Бюст Сталина. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

23 мая 2024, 00:20

Нальчанин призвал запретить героизацию Сталина

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обращение в парламенты республик Северного Кавказа с призывом законодательно запретить героизацию Сталина и других причастных к массовым депортациям в годы Великой Отечественной войны, а также установку им памятников, направил нальчанин Олег Келеметов.

Как писал "Кавказский узел", нальчанин Олег Келеметов обратился в Следком с требованием проверить решения Сталина, Берии, Молотова, Ворошилова и других членов Госкомитета обороны СССР на предмет нарушения закона. Он подчеркнул, что причиной депортации народов Кавказа в 1944 году послужила их этническая принадлежность, тогда как Конституция СССР гарантировала равноправие, указал в своем заявлении в Следком.

Операция по выселению балкарцев прошла в Кабардино-Балкарии 8 марта 1944 года. Всего за два часа в Казахстан и Среднюю Азию были отправлены инвалиды войны, семьи фронтовиков, руководители партийных органов. Из 37 713 депортированных балкарцев 52% составляли дети, 30% – женщины, 18% – мужчины. За 18 дней дороги умерли 562 человека. Лишь в 1957 году балкарцам разрешили вернуться на родину, говорится в справке "Кавказского узла" "Депортация балкарцев"."Кавказским узлом" также подготовлены справки о депортации в 1944 году чеченцев и ингушей и о депортации калмыков. В 1943 году массовому выселению подверглись также карачаевцы. Депортации оправдывались советской властью мифами о массовом предательстве и дезертирстве их представителей.

Обращение жителя Нальчика Олега Келеметова в парламент Кабардино-Балкарии поступило в редакцию "Кавказского узла". В нем он напомнил о депортации народов Кавказа. "С 28 декабря 1943 по 20 мая 1944 года были насильственно выселены сотни и сотни тысяч граждан СССР следующих национальностей: калмыки, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы, крымские татары - и это только представители титульных национальностей автономных образований РСФСР", - написал Келеметов.

По его мнению, публично никто не оспаривает несправедливость депортаций. "Но при этом транслируется нарратив о том, что "дело прошлое, не надо ворошить, и не все так однозначно", - указал он.

На этом фоне во многих регионах, "по сути, возрождается культ лиц, непосредственно повинных в смертях, унижениях и поражении в правах наших родных и близких", говорится в заявлении. "Во многих регионах возводятся памятники Иосифу Сталину. Да, делается это, как правило в виде частных инициатив, тех или иных предприятий и организаций. Но при очевидном попустительстве, а то и  покровительстве местных властей. Каждый такой случай, если не оскорбление, то очевидное пренебрежение чувствами представителей репрессированных народов", - отметил Келеметов.

По его данным, памятники Сталину установлены в 40 регионах, в том числе в 15 региональных столицах. "В тройке лидеров по числу населенных пунктов со скульптурами - Северная Осетия, Дагестан и Якутия", - подчеркнул Келеметов.

"Необходимо принятие региональных законов о запрете присвоения имен лиц, принимавших указы о насильственной депортации народов СССР с мест постоянного проживания, любым населенным пунктам, улицам, проспектам, площадям, скверам, увековечивание в виде монументов, памятных плит, как на региональном, муниципальном, так и на частном уровне. Просим направить обращение на межпарламентский уровень, в регионы РФ, в которых происходят столь негативные, на наш взгляд, , тенденции по героизации Сталина, посредством установки памятников, бюстов, "культурных центров", плит и попыток предания его имени тем или иным муниципальным образованиям и учреждениям, как угроза межнациональному согласию.

В тексте документа указано, что он также направлен в парламенты Карачаево-Черкесии, Чечни, Ингушетии и Калмыкии.

Напомним, в 2022 году историк и член Ассоциации исследователей российского общества Борис Соколов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что решение о том, какие народы подвергнуть репрессиям, зависело напрямую от Сталина.

При Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, целые народы объявлялись "враждебными", говорится в справке "Кавказского узла" "10 мифов о роли Сталина в Великой Отечественной войне".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей