранее принципы урегулирования конфликта и что за невидимая сила заставляет дипломатов ОБСЕ покорно сносить публичные насмешки Ильхама Алиева, который хвастается тем, что военной силой изгнал армян из Нагорного Карабаха и тем самым решил проблему Нагорного Карабаха", - отмечается в письме, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Минская группа ОБСЕ и связанные с ней другие учреждения должны быть ликвидированы, заявил 14 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Мальты Яном Боргом. "Настало время ликвидации Минской группы ОБСЕ и всех связанных с ней учреждений ОБСЕ", - процитировало Алиева агентство Turan.

Нам важно знать, пойдет ли ОБСЕ на поводу у Алиева и ликвидирует Минскую группу.

Авторы письма просят Борга ответить, является ли нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2020 года, последующая за этим блокада и изгнание армян с исторической родины нарушением принципов мирного урегулирования споров и неприменения силы. "Если да, то какие международные последствия должны были возникнуть для Азербайджана вследствие нарушения им своих обязательств перед ОБСЕ и ООН?" – говорится в обращении.

Также активисты попросили ответить, является ли военная помощь Турции Азербайджану "в организации и осуществлении нападения на Нагорный Карабах" нарушением принципа неприменения силы. "Если да, то какие международные последствия должны были возникнуть для Турции вследствие нарушения ею своих обязательств перед ОБСЕ и ООН?" – задали вопрос активисты.

Руководитель общественной организации "Возвращение в Дизак", беженка из Гадрута Маргарита Карамян пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что 13 мая во время визита Яна Борга в Ереван общественные организации передали ему письмо с видением решения конфликта, краеугольным камнем которого является возвращение армян в Нагорный Карабах.

В случае ликвидации МГ ОБСЕ должна согласиться, что международное право - это фикция.

"После этого Алиев Боргу заявил о необходимости закрыть МГ. Нам важно знать, пойдет ли ОБСЕ на поводу Алиева и ликвидирует Минскую группу или снимет все документы за 30 лет, чтобы доказать, что ОБСЕ действительно признает право на самоопределение. В случае ликвидации МГ ОБСЕ должна согласиться, что международное право - это фикция", - отметила Карамян.

Она добавила, что Азербайджан игнорирует решения международного суда. "Почему никто не хочет привлечь его к ответственности? Ведь у ОБСЕ есть обязательство - определить статус Арцаха. Даже сейчас они ничего не делают. Вот мы и хотели выяснить, они и дальше будут сотрудничать с Алиевым или начнут руководствоваться международным правом", - заключила Карамян.

То, что должны были сказать армянские власти и элита действующему председателю ОБСЕ, сказал спикер Палаты представителей Люксембурга Клод Визлер, который 22 мая выступил с трибуны парламента Армении, сказала корреспонденту "Кавказского узла" редактор Step1 Наира Айрумян.

По ее словам, Визлер подчеркнул обязательную силу решения Международного суда и необходимость добиться исполнения его требования, в частности, чтобы был открыт коридор, чтобы жители Арцаха могли вернуться к себе домой. Спикер также поднял вопрос возвращения армянских пленных и незаконно удерживаемых лиц в Баку.

"Но самое главное, Клод Визлер заговорил о необходимости возвращения к статусу-кво 1994 года, что должно стать самым важным требованием к ОБСЕ, и необходимости категорического осуждения и применения санкций к тем, кто изменил этот статус-кво 1994 года силовым методом", - отметила Айрумян.

Кроме этого, по ее словам, Визлер отметил необходимость запуска процедуры определения статуса Нагорного Карабаха в соответствии с международными нормами и в рамках международного формата. "Далеко не нужно ходить за таким форматом. Есть МГ ОБСЕ, и об этом откровенно сказали в Баку, когда требовали закрытия этой группы, тем самым подтверждая ее наличие. И в рамках этой МГ должны быть подняты все эти вопросы", - отметила Айрумян.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей